16+
21 мая 2015 13:37

Крымское вино подвигло к госрегулированию рынка

Крымское вино подвигло к госрегулированию рынка

После воссоединения Крыма с Россией виноделы полуострова оказались в неоднозначной ситуации. С одной стороны, намного более ёмкий и богатый рынок предполагает широкие возможности по развитию предприятий. С другой, в оперативном плане большинство производителей прочувствовали сложности переходного периода со всеми его подводными камнями: лицензированием, недостатком и несвоевременностью получения федеральных акцизных марок, ростом затрат на производство, поиском новых каналов сбыта, неготовностью самого близкого крымского потребителя к увеличению цен и многим другим, которые подчас незаметны неискушенным наблюдателям. Тем не менее, большинство производителей прошли этот этап без болезненных потерь: госпредприятия получили административную поддержку, а частные воспользовались уже налаженными связями для увеличения объема поставок и возможностью повысить цены на вполне легальных основаниях – зарплаты сотрудников и, соответственно, себестоимость вина действительно выросли.

Эксперты рынка вина в России отмечают, что рост цен на крымские вина во многом спекулятивен. "Россия – богатая страна, значит, и вина можно продавать дороже". На мой взгляд, это недальновидно. Я согласен с тем, что у крымских производителей появились дополнительные затраты в связи с переходом на российские нормы и стандарты. Но тут, скорее, вопрос быстрой окупаемости бизнеса и жажда прибыли", – поделился своим видением с одним из специализированных порталов учредитель проекта "Винные игры" Владислав Фролов.

С другой стороны, крымские производители грешат на цепочку "дистрибьютор – магазин – конечный потребитель", где первые стремятся нажиться на последних, и сложную логистику. В этом тоже есть резон, ведь даже беглый анализ позволяет понять – отпускные цены заводов покажутся рядовым покупателям просто возвратом к социалистическому прошлому.

Но даже при такой разнице в оценке причин высокой стоимости крымского вина эксперты сходятся в одном: дешевого и качественного вина в природе не бывает. Вино дешевле 100 рублей за бутылку в Крыму /для Москвы этот порог определяется рублей в 300/ – не вино, а как раз обидное для крымчан российское определение "винный напиток".

Очевидно, что в разных регионах России транспортные расходы накладывают свой отпечаток на цену – не может вино в Москве и Владивостоке стоять на полке по одной цене. Поэтому для исключения такой важной составляющей можно взять цену на вино в регионе производства. В данном случае, например, слова генерального директора ООО "Инкерманский завод марочных вин" Алексея Липко об увеличении цены в рознице по сравнению с отпускной в 2,5-3 раза будут применимы только для "материковой" России, тогда как на Крымском полуострове следует говорить о наценке в 1,5-2 раза: тот же молодой "Инкерман" закупается оптом на заводе по 107-110 руб за бутылку, а на полке стоит по 145-190 руб, причем разница здесь зависит уже от жадности непосредственно продавца. Если допустить, что минимальная наценка в реализации к себестоимости составляет 40-50%, то по розничной цене можно приблизительно определить и эту самую себестоимость. Так, для Крыма при розничной цене в 240 рублей за бутылку столового вина его себестоимость составляет около 160 рублей, что сопоставимо с ценами европейских виноделов, где более высокий уровень затрат при производстве компенсируется высокой конкуренцией на рынке на фоне перепроизводства.

В то же время, проводить аналогии между европейским и крымским рынком вина следует лишь со скидкой на покупательскую способность потребителя. В Крыму, да и в России в целом, она ниже, поэтому в последние годы наблюдалась тенденция на удешевление производства любыми доступными способами. Из них следует выделить два.

Во-первых, производство вина из дешевых импортируемых виноматериалов, в основном, из ЮАР, Чили, Испании и др. Так называемое "порошковое" вино следует вынести за скобки – даже самый невзыскательный потребитель в регионе с традиционным виноделием способен сделать правильные выводы после первой неудачной дегустации подобных продуктов. Поставить реализацию такого вина на поток в Крыму возможным не представляется. Надо понимать, что качественного виноматериала дешево за рубежом не купить. Хороший продукт, как говорит генеральный директор Инкерманского завода Алексей Геннадьевич Липко, дешевым быть не может.

Во-вторых, большому объему ранее невостребованных продуктов переработки виноматериалов нашлось применение – для вина так называемого второго, а то и третьего отжима. Добавляем воды для объема, сахара для брожения, красителей для цвета – и дешевое вино в рекордно короткие сроки готово. Такая практика встречается всё чаще.

В любом из этих случаев производитель не скупится на заявления о собственных виноградниках и завышение объемов производства виноматериалов. Как правило, рядовой потребитель не перепроверяет информацию. Да, откровенного контрафакта на рынке всё меньше – в конце концов, борьба с ним дает плоды, производители играют в долгую и не хотят из-за мелочей вылетать с рынка после серьезных вложений. И все же, при цене реализации в 100 рублей возникает вопрос – что компания-производитель отгружает дистрибьютору в бутылках по 50-60 рублей за штуку? Этот же вопрос возникает в отношении крымских вин, реализуемых в Москве по цене ниже 250 руб – при "откате" цены к себестоимости мы получим те же "менее 100" за бутылку. Но если в Крыму обнаружить "сверхдоступное" вино не так-то просто – Крыминформ нашел всего две марки вина по бросовым ценам, то в столице страны им живется проще – там якобы "крымских производителей" намного больше, чем представляется крымчанам. Если говорить прямо, то такая продукция откровенно подрывает авторитет крымских винопроизводителей в целом, ведь бутылки, как правило, стоят на одной полке, а в свете последних тенденций – еще и под патриотичными этикетками "Крым" с триколором.

Российские законодатели после присоединения Крыма, наконец, занялись вопросом регулирования в отрасли. Союз виноградарей и виноделов России давно добивается госрегулирования в части установления минимальных цен на тихие и игристые вина. По данным СМИ, в 2014 году союз предлагал минимальную цену литра вина у производителя установить в сумме около 80 рублей, а в начале 2015-го, с учетом инфляции, – 100-110 рублей за литр. Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя называл свою минимальную цену на тихое вино – 115 рублей за бутылку. Такой подход, по мнению отечественных лоббистов, позволит поддержать виноградарей и попутно вытеснить менее качественное вино, как это ранее произошло с крепким контрафактным алкоголем. Кроме того, минимальные цены позволят выровнять ситуацию с импортом, который не находит сбыта в Европе или Америке и устремляется к нам, вытесняя российское вино, производство которого в должном объеме только набирает обороты. Озвученные ценники при этом совпадают с интересами крымских винопроизводителей. А пока постановление правительства РФ пройдет все необходимые процедуры и госрегулирование цен на вино вступит в силу, крымчанам остается руководствоваться здравым смыслом при выборе вина.

НОВОСТИ