16+
25 октября 2018 10:00

КФУ создаст новый туристический объект на базе найденной пещеры с останками древних животных

КФУ создаст новый туристический объект на базе найденной пещеры с останками древних животных Фото пресс-службы КФУ

Специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского приступили к разработке проекта по созданию научно-исследовательского и туристско-рекреационного комплекса на базе обнаруженной при строительстве федеральной трассы «Таврида» карстовой пещеры с останками древних животных. Как рассказал Крыминформу декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев, комплекс должен быть доступен не только для ученых, но и для любого жителя и гостя Крыма.

«Возникла идея, что такое богатство не должно достаться только ученым, а может быть включено в культурно-просветительский кластер Крыма как курорта. Руководство университета приняло решение просить правительство предоставить пещеру с прилегающей территорией для создания стационарного научно-исследовательского и спелеотуристического рекреационного комплекса. По поручению и.о. ректора КФУ Андрея Фалалеева была создана соответствующая рабочая группа, начата работа по землеотводам на поверхности для создания инфраструктуры и работа по горному отводу для создания входа в карстовую полость на новом месте. Искусственный вход, который образовался в момент обнаружения пещеры, будет закрыт. Мы уже знаем, где будет оборудован новый вход. Параллельно будет вестись работа по признанию пещеры памятником природы регионального значения, чтобы мы могли заниматься ее охраной. Уже начата разработка самого проекта стационарного комплекса, сметной документации», – рассказал Вахрушев.

По его словам, в составе комплекса рассматривается возможность обустройства автокемпинга, строительства гостиницы со стоянкой, открытия музея с найденными в пещере останками древних животных, оборудование самой карстовой полости для спелеотуризма и даже создание парка фигур животных доледниковой эпохи.

«Мы представляем, что турист, проехав Крымский мост и половину полуострова с его красотами, устав от дороги, смог бы остановиться здесь, рядом с пещерой, в комфортном кемпинге или гостинице, посетить музей, оборудованную для туристов часть пещеры, парк с фигурами найденных в пещере древних животных и своими глазами увидеть, как выглядели саблезубый тигр, шерстистый носорог, мастодонт, южные слоны, а также уникальный зверь – единственный найденный в Европе саблезубый кот. Этот кот даже может стать эмблемой комплекса. Здесь же можно организовать продажу тематических сувениров, местных сыров, вин и так далее. Несложный маркетинг показывает, что комплекс может быть самоокупаемым, а доходную часть можно будет использовать на развитие комплекса и научные разработки. Это не бизнес, а развитие крымской науки, рекреации и туризма», – отметил декан географического факультета Таврической академии КФУ.


Безусловно, рекреационное направление комплекса не повлияет на научно-исследовательскую и образовательную составляющую, подчеркнул Вахрушев.

«Это действительно гигантская полость с залами высотой в 12-13 метров, с потрясающими галереями. Пещера, ставшая одной из крупнейших находок древних животных в Европе и практически единственной с останками такой сохранности в России, имеет большое научное значение с точки зрения палеонтологии. Здесь также были найдены уникальные минеральные богатства, исследования которых будут продолжаться еще долго. Осталось еще очень много вопросов, касающихся происхождения пещеры; характеристик подземных вод, которыми она была образована; их распространения; их последующего влияния на развитие водохозяйственного комплекса полуострова, что для нас очень важно. Много также теоретических вопросов, связанных с классической наукой: гидрогеологическая, геоморфологическая, карстологическая, минералогическая науки. Ведь все найденное будет исследоваться на протяжении еще многих десятилетий», – добавил ученый.

Ученые видят и практическое применение пещеры в научных целях.

«На базе пещеры можно в будущем ставить научные эксперименты. К примеру, отрабатывать вопросы карстоопасности, подземных вод. На базе научного центра обязательно должно быть организовано совместное обучение с университетами, сотрудничество с которыми налажено в КФУ», – отметил Вахрушев.

Проект создания комплекса в руководстве Крымского федерального университета считают амбициозным, но выполнимым.

«Сумма, необходимая на реализацию этого проекта, конечно, будет немаленькой, но ректор на это готов», – подытожил ученый.

НОВОСТИ