20 ноября 2018 11:25

Ученые КФУ приступили к разработке проекта медико-биологического кластера Крыма

Ученые КФУ приступили к разработке проекта медико-биологического кластера Крыма

Специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, сразу нескольких республиканских министерств, а также частного бизнеса приступили к разработке проекта по созданию и организации работы медико-биологического кластера полуострова. За подготовку подобной стратегии уже брались в ряде регионов страны, однако пока структурированной модели медицинского кластера в России нет.

«На данный момент модели медицинского кластера в стране, по сути, нет. И, возможно, именно в Крыму мы создадим первый пилотный вариант, когда попытаемся связать все заинтересованные стороны и выработаем модель взаимодействия между ними. Это непростая задача, но с другой стороны, у Крыма есть преимущество – статус «всероссийской здравницы», – подчеркнул ранее и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев.

Директор Медицинской академии им. Георгиевского Евгений Крутиков в свою очередь раскрыл главные направления будущего проекта. Кластер, по его словам, определит глобальную стратегию развития медицинской отрасли в Крыму. Он учтет модернизацию медицинской, фармацевтической, научно-производственной, образовательной и реабилитационных сфер.

«Нам необходимо создать модель медико-биологического кластера для того, чтобы в первую очередь понимать саму стратегию развития медицины. Мы провели стратегическую сессию по созданию проекта кластера, на которую пригласили представителей всех заинтересованных сторон: министерства здравоохранения, минкурортов, министерства промышленности, главных врачей больниц, представителей санаториев, частного медицинского бизнеса, министерства экономики, различных факультетов разных структурных подразделений КФУ. В приоритет мы поставили четыре направления: научное направление и развитие наукоемких технологий, кадровый потенциал, организация работы отрасли здравоохранения, санаторно-курортное лечение и реабилитация. Что касается первого направления, то нам предстоит прописать схемы, каким образом внедрять результаты научных исследований в клиническую практику. Необходимо также сформулировать программу формирования научных центров по современным направлениям клинической медицины, лучевой и инструментальной диагностики, реабилитации, в том числе с применением роботизированных систем. Второе направление в проекте кластера также невероятно актуально, ведь всем известно, что в здравоохранении Крыма катастрофический дефицит кадров», – рассказал Крутиков.


Специалистам также предстоит детальный поиск проблем и недостатков, действующих в стране и республике систем оказания медицинской помощи и медицинского образования, а также взаимодействия с медико-фармакологической промышленностью и научными организациями, которые сегодня работают в сфере медико-биологических наук.

«Система обязательного медицинского страхования (ОМС), к примеру, несмотря на то, что является прогрессивной и своевременной системой, имеет много отрицательных сторон. Эти отрицательные моменты нам необходимо нивелировать. Это и своевременное оказание первой помощи, и ликвидация очередей в медучреждениях, и проблемы диагностики, закупки новейших лекарств, внедрения новых технологий. Все это укладывается в модель здравоохранения. Мы взяли на себя задачу прописать направления организации оптимальной системы здравоохранения, которую можно применить не только в Крыму, а по всей России. Кроме прочего, это и взаимоотношения клинических кафедр Медицинской академии, с лечебно-профилактическими учреждениями. Нигде в России до сих пор нет единого документа, который бы прописывал схему взаимодействия медицинских вузов с учреждениями здравоохранения. Тем не менее это должно быть, потому что сотрудники клинических кафедр – это такие же врачи, как и больничные, и они не просто имеют право оказывать медицинскую помощь, а должны иметь возможность ее оказывать», – добавил директор Медакадемии.

В рамках разработки проекта поставлена задача определить место государственно- частного партнера и роль субъектов частной медицины при дальнейшем развитии медико-биологического кластера в Крыму. Специалисты также выступают за реанимацию фармацевтической промышленности на полуострове, которая в первую очередь станет базой практики для студентов фармфакультета Медакадемии КФУ.

Наиболее актуальным и значимым для Крыма в структуре нового кластера станут санаторно-курортное лечение и реабилитация.

«Областью применения кластера станет весь Крым. Если, например, взять направления санаторно-курортного лечения и реабилитации, то при формировании этого направления в структуре кластера мы должны прописать взаимодействие между лечебными учреждениями, Медакадемией и здравницами Крыма: от поступления пациента на лечение до его дальнейшего маршрута на реабилитацию, восстановление и санаторно-курортное оздоровление. Это будет как руководство к действию для медиков и «дорожная карта» для каждого пациента с учетом всех технологий, ресурсов и возможностей, которые может предложить Крым. К примеру, если на лечение поступает пациент, нуждающийся в ортопедической помощи, ему проводится операция на суставах в клиниках Симферополя, далее автоматически он направляется на реабилитацию в сакские или евпаторийские санаторно-оздоровительные базы, то есть получает полный комплекс медицинских, реабилитационных и оздоровительных услуг», – подчеркнул Крутиков.

Проект медико-биологического кластера Крыма даст ответ и на самый сложный практический вопрос – об объеме необходимых финансовых вливаний для модернизации конкретных учреждений сферы здравоохранения республики и санаторно-курортного комплекса. Очевидно, что на сегодняшний день эта инфраструктура категорически не соответствует определениям «ультрасовременный» или «новейший».

«Безусловно, мы должны понимать, сколько необходимо выделить средств, куда они должны быть направлены в первую очередь, на какие конкретно учреждения. Технически, действительно, наши условия пока далеки от идеала. Оснащений требуют и больницы, и санатории. Если говорить о реабилитации, то технически она пока вообще находится в Крыму в зачаточном состоянии. В своей академии, к слову, мы также планируем создание собственного реабилитационного центра. Это будет реабилитация больных ортопедического и неврологического профиля. У нас уже есть определенные наработки, в частности, экзоскелет кисти, с помощью которого мы уже проводим реабилитацию детям с ДЦП и получаем положительные результаты. Если говорить глобально о реабилитации по Крыму, то здесь, конечно, необходимы большие вливания», – подытожил директор Медицинской академии.


НОВОСТИ