Президент России Владимир Путин, выступивший с очередным ежегодным Посланием к Федеральному собранию, поставил перед экономикой страны амбициозные задачи, призванные преодолеть негативное влияние западных санкций. Сделано это может быть за счет импортозамещения, снижения издержек и резкого повышения эффективности расходов бюджета и госкорпораций, отказа от повышения налогов на ближайшие четыре года, а также полной амнистии российских капиталов, выведенных из страны.
Кроме того, Путин призвал бороться к хищениями в области оборонного заказа, приравняв их к финансированию терроризма. По его словам, система контроля за средствами, выделяемыми на перевооружение армии, должна стать основой безопасности государства в связи с нынешними геополитическими вызовами.
Путин также придал произошедшему в 2014 году присоединению Крыма к России не только политический, но и сакральный смысл, апеллируя к истории и называя Крым центром формирования единого русского государства.
Не обошел Путин вниманием и волнующую многих россиян тему резкого ослабления курса рубля, который по отношению к доллару с начала ноября ослабел с 41 до практически 54 рублей. Президент поручил принять жесткие меры против спекулянтов, играющих против российской валюты, однако указал на то, что слабый рубль создает хорошие конкурентные возможности для отечественных производителей и стимулирует импортозамещение.
Крым - духовная основа российского государства
В начале своего обращения, которое длилось примерно 1 час и 9 минут, Путин обратился к одной из самых горячих тем международной политики 2014 года - присоединению Крыма к России, которое он назвал историческим событием.
Руководство РФ неоднократно отвергало обвинения в нелегитимности этого шага, напоминая, что референдум однозначно выявил волю крымчан войти в состав России. Кроме того, исторически Крым всегда входил в состав России и был передан в административный состав Украины в рамках СССР лишь в 1954 году.
В своем выступлении сегодня Путин придал Крыму и новое - цивилизационное - значение для России как истока российской государственности. Он напомнил, что именно в древнем Херсонесе, который когда-то носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь. "Именно здесь - духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства; христианство явилось мощной объединяющей силой, позволяющей объединить самые разные по крови племена", - сказал он.
"Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом, и это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение", - заявил Путин. "Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм", - подчеркнул он.
"Именно так и будем к этому относится отныне и навсегда", - отметил президент.
США - угроза себе и миру
Во внешнеполитической части послания Путин вновь повторил, что никто не имеет права в любой форме посягать на суверенитет РФ, и обвинил Запад в том, что тот пытался спровоцировать распад России, в том числе, открыто поддерживая террористов и сепаратистов. "Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили" - подчеркнул он.
Президент вновь назвал США одной из главных угроз мировой безопасности, в том числе, и из-за одностороннего выхода Вашингтона из договора по ПРО в 2002 году. "Начиная с 2002 года, после одностороннего выхода США из договора по ПРО, который являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США, в том числе, и в Европе", - указал он. По его словам, это представляет собой угрозу не только безопасности России, но и для всего мира - в силу возможного нарушения стратегического баланса сил. "Думаю, что это вредно и для самих США, поскольку создает опасную иллюзию неуязвимости", - отметил Путин, добавив, что эта ситуация является одним из наиболее чувствительных и сложных вопросов в сфере международной безопасности.
При этом Путин отметил, что Россия не намерена обеспечивать свою безопасность, втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений, но готова обеспечить свою безопасность, в том числе, и за счет нестандартных решений.
Многие западные политологи считают, что одной из причин краха СССР стало его экономическое истощение в связи с попытками удержать военный баланс с Западом за счет избыточных расходов страны на оборону.
По словам главы государства, добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. "Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная; для защиты нашей свободы нам хватит и сил, и воли, и мужества", - подчеркнул президент.
Рецепт развития - внутри страны: рост производительности труда...
Основные инициативы, обнародованные президентом, относятся к экономической сфере и призваны защитить Россию от санкций, активизировать рост, замедлившийся до почти нулевых значений, а также придать развитию бизнеса новый импульс благодаря стабильности уровня налоговой нагрузки на ближайшие четыре года и созданию с 2015 года прозрачного механизма проверок российских компаний.
По словам президента, экономика РФ должна "вырваться из ловушки нулевых темпов роста" и выйти в течение 3-4 лет на темпы развития "выше среднемировых". "Только так можно увеличить долю РФ в глобальной экономике, а значит укрепить наше влияние и хозяйственную независимость", - сказал он.
Согласно прогнозу МВФ, темпы роста мировой экономики в этом году составят 3,3%, в 2015 году - 3,8%.
Путин также обновил сформулированную еще несколько лет задачу повышения производительности труда. "Нужно ориентироваться на рост производительности труда ежегодно не менее 5%", - сказал он, призвав "организовать работу с максимальной отдачей". "Правительство должно изыскать для этого резервы", - заявил он.
...амнистия капиталов...
Путин также предложил полную амнистию выведенного из страны капитала при условии его возвращения в Россию. "Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в РФ, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, "трясти" его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов", - пояснил президент.
В последние годы отток капитала частным сектором, по данным ЦБР, колебался в диапазоне от 45 до 90 млрд долларов ежегодно. В 2015 году, по оценке Минэкономразвития, он может превысить 100 млрд долларов.
Глава государства убежден, что надо окончательно закрыть офшорную страницу в истории страны. "Рассчитываю, что после известных кипрских событий, нынешней санкционной кампании наш бизнес понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут обобрать как липку, и что лучшая гарантия - это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах, и мы все эти проблемы продолжим решать", - сказал президент.
...прозрачные проверки бизнеса...
Путин в очередной раз потребовал снизить административное давление на бизнес, дав правительству конкретное поручение с 2015 года перейти на принцип прозрачных проверок. "Каждая проверка должна стать публичной", - подчеркнул он. С этой целью должен быть создан специальный реестр информации, в котором будут сведения о том, "какой орган, с какой целью инициирует проверку", что позволит "отсечь немотивированные и заказные визиты контролеров". Он также оговорился, что эти правила должны быть не только для бизнеса, но и для социальных учреждений и НКО.
...импортозамещение
Путин заявил, что разумное импортозамещение является для РФ долгосрочным приоритетом. При этом такие программы должны работать на создание в стране "массового слоя производственных компаний, способных быть конкурентными не только внутри страны, но и на международных рынках".
Для этого президент поручил создать для таких компаний "инвестиционный лифт". Свое поручение он адресовал Агентству стратегических инициатив, Внешэкономбанку, Российскому фонду прямых инвестиций и другим структурам. Путин отметил, что необходимо разработать такую систему "и уже в следующем году реализовать первый пилотный проект по поддержке несырьевых компаний России".
Кроме того, президент поставил задачу нарастить экспорт продукции высокой степени переработки в полтора раза за три года. В настоящее время основой российского экспорта являются сырьевые товары, прежде всего, нефть и газ. Путин напомнил, что со следующего года начнет работу центр кредитно-страховой поддержки экспорта, услугами которого смогут воспользоваться все несырьевые компании - от крупных до небольших.
Глава государства поручил кабмину принять меры для роста закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса, провести докапитализацию ведущих российских банков за счет средств ФНБ, а также удвоить объемы дорожного строительства в стране.
Низкая инфляция и стабильный курс
Президент потребовал сохранить макроэкономическую стабильность и снизить инфляцию до уровня ниже 4%, при этом дав четкий сигнал, что снижение инфляции должно происходить не за счет сжатия денежного предложения, которое угрожает экономической активности и росту экономики. "Нужно наконец научиться гармонично совмещать сдерживание инфляции и стимулирование экономической активности", - заявил Путин.
Президент признал, что в последнее время власти РФ "столкнулись с ослаблением курса рубля", При этом президент подчеркнул, что переход к плавающему курсу, о котором объявил ЦБ, "не значит, что Центробанк самоустранился". "Прошу провести жесткие скоординированные меры, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе рубля, - заявил он. - Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть; пришло время воспользоваться этими инструментами".
В этой ситуации, по словам президента, "необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с низким уровнем доходов". "Правительству, регионам нужно обеспечить контроль на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости", - заявил Путин.
Воровство денег из оборонзаказа - удар по безопасности
Путин призвал приравнять воровство бюджетных средств, предназначенных для оборонного заказа, к финансированию терроризма, поскольку это является прямым ударом по национальной безопасности. "Говорю об этом не случайно. Нечего тут лакировать", - сказал он.
Президент вспомнил, что на недавних встречах с руководством Минобороны, командующими родами и видами войск, ведущими конструкторами оборонных предприятий обсуждал эти вопросы. "По некоторым позициям цены увеличиваются в два, три, четыре, а есть случай, когда цена увеличилась с начала работы в 11 раз. Это несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем! Обращаю на это внимание правоохранительных органов", - указал президент.
Эффективность бюджета
Многие экономисты считают неконтролируемый рост расходов бюджета одной из причин экономических проблем России. Путин предложил решение этой проблемы. По его словам, "на ближайшие три года мы должны поставить задачу - ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее, чем на 5 проц от общих расходов в реальном выражении".
По его словам, ключевыми требованиями в отношении бюджетных расходов должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов и учет текущей экономической ситуации.
По его мнению, одним из главных резервов экономии станет строительство за счет государственных средств. По его словам, наведение порядка в этой отрасли даст экономию госсредств на 10-20%.
"Считаю, что необходимо поэтапно создать систему Единого технического заказчика, централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков", - отметил Путин. По его мнению, подобная практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые строятся на бюджетные средства. "Поручаю правительству представить соответствующие предложения", - отметил он, добавив, что обсуждал накануне данный вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Страховая медицина к 2015 году
Путин заявил, что по-настоящему страховая медицина так и не заработала, и правительство должно обеспечить внедрение изменений в законодательство на этот счет. "В течение следующего года необходимо завершить переход к страховой медицине, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев", - потребовал глава государства. "Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями", - добавил он.
Переход к страховой медицине, который во многих регионах приводит к сокращениям числа больниц и врачей, вызывает протесты медицинского сообщества. Путин учел эти риски, предложив предусмотреть образовательные сертификаты для врачей и создать таким образом дополнительные возможности медработникам для переучивания или повышения квалификации. "С его помощью они смогут выбрать образовательную программу, оптимальную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию, - пояснил он.
При этом Путин отметил, что в России удалось переломить негативный демографический тренд. На начало 2014 году население РФ составляло 144 млн человек при том, что ООН прогнозировал в начале 2000-х численность россиян на уровне 136 млн. Продолжительность жизни при этом достигла 71 года, что переводит Россию в состав благополучных в демографическом отношении стран.
"Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - подчеркнул он.
В этой связи Путин предложил "объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций".
При этом Путин не сделал никаких заявлений о перспективах сворачивания или продления программы материнского капитала в целом по стране, отметив лишь, что эти льготы будут в полном объеме распространены на жителей Крыма и Севастополя, в чьих семьях с 2007 года родился второй и последующий ребенок.
Новые школьные места
Путин поставил задачу создать 4,5 млн новых учебных мест, чтобы решить проблему вторых и третьих смен. По его словам, уже сейчас порядка 2,5 млн школьников учатся во вторую смену. "Есть школы и с третьей сменой, а в ближайшие годы за счет повышения рождаемости - будем надеяться, она будет оставаться на этом уровне, тренд сохранится - число школьников возрастет еще на 2,5 млн человек", - отметил президент.
(по материалам ТАСС)