На момент Крымского референдума на территории полуострова работало четыре условных типа банков: украинские банки, банки с иностранным капиталом, украинские «дочки» российских банков и несколько небольших не сетевых банков с сугубо крымской пропиской. Вероятно, соотношение между кредитными портфелями и объемом обслуживаемых вкладов в каждом из этих четырех видов банков было разным. Также по-разному они повели себя по отношению к своим вкладчикам и заемщикам, когда покидали Республику Крым после воссоединения с Российской Федерацией. Однако по прошествии 2,5 лет для более чем 300 тысяч крымчан открытым остается вопрос, придется ли им возвращать свои старые украинские долги и, главное, кому?
Либо они ведут вас в Фонд защиты вкладчиков, либо вы их – в суд
Примерно так описывают компетентные лица возможные сценарии развития событий для крымчан, у которых на руках остались непогашенные банковские кредиты с украинских времен.
Как пояснили Крыминформу в Агентстве страхования вкладов, фактически полномочия «третейского судьи» в этих вопросах получила их дочерняя структура – Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).
«Задолженность заемщиков в Республике Крым будет погашаться в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. №422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя», – сообщили в Агентстве.
Согласно нормам закона, взыскателем (то есть лицом, имеющим право требовать у заемщиков погашения задолженности), может быть любая кредитная организация или другое юрлицо, подпадающие под следующие критерии: наличие доказательств приобретения прав (требований) по кредитным договорам, раскрытие информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых оно находится, а также оценка Фондом защиты вкладчиков» на соответствие своих руководителей (заместителей руководителей) требованиям к деловой репутации.
«Без подтверждения соответствия таким требованиям их действия по взысканию задолженности будут незаконными», – подчеркнули в Агентстве страхования вкладов.
Согласно данным, опубликованным на сайте ФЗВ, право требовать задолженности с крымчан пока получили три юрлица: ООО «Юридическая компания «Правовые инициативы», АО «Фондовый конверс-центр» и ООО «ДиДжи Финанс Рус», которые, как и положено, раскрыли сведения о том, кому подконтрольны.
Так, компания «Юридическая компания «Правовые инициативы», зарегистрированная в Краснодаре, полностью подконтрольна некоему Эдуарду Сергееву – жителю села Лавровое (Алупка).
«Фондовый конверс-центр» подтвердил свою косвенную связь с РНКБ-Холдингом: 99% акций конверс-центра принадлежит московской компании «Система проф», которая принадлежит РНКБ-Холдингу, а 1% – компании «Центр управления инвестициями», которая, в свою очередь, принадлежит Российскому национальному коммерческому банку.
И третий игрок – компания ООО «ДиДжи Финанс Рус», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, но по факту подконтрольная киевлянину Сергею Деминскому (1%) и украинской компании ООО «Финансовая компания «Доверие и гарантии» (99%).
Мы спросили в Агентстве страхования вкладов, может ли любое третье лицо, кроме самих банков-кредиторов, гарантировать заемщикам, согласившимся погасить свои задолженности, предоставление нотариально заверенного документа о снятии обременения? Причем документа, действительного на территории Украины в том числе. И если такой документ не может быть предоставлен, вправе ли это третье лицо требовать погашения задолженности?
В агентстве на это пояснили следующее: «Для снятия обременения на Украине существует следующий правовой механизм. По действующему законодательству Украины обременения снимаются нотариусом в том случае, если кредитор представит доказательства погашения задолженности и заявление о снятии обременения с залогового имущества. <...> В случае непредоставления взыскателем заемщику документального подтверждения о погашении задолженности, заемщик вправе предъявить в суд требование о возврате денежных средств, уплаченных им в целях погашения задолженности по кредитному договору, либо требование о признании задолженности погашенной».
Как ранее сообщил на пресс-конференции в Симферополе председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников, ФЗВ, выступающий в качестве регулятора в процессе погашения долгов крымчан по кредитам, взятым в украинских банках, сам будет требовать от взыскателей нотариальные документы о снятии обременения с залогового имущества.
И.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым Юрий Чудновец также заверил Крыминформ, что украинские банки, уступившие кредитные задолженности крымчан третьим лицам, вместе с этими кредитными портфелями должны были распрощаться и с залоговыми притязаниями. «Тот же «Фондовый конверс-центр», выкупая ваш долг у украинского банка, заключил договор. Соответственно претензий уже украинский банк никаких не имеет. В договоре стоит их печать, что они этот кредитный портфель продали, – пояснил Чудновец. – Что касается реестров залогового имущества: когда банк продает право требования другой организации, то он должен снять свой запрет, и это третье лицо уже наложит свой».
При этом главный крымский пристав допустил возможность, то «кто-то в Украине может такой запрет не снять».
В любом случае, настоять на своем праве взыскателя третьи лица, выкупившие украинские кредиты крымчан, могут только в суде. «Для того, чтобы новый взыскатель мог требовать долг, он должен обратиться в суд, – пояснил агентству Чудновец. – В суд соответственно, вызывается гражданин, который имеет возможность объяснить, что он должен, что не должен. И уже во время судебного разбирательства будет установлена истина. И только если долг признают, то взыскателю выдадут исполнительный лист и мы (ФССП) будем его исполнять».
Также Чудновец сообщил Крыминформу, что в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым есть исполнительный лист, по которому Фонд защиты вкладчиков может наложить требования на имущество банков, на право требования кредитов. Речь идет о тех банках, за которые Фонд выплатил компенсации вкладчикам, лишившимся депозитов.
Кредитная история с нуля
Отразилась ли неоднозначная кредитная история крымчан на их нынешних возможностях, Крыминформу рассказали в пресс-службе РНКБ. «В марте 2014 года кредитная история фактически «обнулилась» у всех крымчан. При этом уже в июле 2014 года РНКБ начал активно кредитовать физических лиц, – сообщили в пресс-службе – За эти два года выдано более 120 тыс кредитов, и у большинства клиентов не было кредитной истории в РФ».
В банке утверждают, что крымчане оказались очень ответственными заемщиками – просрочка по кредитам физических лиц остается минимальной.
В настоящее время каждый четвертый заемщик в РНКБ берет кредит повторно, при этом наличие положительной кредитной истории, безусловно, существенно влияет на принятие положительного решения о выдаче нового кредита. Поэтому банк рекомендует всем своим заемщикам своевременно оплачивать кредиты, не нарушая платежную дисциплину.
В настоящее время РНКБ выдает около 300-400 потребительских кредитов и 400-500 кредитных карт в день. Размер кредитного портфеля розничного бизнеса на 1 ноября 2016 года составляет свыше 9,5 млрд руб (в том числе потребительские кредиты – 7,4 млрд руб, ипотечные кредиты – 1,7 млрд руб, кредитные карты – 0,34 млрд руб). Качество кредитного портфеля розничного бизнеса находится на высоком уровне. Уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле составляет менее 1%.