16 апреля 2018 18:18

Долгожданный переезд: история аэропорта Симферополь до нового терминала

Долгожданный переезд: история аэропорта Симферополь до нового терминала

Аэропорт Симферополь переехал в новый современный и просторный терминал. Этому зданию посвящено много статей и заметок с самого его зарождения. При этом старая инфраструктура аэропорта, на долю которой выпала вся тяжесть резко увеличившегося в последние годы пассажиропотока, в значительной степени осталась обделена вниманием журналистов. Крыминформ решил исправить эту несправедливость и рассказать о старых терминалах аэропорта, которые прослужили ему не один десяток лет.

Аэропорт Симферополь основан в 1936 году. Первый рейс был выполнен в Москву 1 мая в 5.20 – строго по расписанию. Перелёт в столицу в то время занимал 12 часов.

В 1957 году построено первое здание аэровокзала. В последнее время там размещался vip-зал, комната матери и ребёнка, а также ресторан. Пассажиров обслуживали в двух построенных позже терминалах A и B.

После воссоединения Крыма с Россией в аэропорту Симферополь произошёл резкий рост пассажиропотока. В 2014 году число обслуженных пассажиров увеличилось с 1,2 млн до 2,8 млн человек. Начиная с 2015-го, аэропорт обслуживает в год более 5 млн пассажиров.

Старые терминалы не в состоянии комфортно принять такое число пассажиров. Их пропускная способность рассчитана на 1200 человек, а с 2015 года в высокий туристический сезон аэропорт обслуживает более 3500 в час.

В 2014-2015 годах благодаря масштабной реконструкции аэропорта площадь терминалов была значительно расширена: с 10 тысяч до почти 24 тысяч квадратных метров. Однако этого оказалось недостаточно – старые терминалы не отвечали международным стандартам обслуживания.

Главный терминал вылета в аэропорту – терминал В. Единственный зал ожидания вне его «стерильной зоны» тесен даже для пассажиров одного рейса.

Площадь коммерческих объектов в старых терминалах сведена к минимуму. Это негативно влияло на имидж аэропорта и не позволяло увеличивать выручку от неавиационной деятельности.

Торговые точки – совсем небольшие, но делают залы еще теснее. В новом терминале такой проблемы не будет.

В стерильной зоне терминала В тоже очень тесно. Для пассажиров здесь три небольших зала ожидания. При большом количестве рейсов или их задержке этого очень мало.

В небольших помещениях теснятся и магазинчики. На всю «стерильную зону» терминала B – всего одно кафе с очень небольшим ассортиментом товаров.

В 1960 году в аэропорту построили первую бетонную взлётно-посадочную полосу. Вторую полосу Симферополь получил в 1982 году. Она рассчитана на приём всех типов самолётов: в конце 80-х эта полоса даже позволила аэропорту стать запасным для посадки космических кораблей «Буран».

В начале 2000-х первую полосу вывели из эксплуатации из-за недостаточной длины и прочности. Она используется как рулёжная дорожка. Вторая полоса расположена относительно далеко от терминалов, что не нравится как пассажирам, так и авиакомпаниям.

Выгрузка и посадка пассажиров происходила только при помощи перронных автобусов. В новом терминале для этих целей закуплены восемь телескопических трапов.

Дольше всего к терминалам или к своим посадочным местам приходилось добираться пассажирам широкофюзеляжных самолётов. Старый перрон был очень узок для такого типа судов, и они останавливались на значительном удалении от терминалов.

Все пассажиры аэропорта Симферополь прибывали в терминал A. Здесь они получали багаж в небольшом зале с пятью «багажными каруселями».

Система обработки и транспортировки багажа не отличалась скоростью. Иногда его ожидание сильно затягивалось.

Старые терминалы аэропорта Симферополь передали эстафету по обслуживанию пассажиров. Однако их история на этом не заканчивается.

Терминалы будут переориентированы на обслуживание деловой авиации. Возможно, туда переедет Центральный автовокзал крымской столицы, и знакомые миллионам здания продолжат служить пассажирам, но в ином качестве. Ещё один обсуждаемый вариант – открытие торгового центра.

Фотографии

НОВОСТИ