16+
3 марта 2017 11:50

Горькое наследие Симферополя

Горькое наследие Симферополя

Едва ли не каждый симферополец хотя бы раз задавался вопросом: что делать с мусором в городе? Недовольство жителей растет, соцсети пестрят фотофактами мусорного коллапса, пользователи активно обсуждают бездействие городских властей, не брезгуя эпитетами в адрес управленцев. В воздухе буквально витает обвинительный приговор чиновникам.

Не секрет, что негативная информация распространяется со скоростью волн сарафанного радио, а положительные изменения воспринимаются как данность. Мы решили разобраться, откуда «растут ноги» проблемы, и вспомнили деятельность исполнительной власти по санитарной очистке города и отношения к ней жителей за прошедшие десять лет. Каким был наш город, изменилась ли за это время ситуация в лучшую сторону или только ухудшилась?

Помните обещания одиозного мэра Геннадия Бабенко? Лучше всего о работе градоначальника говорит требование горожан о его отставке. Он запомнился жителям как лже-мэр, покровители которого украли победу у лидера гонки. На время его «правления» пришелся пик скандалов, связанных с самозахватами, спорным выделением лакомых земельных участков и мусорными махинациями. К слову, из-за дел минувших дней сегодня страдают простые симферопольцы – сейчас в городе фактически нет свободных участков для выделения очередникам, строительства социального жилья и объектов городской инфраструктуры, что, несомненно, усложняет работу нынешним городским властям.

Актуальным при Бабенко был и «мусорный» вопрос. Денежные средства выделялись из бюджетов всех уровней, однако как мы видим сейчас, проблема системно не решалась. Градоначальник неоднократно заявлял о прибыльности переработки твердых коммунальных отходов, презентовал суперсовременные технологии для их переработки и инвесторов, готовых вкладываться, строились планы по возведению мусороперебатывающего завода в Белогорском районе. Бабенко посулами и обещаниями беспроблемной работы даже привлек инвестора из Словакии, но предприниматели сразу после заключения контракта столкнулись с препятствованием своей деятельности, вплоть до того, что даже не смогли запустить уже смонтированную мусоросортировочную линию. По сути, знаковый для Симферополя инвестор в тот период наглядно продемонстрировал – иметь дел с городской властью не стоит.

К такому же выводу пришли и простые граждане, и предприниматели – как раз с тех пор несанкционированный сброс мусора стал привычным для города явлением, и хотя перспективы по-прежнему озвучивались радужные, город становился все грязнее, а в народе мэр получил еще одно прозвище – «мусорный король». Его же идея некой «экологической милиции» дальше слов не пошла.

В 2010 году эстафету борьбы с мусором принял новоизбранный мэр Виктор Агеев. Свою деятельность в соответствии с чиновничьими заветами он начал с критики в адрес предшественника, в том числе и в контексте проблемы санитарной очистки города. В предвыборной программе Агеев основной акцент делал на реализацию программы очистки Симферополя. Горожане вздохнули и стали ждать, когда же сбудется их надежда на свежий глоток воздуха после четырехлетнего кошмара. Однако за фееричным вступлением в должность последовали все те же знакомые обещания. Из государственного бюджета Украины для решения проблемы сбора и утилизации коммунальных отходов в Симферополе было выделено 400 млн грн, что по курсу того времени составляло порядка 50 млн долларов или 3 млрд рублей в современном денежном эквиваленте. Согласитесь, внушительная цифра – сейчас, например, поддержание города в идеальном состоянии оценивается в 500 млн рублей в год.

Средства тогда были рассчитаны на закупку нового оборудования: мусоровозов и контейнеров, а также строительство мусоросортировочной линии на Каменском полигоне. Несмотря на астрономический для украинских да и современных реалий размер выделенных средств, заступившее на вахту при новом мэре предприятие «Чистый город» с завалами мусора так и не справилось. Напротив, погрязло в коррупционных скандалах. А контейнерные площадки крымской столицы с надписью «Чистый город» издевательски утопали в мусоре. В апреле 2012 года симферопольцы устроили митинг с целью сбора подписей за проведение общегородского референдума с требованием отставки очередного не оправдавшего надежды мэра Виктора Агеева. «Сегодня наш любимый город похож на большую мусорную свалку! Виноват в этом мэр!» – говорилось в резолюции.

В 2014 году весь мир всколыхнула новость о волеизъявлении жителей полуострова и возвращении Крыма в состав Российской Федерации. Изменилось законодательное поле, ответственность за порядок в крымской столице разделилась: Виктор Агеев стал председателем Симферопольского городского совета, возглавив законодательную власть в муниципалитете и таким образом уйдя от непосредственного решения городских проблем, а на должность главы администрации города был назначен Геннадий Бахарев, на которого, по сути, и была возложена ответственность за наведение и поддержание порядка в городе.

Наученные горьким опытом симферопольцы приняли нового главу настороженно, да и громких обещаний по мгновенному решению «мусорной проблемы» он не давал. Справедливости ради стоит отметить, что до момента закрытия Каменского полигона ситуация в городе оставалась контролируемой. Были жалобы на стихийные навалы мусора, но вместе с тем приводились в порядок и обустраивались контейнерные площадки, заработала программа по предоставлению индивидуальных контейнеров для жителей частного сектора.

На сегодня мнения симферопольцев разделились: одни сетуют на множество навалов мусора, его несвоевременный вывоз с контейнерных площадок, другие же, напротив, отмечают слаженную работу городских властей, несмотря на довольно сложные условия работы.

Нынешний глава города не отрицает проблемы и в сложившихся условиях сверхобещаний не дает, что уже радует. Говорит, вопрос решается посредством комплексного подхода, за счёт средств из муниципального бюджета, а также при поддержке республиканских властей.

При этом стоит учесть, что закрытие полигона произошло не по инициативе городских властей и не было прихотью чиновников из минЖКХ, а стало последовательным шагом, направленным на соблюдение законодательно установленных экологических норм и правил, единых для всей Российской Федерации. Именно на свалку в Каменке последние 35 лет свозился мусор не только из Симферополя, но и других районов Крыма. Немалый срок, правда? Закрытие полигона, который давно себя исчерпал, было делом времени. Власти понимали риски его закрытия, но выбора попросту не было. Полигон в Каменке – пороховая бочка, которая могла взорваться в любой момент и повлечь за собой экологическую катастрофу с последующим распространением «букета» инфекций.

Естественно, перед его закрытием муниципальные власти предприняли необходимые меры для минимизации негативных последствий. Но по факту сейчас город и муниципальные чиновники остаются один на один с проблемой десятилетий. Ресурсы нашей земли не вечны, и свалка «сигнализировала» о переизбытке мусора, несколько раз опасно возгораясь, но при украинской власти несчастный полигон использовали до последнего. «Результат» столь длительного использования стал отчётливо виден в период становления российского Симферополя.

Неслучайно жители микрорайона Каменка активно поддержали закрытие полигона ТКО и сегодня благодарны руководству города.

Надо признать, что в украинские времена столица Крыма не развивалась, серьезные капитальные вложения в городскую инфраструктуру практически отсутствовали, производилась хаотичная застройка, системной стала практика незаконных перепланировок и самозахватов земель.

В российском Симферополе первым расхлебывать горькое наследие выпало Бахареву. Но и всем горожанам не стоит забывать об элементарной культуре и уместной поговорке – «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Пока ответственные за мусор чиновники на совещаниях лишь констатируют, что в крымской столице это правило не работает – «досье» халатного отношения к городу еженедельно пополняется сотней фотографий мусорных завалов, причем зачастую – в нескольких метрах от пустых контейнеров. Сознательность у горожан, в отличие от желания критиковать власть, не в чести, хотя именно она должна стать одним из важнейших шагов на пути к действительно чистому городу.

10 декабря 2024
НОВОСТИ