23 мая 2016 13:14

«Никакая молва не заменит встречи»

«Никакая молва не заменит встречи»

Китайская пословица, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше объясняет важность недавнего визита в Поднебесную крымской делегации. Те, кто был в ее составе, не только продолжают с восторгом рассказывать о результатах своей поездки, но, что важно, уже приступили к непосредственной реализации совместных с китайскими партнерами планов.

От слов к делу

Напомним, делегация во главе с председателем Государственного совета Республики Крым побывала с визитом в Китае 16-18 мая. За время поездки были проведены четыре презентации возможностей полуострова, которые посетили представители китайского бизнеса, общественных организаций и госорганов.

«Мы начинаем серьезную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с Китаем: переходим от ожиданий и лозунгов к конкретным действиям», – сообщил журналистам председатель Госсовета РК Владимир Константинов, подводя итоги поездки в Поднебесную.

По его мнению, сотрудничество Крыма с китайскими регионами интересно, в первую очередь, как возможность выхода на технологические рынки страны. Для того чтобы в производственном плане находиться на современном уровне создания того или иного товара и предоставления услуг, необходимо постоянно иметь доступ к самым современным технологиям. У Крыма такая технологическая зависимость очень высока, поэтому прорыв республике в этом направлении просто необходим. Формы взаимодействия могут быть самые разнообразные. Наиболее действенными, с точки зрения Константинова, являются инвестиции.

«Покупка товара напрямую в стране-производителе менее интересна для нашего региона, чем привлечение прямых инвестиций, которые представляют собой долгосрочные вложения капитала, и, в отличие от портфельных инвестиций, носят стратегический характер, свободны от спекулятивных мотивов. Следовательно, будут способствовать развитию республики, повышению ее конкурентоспособности среди других российских регионов. Уверен, если нам удастся создать условия для такой совместной работы с Китаем, мы достигнем положительного эффекта», – считает глава Госсовета.

Кстати, в ходе визита крымской делегации представители Китая ни разу не подняли вопрос о статусе Крыма, принимая его как субъект Российской Федерации. А это значит, что процесс пошел. Недавние встречи крымских властей с представителями итальянского бизнеса, события в Венето – лучшее подтверждение того, что в мире понимают: проведя референдум и вернувшись в Россию, крымчане действовали в соответствии с международными правовыми нормами.

По словам Константинова, китайцы, «будучи прагматичными и деловыми людьми, сразу просили представить им конкретные проекты». Поэтому власти Крыма создадут рабочую группу по разработке концепции сотрудничества с КНР, которая выработает предложения для китайских предпринимателей.

«У нас не хватало переводчиков, чтобы сразу пообщаться со всеми желающими. Китайцы терпеливо ждали, пока переводчик освободится. Они спрашивали, насколько безопасно им будет в Крыму. Мы заверили, что так же безопасно, как и в Пекине», – рассказал Владимир Константинов.

По словам вице-премьера правительства РК Виталия Нахлупина, тоже посетившего Поднебесную в составе официальной крымской делегации, на встрече с руководством Китая обсуждался ряд политических и экономических вопросов.

«У нас была тестовая поездка с некими сомнениями, – признался Виталий Нахлупин журналистам. – Однако в первый же день после того, как мы представили четыре презентации, провели встречи более чем с 30 представителями коммерческих компаний Китая, все сомнения были развеяны. Непосредственно обсуждались вопросы экономических взаимоотношений, политического характера и безопасности ведения дел на территории Крыма».

Крымчане ехали в Китай, чтобы презентовать туристический, инвестиционный и культурный потенциал полуострова. По итогам визита горизонты сотрудничества стали более определенными. Власти Республики намерены рассмотреть возможность сотрудничества с двумя китайскими регионами – островом Хайнань, с которым у Крыма есть давние связи, и городским округом Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, расположенной в северо-восточной части Китая.

Министерство курортов и туризма Республики Крым уже перешло от слов к делу. Как сообщил руководитель ведомства Сергей Стрельбицкий, который тоже был в составе делегации, совместно с туристическим бизнесом Китая и Крыма они разработают «дорожную карту» по привлечению китайских туристов на полуостров.

«Мы начинаем серьезную работу по налаживанию и выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. К разработке «дорожной карты» будут привлекаться туристические компании, средства размещения и другие организации, заинтересованные в приеме туристов из Китая. В этом документе будут четко прописаны конкретные действия, исполнители, и каждый будет понимать меру своей ответственности. На сегодня мы уже проговорили возможности сотрудничества в плане организации взаимовыгодных туристических потоков с Пекинской международной туристической компанией «Ю-тур». Но и другие туристические компании высказали свою заинтересованность в налаживании сотрудничества», – сообщил Стрельбицкий.

Конкретно с представителями туркомпании «Ю-тур» шла речь о возможности организации пребывания китайских туристов в Крыму в рамках их посещения Москвы и Санкт-Петербурга.

«Из Москвы и Санкт-Петербурга они могли бы на один-два дня приезжать в Крым с учетом того, что республику с данными регионами объединяют дворцово-парковые и архитектурные ансамбли, а также важные политические события. Китайская сторона готова рассмотреть наш туристический продукт», – рассказал министр.

Сергей Стрельбицкий выступил с инициативой создания крымско-китайского туристического дома, который объединит туристические компании Китая и Крыма, а также средства размещения, готовые работать с китайскими туристами.

«Объединив усилия и финансовые возможности, мы сможем выстроить единую политику по обмену туристическими потоками между Крымом и Китаем», – считает Стрельбицкий.

«Лучшие одежды – новые, лучшие друзья – старые»

Кстати, после посещения Китая Владимир Константинов усомнился в целесообразности изучения английского языка в крымских школах. «Зависимость наших детей от английского языка совершенно ошибочна. Я глубоко сейчас в этом убеждён. Сколько мы людей обучили английскому языку, в том числе и я его изучал, и сколько раз я был в Англии за всё время, сколько раз я его применял? Зачем учить то, что тебе в жизни никогда не пригодится, или пользуется мало. Может, учить лучше то, с чем ты сталкиваешься?» – сказал Константинов и отметил, что будет обговаривать этот вопрос с министром образования.

Оказывается, во время переговоров в Поднебесной китайская сторона сообщила о необходимости наличия в крымских гостиницах переводчиков, владеющих китайским языком и всевозможных указателей на этом языке как об одном из условий привлечения туристов из КНР на полуостров. Если учесть, что в рамках презентации инвестиционных, туристических и культурных возможностей нашего полуострова китайским партнерам был продемонстрирован научно-образовательный потенциал главного вуза Крыма – КФУ имени В.И. Вернадского на русском, английском и китайском языках, решение этой проблемы не будет отложено в «долгий ящик». Тем более, что университет, вошедший в десятку ведущих федеральных вузов Российской Федерации, в Пекине представлял лично ректор КФУ Сергей Донич.

«Визит в Пекин – это кардинальный прорыв в научно-образовательном партнерстве между Крымом и Китаем. Для нас настало время новых возможностей», – сообщил ректор КФУ по возвращении из Поднебесной.

Во-первых, главный вуз республики уже в ближайшее время рассчитывает на приток абитуриентов именно из КНР. Что вполне реально. Ведь китайские студенты начали обучаться в вузах полуострова еще в 70-е годы во времена СССР. Сегодня многие из них определяют вектор развития своей страны. И как тут не вспомнить еще одну китайскую пословицу: «Лучшие одежды – новые, лучшие друзья – старые».

Во-вторых, как подчеркнул Сергей Донич, «обучение иностранных студентов и интернационализация образовательных программ – это стратегическое направление международной деятельности КФУ, даже не смотря на санкции». Поэтому поездка в Пекин, в этом смысле, стала первой ласточкой.

В-третьих, сегодня в КФУ учатся почти 36 тысяч студентов, из которых 3 тысячи – из Украины, Индии, Иордании, Ливана, Палестины, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Алжира и других государств. По общей численности иностранных студентов Крымский федеральный университет занимает 4 место среди всех вузов России. И, что немаловажно, среди его студентов есть и граждане Китайской Народной Республики. Да, пока их только 15. Они учатся в Академии строительства и архитектуры, Институте экономики и управления, Медицинской и Таврической академиях. Тем не менее, ректор КФУ обратил внимание на тот факт, что во время визита в Пекин китайские партнеры проявили серьезный интерес к самому крупному вузу полуострова.

«Презентационные материалы Крымского федерального университета были практически полностью разобраны представителями китайской стороны, – рассказал Сергей Донич.– И мы надеемся, что количество студентов из КНР у нас существенно вырастет. И наоборот, наши студенты будут учиться в Китае».

Отметим, что надежды ректора имеют под собой серьезные основания – заключенные КФУ в рамках визита в Поднебесную соглашения о сотрудничестве с университетом Санья и с Шэньянским педагогическим университетом.

«Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и с другими вузами Китайской Народной Республики, – сказал ректор. – Широкие перспективы открывает перед нами сотрудничество в рамках такой авторитетной международной организации как БРИКС. Кстати, что касается подготовки переводчиков с китайского языка: в одном из филиалов КФУ – Гуманитарно-педагогической академии в Ялте – уже открыт профиль «китайский язык» в рамках филологического направления, занятия на котором будут вести и китайские преподаватели. И мы, конечно, хотели бы, чтобы эта важная специальность развивалась и дальше».

В Китае у Сергея Донича состоялась встреча с директором института иностранной филологии Пекинского университета – одного из крупнейших и авторитетнейших высших учебных заведений Китая. Причем инициатором переговоров была китайская сторона. Сегодня в институте иностранной филологии Пекинского университета изучается более 50 иностранных языков, в том числе и русский. Поэтому ректор КФУ и директор института обстоятельно обсудили вопросы подготовки специалистов-филологов, а также сотрудничество Пекинского университета и Гуманитарно-педагогической академии КФУ, Института иностранной филологии, факультета славянской филологии и журналистики, факультета крымско-татарской и восточной филологии Крымского федерального университета.

«Нам есть, что предложить нашим китайским партнерам в образовательной, научной и в экспертной сфере. Сегодня правительство России привлекает в крымский регион и, в частности, в КФУ, крупные инвестиционные средства. Нам предстоит период масштабных преобразований и модернизации. Так что точки пересечения интересов имеются по многим направлениям – развитие агрокомплекса, медицины, физики и туризма. Это отличные площадки для активизации образовательного и научного сотрудничества, главное – правильно расставить приоритеты. Сегодня Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского уверенно смотрит в будущее, потому что у нас есть серьезная, рассчитанная на годы вперед программа развития, внимание государства и стабильное финансирование», – подчеркнул Сергей Донич.

Елена Озерян

НОВОСТИ