16+
15 ноября 2017 08:00

Разведка боем. Глава Крыма отправил подчинённых в народ

Разведка боем. Глава Крыма отправил подчинённых в народ

Крым запустил новый формат общения чиновников с гражданами. Еженедельно глава региона, вице-премьеры, министры, их замы и не только выезжают всем составом в один из районов полуострова, оставляя свои кабинеты и бумажную работу почти на сутки. На выезде чиновники с утра до вечера принимают местных жителей, охватывая все или практически все населённые пункты муниципального образования. Крыминформ побывал на нескольких таких приёмах и выяснил, чем они отличаются от общепринятых форматов коммуникации и чем этот опыт может быть полезен за пределами Крыма.

– У нас в подвале течёт труба!

– За последнее время наш ЖЭК добился значительных успехов…

Это начало бесконечной переписки жителей дома №6 с ЖЭКом, управляющей компанией (если по-новому), в известном монологе популярного советского сатирика. И её продолжение понятно не только поклонникам творчества Бориса Розина, но и всем, кто когда-либо имел наглость обратиться с проблемой к власть имеющим. Глава Крыма Сергей Аксёнов называет это бюрократической болезнью.

«К большому сожалению, официальные доклады, рапорты, письма в большинстве случаев далеки от реального положения дел. И такие письма получают как простые люди, так и чиновники высшего ранга. Первый уровень: «Всё хорошо, нет причин для беспокойства». Второй – отписки, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Наша цель – чтобы каждый чиновник знал реальное положение дел в каждом отдельном селе и в каждой отдельной отрасли», – поясняет он.

Попытаться побороть эту бюрократическую болезнь глава Крыма решил приёмами граждан. Конечно, приёмы – формат для России не новый. Раз в полгода или год помощники чиновников составляют список тех, кто сможет лично пообщаться с руководителем, тщательно отсеяв тех, чьи проблемы посчитают неважными, неинтересными или неадекватными. При этом в большинстве случаев человек сам должен пробиться в список нескольких счастливчиков и явиться в кабинет в назначенное время.

Крымская же идея в том, чтобы устранить эти препятствия. Во-первых, приёмы проходят каждую неделю. Во-вторых, доступны все руководители исполнительных органов власти. В-третьих, чиновники сами едут к людям. В-четвёртых, число «посетителей» ограничено лишь трудовым днём. И такого в России пока ни делал ни один регион.

На данный момент чиновничий десант побывал в пяти регионах Крыма: Бахчисарайском, Джанкойском, Ленинском и Кировском районах, а также в Феодосии. В ходе первого выездного приёма в Бахчисарайском районе 11 октября было выслушано 358 человек из 17 сельских поселений и административного центра. Основная часть вопросов касалась права на льготы, размера пенсий, коммунальных услуг, благоустройства, газификации, водоснабжения, капремонта и ремонта дорог.

«Очень многие вопросы, как оказалось, решаются предельно просто. В частности, в ходе приёмов мы открыли довольно много внутренних ресурсов, нашли инвесторов. Ведь многие бизнесмены, столкнувшиеся с бюрократией, тоже ждут высокопоставленных чиновников. При этом бизнес готов проявлять социальную ответственность и брать на себя решение некоторых проблем», – рассказывает Аксёнов.

В таких случаях речь обычно идёт о покупке инвентаря, установке детских площадок и так далее. Например, в Бахчисарайском районе один из инвесторов выразил готовность вложить 2 млн рублей собственных средств в спортивные площадки и ремонт крыш многоквартирных домов.

Всего после личных бесед с заявителями около 30% обратившихся получили ответы на свои вопросы сразу и удовлетворены ими. По остальным проблемам будут подготовлены запросы в профильные структуры. Все поручения находятся на личном контроле главы Крыма. Он пообещал жёстко реагировать на отписки и «веерные» рассылки писем по ведомствам без личного участия чиновников в решении проблем.

Следующей экспериментальной площадкой стал Джанкойский район: 18 октября Совет министров принял 442 человека в 29 населённых пунктах. Местные жители подняли вопросы плохого транспортного сообщения, качества дорог, газификации, энергообеспечения, ремонта домов культуры, неукомплектованности ФАПов, регистрации права собственности на земельные участки, оказания матпомощи реабилитированным гражданам.

«Есть системные проблемы. Некоторые из них, по понятным причинам, не могут быть решены на месте. Это дороги, строительство детских садов и так далее. Здесь иногда важно просто рассказать людям, какие есть программы, какие планы, какое финансирование. И люди всё понимают, нужно просто от них не прятаться – выйти и поговорить», – отмечает глава Крыма.

Однако в некоторых случаях руководство региона, видя реальное положение дел и сравнивая условия в разных населённых пунктах, вносит изменения в программы, корректирует бюджет. По одной из системных проблем – транспортному сообщению – принято решение изменить систему перевозок. Министерство транспорта Крыма сейчас работает над новыми схемами, которые будут подписывать главы всех поселений.

Рекордное число граждан было принято в Феодосийском регионе 8 ноября – 652 человека, которые озвучили огромное число проблем. Это и работа предприятий ЖКХ, и проблемы подачи воды в ряд сёл, жители которых за собственный счёт покупают и доставляют воду, и невозможность узаконить автономное отопление, и правомерность начисления оплаты «Теплокоммунэнерго», и отсутствие соцподдержки для молодых специалистов, и обеспечение лекарственными препаратами.

«К сожалению, такой приём свидетельствует, прежде всего, о равнодушии должностных лиц к проблемам людей на местном уровне, об их нежелании вникать в эти проблемы. По итогам приёма уже сделаны оргвыводы», – заявляет после поездки глава Крыма и при этом признаёт, что не всегда местная власть виновата в том, что не может оперативно решить накопившееся за десятилетия.

В целом по итогам месяца работы Аксёнов назвал новый формат эффективным и пообещал, что такой подход станет системным. По его мнению, такие поездки соответствуют стилю российского президента, который сочетает глобальный, стратегический подход с вниманием к локальным проблемам на местах, волнующим жителей конкретных населённых пунктов.

Каждая поездка в один из районов полуострова заканчивается совещанием. Но интересны не столько эти совещания, сколько то, что происходит перед ними. Вице-премьеры, министры, руководители Госкомитетов за чашечкой кофе обсуждают пережитое, меряются числом обращений, делятся душещипательными историями, негодуют от абсурдности или даже тупости некоторых ситуаций. По некоторым видно, что выезд за пределы курортных регионов непривычен, кто-то по-детски радуется маленькому, но доброму делу.

Например, один дедушка из села Кировского района наконец получил инвалидную коляску – предприниматель услышал его проблему и взялся помочь. Бабушка из Джанкоя, которая с трудом выговаривает слова, после месяцев посещения кабинетов получила справку – просто её наконец выслушали и поняли, что ей нужно. Молодую семью из Ленинского района поставили в очередь на жильё – им наконец объяснили процедуру и предоставили перечень необходимых документов. Вот такие вещи, а это до 25%, решаются на месте, за один звонок.

Есть нелепые истории и более глобального масштаба. Например, жители посёлка Журавки ещё при Украине собрали средства на газопровод, но предприниматель смошенничал, занизив диаметр трубы. Через год приехали российские газовщики и без объяснения всё опломбировали – газопровод не соответствует нормам РФ. И подобные истории требуют диалога, компромиссов и межведомственной коммуникации.

«Конечно, выездные приемы помогают нам усилить взаимодействие и координацию между разными уровнями власти, продолжать формирование команды единомышленников, в которой каждый местный чиновник понимает, что он решает наши общие задачи и отвечает за вверенный ему участок работы. А не старается снять с себя ответственность и переложить её на людей, на Симферополь, Москву, международную ситуацию или космическую погоду», – подтверждает Аксёнов.

Кроме того, по мнению главы Крыма, выездные приёмы позволяют не только оценить работу должностных лиц на местах, но и укрепить авторитет государства: люди видят, что их не бросили, о них не забыли, и они могут рассчитывать на помощь власти. А ведь разрыв между чиновниками и жителями характерен, наверное, для всех регионов России – и один человек эту пропасть никогда не заполнит.

НОВОСТИ