Работа в филиале ФМБА России в Крыму не устраивает врачей с материка из-за ее большого объема и отсутствия жилья в Ялте. Об этом в ходе брифинга заявили заместитель главного врача этого медучреждения по организации медицинской помощи детскому населению Лилия Шевцова и ее коллега Туйаара Санникова, курирующая поликлинический раздел работы.
Работа с риском остаться без крыши над головой
«В Ялте по-прежнему нет детского кардиолога. Заявки поданы, специалисты нам звонят, но, к сожалению, пока никто не согласился. Люди не хотят работать в том большом объеме, который сейчас предусмотрен», – рассказала Шевцова и добавила, что также есть проблемы с детскими лор-врачом и неврологом.
По словам Шевцовой, специалисты уходят, потому что объем работы «по сравнению с 10-летней давностью» увеличился в 3-4 раза. «Люди хотят получать больше за меньший объем работы», – пояснила она.
Тем не менее, заверила медик, помощь и по «дефицитным» направлениям детям оказывается – за счет перераспределения и переподготовки местных специалистов, а два раза в год осмотры детей, проживающих в Большой Ялте, проводят прикомандированные специалисты – когда в регион приезжает «поезд здоровья» ФМБА.
В то же время, как обратила внимание заместитель главного врача филиала по поликлиническому разделу работы Туйаара Санникова, прикомандирование врачей как форма работы не устраивает самих ялтинцев.
«Местные жители высказывают недовольство: мол, москвичи приехали, получили зарплату, командировочные, погуляли по пляжу, уехали – и никто не отвечает за конечный результат, – пояснила она, согласившись, что такое мнение не лишено оснований: – Это дает эффект разовых профилактических осмотров, но не позволяет осуществлять динамическое наблюдение за детьми».
Бедой ялтинских медиков старшего поколения, впрочем, как и врачей в других регионах, Санникова назвала неумение работать на компьютере. «К сожалению, когда вводилась эта система, многие доктора начали массово увольняться. Причем как раз те, кому за 60 – прекрасные клинические специалисты, много лет отлично работавшие. Но темп современной жизни и компьютеризация повергли их в шок, и они решили, что этого им никогда не освоить и лучше уйти на спокойную работу в санатории или частную сферу, особенно с учетом их многолетнего опыта и известности у горожан», – рассказала заместитель главврача.
Однако и приглашение врачей «с материка» – из других регионов РФ, подтвердила она, –не дает результатов, несмотря на «предпринимаемые меры». «Проблема жилья на ЮБК стоит крайне остро, хотя мы и оплачиваем компенсацию его аренды приезжим докторам. А вдобавок ко всему ялтинцы-квартиросдатчики в апреле, накануне курортного сезона, начинают наших врачей, снимающих жилье, буквально «выбрасывать на улицу», – заявила Санникова.
Когда ученье – свет…
Еще один путь преодоления «кадрового голода», по ее мнению, – обучение собственных специалистов. «Если мы уговорим наших врачей, то это будет лучший выход – научить своего, а не ждать, когда кто-то к нам приедет и адаптируется с местным населением», – выразила уверенность замглавврача. Но и тут, признала она, есть проблема: «Сейчас перепрофилирование одного терапевта занимает четыре месяца. И часть этого цикла проходит очно, когда человеку надо оторваться от семьи, уехав на несколько месяцев на учебу».
Лилия Шевцова подтверждает: «Пока нам похвастаться нечем – нельзя сказать, что наши педиатры с готовностью хотят получить вторую специальность. Правда, к нам пришло несколько молодых специалистов, которые еще горят желанием повысить квалификацию и узнать что-то новое»…
Наплыва молодых докторов в лечебные учреждения Ялты, судя по информации представителей руководства филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму, в ближайшие годы ожидать не приходится всё по тем же причинам. А имеющаяся информация о ялтинцах, завершающих обучение в медицинских вузах и желающих вернуться в родные пенаты, оптимизма не внушает.
«Из шестерых студентов – местных жителей, которые работали волонтерами в лечебных учреждениях Ялты во время перехода на «дистанционку», не могу сказать, что мы кого-то присмотрели», – призналась замглавврача.
Правда, неизвестным осталось и то, «глянулась» ли работа в ФМБА и ее условия самим молодым будущим докторам.
Хотя, по словам Санниковой, в прошлом году по их направлению студентами разных медицинских вузов стали 14 человек, которые будут обязаны вернуться в Ялту. Но сегодня они первокурсники, и впереди у них еще как минимум шесть лет учебы. Однако жители Южного берега Крыма нуждаются в помощи и консультациях от врачей некоторых специализаций, нехватка которых остро ощущается в Ялте уже сейчас.
Электронная запись до узкого специалиста доведет?
Попасть же на прием к узкому специалисту по целому ряду направлений или на определенные процедуры в крымском филиале ФНКЦ ФМБА России – это еще тот квест! «Гримасы маршрутизации» местные жители клянут на чем свет стоит и в социальных сетях, и в разговорах между собой, и в жалобах во все инстанции. А нехватка врачей в суровой реальности печально накладывается на организационно-логистические неувязки. И тут, как говорится, куда ни кинь – всюду клин.
Одна из проблем, как поясняет Туйаара Санникова, состоит в том, что в городском стационаре установлена федеральная цифровая электронная система, а в амбулаторно-поликлиническом звене используется региональная, распространенная в медучреждениях на остальной территории Республики Крым. «И интегрировать их пока не получается, несмотря на неоднократные попытки как с одной, так и с другой стороны, даже с привлечением минздрава Крыма и главы республики, – с сожалением констатирует она. – Нам это категорически неудобно, потому что мы друг другу не можем передавать информацию». Получается, добавляет заместитель главврача, что у ялтинской поликлиники связь с больницами Крыма лучше, чем с городской!
С начала года в крымском филиале ФМБА «остыла» и горячая линия, по которой ялтинцы по бесплатному телефонному номеру могли получить информацию по самому широкому спектру вопросов о работе медучреждения и записаться на прием к нужному врачу. Судя по объявлению на официальном сайте филиала, с начала года она «временно не работает». «Это вопрос к администрации Ялты», – уверяют в медучреждении, уточняя, что возникли проблемы с оплатой линии. А горожане по этому поводу с горечью припомнили афоризм Козьмы Пруткова о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Правда, осталась еще текстовая связь через приложения-мессенджеры WhatsApp и Viber… Которая, по признанию самих руководителей филиала, «работает безобразно». Впрочем, они это объясняют «человеческим фактором» с учетом того, что на действующий единственный номер за смену поступает до 800 обращений. «Думаю, придется разделять звонки по вакцинации и обращения о записи к врачам», – обещает Санникова.
А уж попасть к доктору в Ялте через сайт госуслуг, как стало понятно из ее слов, можно только чисто теоретически или если очень и очень повезет.
Со своей стороны Лилия Шевцова утверждает, что по детской поликлинике ситуация оптимистичнее.
«Ежедневно отслеживаю запись к нашим узким специалистам и могу заверить, что только приема у эндокринолога и гематолога приходится ожидать две недели, а ко всем остальным можно попасть либо в день обращения, либо на следующий», – говорит она.
При этом на прикрепленное детское население в ялтинском регионе – 26174 ребенка без учета приезжих и отдыхающих – по нормативам положено, к примеру, всего 0,25 ставки детского кардиолога. «Потому что это узкопрофильный специалист, который не должен сидеть в каждой поликлинике. Хотя, конечно же, мы ищем специалиста на полную ставку», – отметила представитель руководства медучреждения.
Туйаара Санникова: «В 2021 году средняя заработная плата в филиале ФНКЦ ФМБА России в Крыму у врача первичного звена (участковая служба) на 1 ставку составляла 45-50 тыс рублей, у узкого специалиста в зависимости от профиля – 40-45 тыс рублей. В этом году целевой показатель поднялся до 50-55 тыс рублей. Но есть доктора, которые совмещают и работают больше и получают до 100 тыс рублей. Система мотивации у нас четко завязана на объемных показателях: если человек желает заработать больше, то он либо увеличивает время приема, либо параллельно идет совмещать работу в дневном стационаре и ведет там пациентов – это тоже приветствуется. Возможность заработать у доктора есть. Для этого надо чуть быстрее двигаться и включать свое клиническое мышление».
А ведь с высокой долей вероятности можно предположить, что с возобновлением оказания плановой амбулаторной помощи, которая была приостановлена в Ялте в связи с эпидемиологической ситуацией по ковиду, потребность во всех специалистах – и взрослых, и детских – в регионе возрастет многократно. Люди запуганы потоком льющейся на них едва не из каждого утюга информации о новых и «мутирующих» старых заболеваниях, появлением и обнаружением дополнительных симптомов, стали больше прислушиваться к своим организмам и ощущениям. И вся надежда, разумеется, на врачей.
Все новое – это не до конца забытое старое
«Оказание профилактической помощи – это тот раздел, который наиболее пострадал в результате борьбы с пандемией. Впрочем, это не только у нас, а по всей стране, когда плановая помощь была приостановлена либо сокращена, потому что многие специалисты брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Тем не менее людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, последствиями инфарктов, диабетом меньше не становится, а наоборот, из-за ковида их число растет», – отмечает Санникова.
В связи с этим, подчеркивает она, принято решение восстановить «Школы здоровья». «Раньше эта форма работы была всегда в амбулаторно-поликлиническом звене и очень хорошо зарекомендовала себя в советское время, если ее не проводить формально», – напоминает представитель руководства крымского филиала ФМБА и уточняет, что для начала выбраны три наиболее важных сегодня для Ялты, по мнению медиков, направления: детское, кардиологическое и неврологическое.
Причем кардиологическое, как подчеркивает заместитель главного врача, – с акцентом на пациентах, переживших замену сердечных клапанов, для которых «очень важно правильно оценивать свертываемость своей крови и правильно дозировать разжижающие кровь препараты». Они очень коварны, и их перенакопление может стать причиной инфарктов и инсультов.
Занятия же в неврологическом отделении «Школы» будут предназначены, прежде всего, для родственников пациентов, перенесших инсульт и находящихся на раннем восстановительном периоде.
«Если в семье случилось такое несчастье, то в ней меняется качество жизни в целом и надо научиться обращать внимание на определенные параметры. Поэтому мы будем учить правильно измерять артериальное давление, выбирать питание, возможную двигательную активность, а для сердечников организуем лабораторные обследования, оптимизировав логистику и сократив маршрутизацию», – рассказывает Санникова.
Она обещает, что для занимающихся в этих «Школах» будут организованы «зеленые коридоры» по диагностике и лабораторным обследованиям.
Кроме этого, обращает внимание она, есть и запрос на «Школу» по сахарному диабету. «Он был признан пандемией ХХ века, а в постковидных условиях его распространенность увеличивается до катастрофических масштабов», – не скрывает представитель руководства филиала ФМБА.
По ее словам, на всем Южном берегу Крыма сегодня имеется единственный эндокринолог! Под его кураторством и предстоит проводить занятия среднему медперсоналу. А затем, добавляет Санникова, планируется и терапевтическое направление обучения – по хроническим заболеваниям бронхо-легочной системы.
В свою очередь Лилия Шевцова сообщила, что уже с января нынешнего года специалисты филиала приступили к выполнению мероприятий по диспансерному наблюдению на дому за маломобильными пациентами-детьми, состоящими на медицинском учете. Каждого пациента не менее двух раз в год обязательно посетит педиатр, а также врачи узких специальностей по профилю заболевания. Детям-инвалидам назначат лабораторные исследования и при необходимости – профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия. При наличии медицинских показаний ребенок может быть направлен на санаторно-курортное лечение или в реабилитационный центр здоровья.
С заходом в Ялту Федерального медико-биологического агентства многие связывали надежды на кардинальное улучшение состояния местного здравоохранения. Еще бы: федеральная структура, совсем другие финансовые, кадровые и материально-технические возможности. Но за прошедшие с этого эпохального события два года оптимизма у местных жителей, стоит признать, значительно поубавилось. С одной стороны, побывавшие в «руках» медиков пациенты не устают благодарить врачей и младший медперсонал за заботу, качественное лечение, внимательное отношение, высокий профессионализм.
С другой стороны… Автор буквально на днях сам стал невольным свидетелем разговора у лифта в поликлинике двух женщин в белых халатах, одна из которых признавалась другой:
«Дожили… Сама врач, а боюсь попасть в Ливадийскую больницу. Кошмар…»
В чем кошмар – медик не уточнила. Возможно, это всего лишь эмоции, но не бывает дыма без огня, да и в социальных сетях на эту тему ведутся практически непрерывные баталии.
Впрочем, к врачам еще надо попасть. Да, сейчас на Южном берегу Крыма широко рекламируют федеральный проект строительства в Ялте огромного многопрофильного медицинского комплекса с одновременным возведением жилья для медиков. Ждать его сдачи, уверяют, осталось недолго – года два-три. А вот потом, мол, «будет вам и белка, будет и свисток!» Но обещаний люди слышали много всяких и разных, как бы дожить…
Олег Главацкий