Вошедший весной 2014 года в состав России Крым продолжает адаптироваться к новым реалиям. Однако пока нормы российского законодательства в Крыму жестко применяться не могут и не должны, как считает глава республики Сергей Аксенов. Подробнее про то, почему крымско-татарских меджлис для него не существует, про гражданство крымчан, про закон о возмещении отобранных за границей активов 16 октября рассказал на пресс-конференции в ТАСС глава Крыма.
В публичном пространстве даже через полгода после присоединения Крыма к России одним из наиболее острых проблем представляются взаимоотношения большинства населения и новой власти с крымскими татарами. Но глава республики Крым Сергей Аксенов уверяет, что все проблемы уже решены.
«Сегодня у нас с крымскими татарами ровные нормальные отношения, мы регулярно общаемся с представителями различных общественных организаций, выстроены конструктивные отношения во всех направлениях без исключений», — заявил на пресс-конференции в ТАСС Аксенов.
Впрочем, он не стал спорить с тем, что в Госсовете Крыма по итогам сентябрьских выборов оказалось достаточно мало татар, на что ранее указывали политологи.
«Иногда и одного человека во власти достаточно, чтобы успевать конструктивно решать вопросы и помогать соотечественникам, а иногда их может быть 100, и КПД будет нулевым. Все зависит от качества, а не от количества», — парировал претензии политологов Сергей Аксенов. И добавил, что в региональном парламенте татары есть, и они занимают значимые должности: это вице-спикер Ремзи Ильясов или председатель Комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров.
Кроме того, отмечает он, татары широко представлены в муниципальной власти полуострова.
«Практически во всех районах республики, администрациях районных и городских есть заместители [руководителей] из числа крымско-татарских общественных организаций», — пояснил Аксенов.
«То есть сегодня у нас достаточно количество уважаемых крымских татар [во власти], которые могут обеспечить представительство и качественное решение их вопросов и проблем», — добавил глава республики.
Впрочем, отвечая на вопрос журналистов о взаимодействии с альтернативным, непризнанным органом власти татар — меджлисом — Аксенов прямо заявил, что для него он «не существует», т. к. «не оформлен в Минюсте даже как общественная организация».
«Пока она не зарегистрирована, я общаться [с представителями организации] не намерен», — отрезал Аксенов.
Еще одной важной особенностью Крыма является наличие на полуострове сил самообороны, которые в свое время заблокировали местные украинские воинские части, не позволив им помешать проведению референдума об отсоединении республики от Украины. По словам Аксенова, если к этим людям строго применять российское законодательство, то «всех их нужно посадить» (незаконное ношение оружия, блокирование различных объектов, включая банки), однако учитывая обстоятельства и мотивы этих людей это было бы неразумно и несправедливо.
«Это люди, которые в нужный момент проявили волю, своим патриотизмом доказали, что нужны Крыму. На них никто не жаловался, ни одной копейки из банков не пропало. Да, они действовали жестко, но это сохранило жизнь людям», — поясняет Аксенов.
Поэтому самооборона была разоружена и превращена в дружину, наподобие той, что действует в Краснодарском крае, а некоторые, кто захотел, были приняты на службу в полицию или армию.
Отметим, что сейчас в Госдуме РФ рассматривается специальный законопроект-амнистия для сил самообороны Крыма. Определенные трудности в его продвижении вызывает то, что на Украине представителей самообороны обвиняют в краже денег из банков. Однако, уверяет Аксенов, «ни одного заявления о том, что самооборона Крыма у кого-то что-то украла — нет».
«Поэтому закон об амнистии нужен, чтобы они не попали под уголовное законодательство России за то, что защищали людей», — заявил глава республики, подчеркнув, что готов аргументировано изложить свое видение ситуации, в том числе, и депутатам Госдумы.
Финансовая жизнь полуострова это, по мнению Аксенова, «вообще отдельная тема».
Во-первых, не до конца решен вопрос с возмещением убытков жителям Крыма, пострадавшим из-за закрытия на территории полуострова филиалов украинских банков, прежде всего, «Приватбанка» Игоря Коломойского. Речь о 5 тысячах пострадавших и сумме примерно в 2,5 млрд рублей. По словам Аксенова, они будут изысканы после продажи на открытом аукционе национализированного на территории Крыма имущества Коломойского. Подобная практика будет продолжена и впредь, если жители Крыма будут материально страдать от действий тех или иных украинских предпринимателей или компаний, подчеркнул Аксенов.
Отметим, что именно защитой активов жителей Крыма депутаты Госдумы мотивировали законопроект о возмещении россиянам за счет госбюджета материальных потерь, понесенных в результате неправомерных решений иностранных судов. Документ недавно прошел первое чтение.
Аксенов подтвердил, что такие жалобы от крымчан действительно поступают, однако они не носят массовый характер.
«Действительно, многие крымчане являются собственниками недвижимости на территории Украины, поэтому есть необходимость принять определенные меры для того, чтобы сохранить статус-кво людей, которые на сегодня приняли российское гражданство», — сказал Аксенов, добавив, что списки пострадавших будут опубликованы после того, как будут проанализированы все соответствующие заявления.
Во-вторых, Крым остается слабопривлекательным для инвестиций регионом. Основная проблема заключается в изолированности со стороны западных стран, которые отказываются признавать переход полуострова в состав России. По словам Аксенова, сейчас предпринимаются максимальные усилия для того, чтобы привлечь инвесторов.
«Я лично гарантирую безопасность вложений и инвестиций, даю бизнесменам свой личный мобильный номер… Сейчас создаются единые правила для инвесторов. Мы собираем мнения, что должно войти в особую экономическую зону», — пояснил глава региона.
В-третьих, санкции против России. Часть из них была введена именно после присоединения Крыма. Из-за этого многие крупные компании или банки до сих пор не спешат открывать свои отделения в республике. Впрочем, Аксенов по этому поводу не унывает. По его мнению, санкции это лишь в вопрос времени и смены фигур у власти в недружественных России странах Запада.
«Санкции отменят после смены руководства в Европе и США, когда поймут, что санкции приносят им больший ущерб себе. А Россия и Крым без них [этих стран] проживут», — считает он.
Тем временем, Крым остается регионом, где, судя по всему, проживает наибольшее количество людей с двойным гражданством. По словам Аксенова, при получении российских паспортов понудили отказаться от украинских лишь тех, кто хотел пойти на госслужбу или в полицию, остальным никто не мешает обладать обоими документами и пока никакого учета таких граждан не ведется.
«Учет будут вести справочные [службы] впоследствии. Сейчас никто не ставит условием получения российского паспорта сдачу украинского. Поэтому сейчас я не могу сказать, какое количество людей отказались от украинского гражданства. Для Крыма, я думаю, это будет особая ситуация», — пояснил Аксенов, добавив, что многие молодые жители Крыма проходят учебу или работают на территории Украины, поэтому для них двойное гражданство — это вынужденная необходимость. Впрочем, в будущем власти республики обещают предпринять усилия для того, чтобы занять свою молодежь на территории России.
(по материалам Центра политического анализа, автор - Александр Дюпин)