16+
7 декабря 2018 11:40

Специалисты КФУ разработают концепцию защиты береговой зоны Крыма

Специалисты КФУ разработают концепцию защиты береговой зоны Крыма

Специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, представители министерства строительства и архитектуры Крыма, минкурортов республики обсудили развитие туристической привлекательности полуострова. Заседание «круглого стола» на эту тему состоялось под эгидой недавно созданного на базе КФУ Института развития Крыма, который возглавляет проректор по развитию приоритетных проектов вуза Сергей Додонов. Сохранение и совершенствование инфраструктуры – первое, что необходимо Крыму для привлечения большего числа туристов. Специалисты всех профильных министерств и ведомств это понимают очень хорошо. Именно поэтому особый интерес участников «круглого стола» вызвало обсуждение концепции берегозащиты и предпосылок, повлекших изменение береговой зоны полуострова.

Берегоукрепительные сооружения в Крыму простираются на расстоянии 81 км. По словам заведующего отделом бюджетных инвестиций министерства строительства и архитектуры Республики Крым Сергея Федина, почти все такие объекты остро нуждаются в ремонте. Берегоукрепительные конструкции полуострова были сооружены в период с 1974 по 1980 год, а их нормативный срок службы составляет 25 лет.

«Являясь куратором объектов берегоукрепления по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, я безумно рад, что попал в сообщество людей, которые действительно этим обеспокоены», – отметил он.

Первоочередными для реконструкции по ФЦП были определены сооружения на ЮБК и в Феодосии. Это сооружения государственного автономного учреждения «Учебно-научный центр РК по экологии и природным ресурсам», берегоукрепительные и противооползневые сооружения территории, прилегающей к храму-маяку Св. Николая в Малореченском (Большая Алушта), сооружения в Симеизе, берегоукрепительные в районе Никитского ботанического сада и поселка Массандра, а также объекты феодосийского поселка Приморский. Кроме того, в последние годы остро встал вопрос берегоукрепления в Николаевке. По словам специалистов, прибрежная полоса Крыма нуждается в постоянной подсыпке. Всего по данным Федина, для подсыпки крымских пляжей необходимо 900 тысяч кубометров щебня на сумму в один миллиард рублей в год.

«Сегодня Крым нуждается в программе защиты территории от опасных геологических процессов, контроле техногенного влияния на оползневую обстановку и динамику береговой зоны, выделении целевого финансирования для проведения в максимально короткие сроки научно-исследовательских работ на проектирование, строительство, ремонт и эксплуатацию сооружений инженерной защиты. Все эти работы должны сформировать генеральную схему берегозащитных и противооползневых сооружений на основе современного научного обоснования», – подчеркнул он.

Возможными вариантами решения проблемы берегоукрепления специалисты КФУ назвали регулирование объемов пескодобычи и обустройство у побережья искусственных рифов.

«После проведения эколого-инженерной оценки, можно сказать что мы наблюдаем весьма плачевное и более того не безопасное состояние берегозащитных сооружений на побережье. Это приводит к потере рекреационных площадей, потере пляжей, снижению эстетической привлекательности. Решение данной проблемы имеет достаточно долгосрочный характер. С одной стороны, необходимо изучить все возможные природные процессы, которые следует учитывать при создании антропогенной нагрузки. С другой – необходимо ориентироваться на создание биопозитивных конструкций. Следует проводить комплексные исследования, учитывающие гидрологические, геологические, экологические характеристики территории, а также уже существующие, природные подводные рифы, удерживающие естественные пляжи, которые не меняются десятилетиями. Один из вариантов решения вопроса берегозащиты – разработка схем искусственных рифов для отдельных акваторий Крыма», – отметила профессор кафедры природообустройства и водопользования Академии строительства и архитектуры КФУ Наталья Ветрова.

По словам декана факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Бориса Вахрушева, еще в советские времена появилась лучшая в мире школа учения о морских берегах, и были созданы два управления в Сочи и поселке Симеиз. Тогда уже были проведены масштабные исследования, и в территориальных фондах остались модели развития различных факторных воздействий потоков-наносов Черноморского побережья и для сочинского региона, и для крымского.

«Эти модели можно и нужно использовать сейчас. Мы можем предложить несколько типов берегозащиты: активную и пассивную. Активная защита использует теорию движения наносов и защиты берегов, пассивная – строительство укреплений, которые со временем разрушаются. Для решения вопросов берегоукрепления необходимо объединение усилий геологов, экологов и математиков. Это позволит научно обосновать направление основных береговых течений и формирование перехватывающих потоков. Кроме управления береговыми наносами следует обратить внимание на чрезмерную добычу песка. Именно нерегулируемая добыча песка угрожает пляжам поселка Николаевки, на мысе Фиолент и пляжам Евпаторийского побережья», – подчеркнул профессор Вахрушев.

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Геннадий Самохин поддержал направление регулирования добычи песка, а также высказался в пользу создания искусственных подводных рифов. Это, по его мнению, позволит и пляжи сохранить, и восстановить популяцию моллюсков.

«Вопросы берегозащиты должны рассматриваться в научных работах разных уровней, начиная от курсовых и дипломных студенческих работ, заканчивая федеральными научными фондами. Первые сравнительные исследования показывают, что прекращение добычи песка в районе Севастополя способствует увеличению пляжей на прилегающих территориях, – высказал свое мнение Самохин. – Одним из направлений берегозащиты является создание искусственных подводных рифов. Это позволит достичь сразу нескольких эффектов: восстановить популяцию моллюсков, остановить необоснованный донный вылов рыбы и непосредственно обеспечить защиту побережья. К тому же, подводный мир станет более разнообразным и привлекательным, что будет способствовать развитию дайвинга. С точки зрения сохранения культурного наследия берегозащита будет способствовать сохранению исторических памятников, находящихся в прибрежной зоне, а также проведению подводных археологических исследований».

Итог обсуждения подвел руководитель Института развития Крыма. Додонов подчеркнул, что большинство из высказанных предложений требуют детального изучения и объединения в единую концепцию. По итогам «круглого стола» будет создана рабочая группа по научному обоснованию вопросов берегоукрепления в Крыму.

«Все сводится именно к тому, насколько возможно использование искусственно созданной среды для решения вопросов берегозащиты. Создание искусственных рифов, действительно, сможет решить проблему сразу по нескольким направлениям: это и укрепление береговой линии, ее защита против размываний, и создание среды обитания для моллюсков. В итоге мы получим спасение пляжей не за счет подсыпки, которая очень дорог стоит, а за счет корректировки естественных течений. По оценкам специалистов это не просто может защитить пляжи, а и сработать на прирост их территории, т.е. на увеличение рекреационной зоны Крыма», – резюмировал Додонов.

14 января 2025
НОВОСТИ