20 марта 2014 15:48 По материалам ИТАР-ТАСС

Крымские татары

АА Распечатать

Крымские татары - народ, проживающий на территории полуострова Крым.

Общая численность крымских татар в мире - около 500 тыс. человек, из них в Крыму проживают, по разным данным, 250-260 тыс., в Румынии - 24 тыс., Узбекистане - от 10 тыс. до 150 тыс., России - 2,5 тыс. (в основном в Краснодарском крае), Болгарии - 3 тыс. Диаспора в Турции насчитывает сотни тысяч человек, однако точных данных о ее численности нет.

Крымские татары являются потомками различных народов, в разное время населявших Крым (татар, тавров, скифов, греков, турков и др.).

Народ говорит на крымско-татарском языке тюркской группы языков. Изначально крымские татары использовали арабскую графику, замененную в 1928 г. латинским тюркским алфавитом, а в 1939 г. - русской кириллицей. С 1992 г. перешли на латинский турецкий алфавит (утверждено постановлением Верховного Совета Автономной республики Крым в 1997 г.).

Подавляющее большинство крымских татар - мусульмане-сунниты. Основная часть населения полуострова приняла ислам в эпоху Крымского ханства и предшествовавший ему золотоордынский период. Сейчас в Крыму насчитывается около трехсот мусульманских общин.

Становление крымско-татарского народа связано с возникновением Крымского юрта, а затем Крымского ханства. Крымское ханство было образовано после распада Золотой орды в 1443 г. (с 1475 г. - вассал Турции).

В 1783 г. в результате победы России над Османской империей территория Крыма вошла в состав Российской империи. Недовольство российской администрацией вызвало массовую эмиграцию крымских татар в Турцию. В результате нескольких волн эмиграции (две наиболее крупные пришлись на 1790-е и 1850-е годы) к началу ХХ в. большая часть крымских татар оказались за пределами своей исторической родины.

После Октябрьской революции 26 ноября 1917 г. на первом Курултае (съезде) крымско-татарского народа были приняты так называемые "Крымско-татарские основные законы" и создано национальное правительство. Однако на протяжении всей Гражданской войны интересы крымско-татарского народа не учитывались ни белыми ни красными. В 1921 г. была создана Крымская АССР в составе РСФСР. Государственными языками в автономии были русский и крымско-татарский. Согласно данным переписи населения СССР 1939 г., крымских татар в Крыму насчитывалось 218 тыс. человек (19,4% от всего населения полуострова).

В середине ноября 1941 г. Крым был оккупирован немецкими войсками. Практически сразу на полуострове оккупационная администрация стала создавать мусульманские крымско-татарские комитеты. В 1942-1943 гг. на полуострове было сформировано 9 батальонов крымских татар, которые использовались немцами при охране военных и гражданских объектов, принимали участие в борьбе с партизанами. В 1944 г. эти формирования оказали активное сопротивление советским войскам, освобождавшим Крым. В то же время, в рядах Красной Армии с 1941-1945 гг. проходили службу, по разным оценкам, от 25 тыс. до 35 тыс. крымских татар.

10 мая 1944 г. Берия направил Сталину письмо, в котором обвинил крымских татар в активном сотрудничестве с немецкими оккупантами. На следующий день Государственный комитет обороны принял постановление №5859сс "О крымских татарах", согласно которому все татары должны были быть выселены из Крыма до 1 июня 1944 г. и расселены на территории Узбекской ССР. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей. Операция войск НКВД по депортации крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 г. Всего из Крыма было выселено 191 тыс. 14 человек. Режим спецпоселений действовал вплоть до 1957 г.

28 апреля 1956 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны". Но снятие ограничений не влекло за собой возврат имущества, конфискованного при выселении, и разрешение возвращаться на местожительства в Крымскую область. Возникло национальное движение крымских татар за право возвращения в Крым, они постоянно направляли обращения в центральные органы СССР с просьбами восстановления своих законных прав.

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". Началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали массовая безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

В 1991 г. был созван второй Курултай и создана система национального самоуправления крымских татар. Каждые пять лет проходят выборы Курултая (подобие национального парламента). Курултай формирует исполнительный орган - Меджлис крымско-татарского народа (подобие национального правительства). С 1991 г. по октябрь 2013 г. председателем Меджлиса являлся Мустафа Джемилев. В октябре 2013 г. новым главой Меджлиса был избран Рефат Чубаров.

По разным данным, к настоящему времени в Крым возвратились около 260-270 тыс. татар (примерно 10-12% населения полуострова). По данным последней украинской переписи населения 2001 г., в Крыму проживали 243 тыс. 433 человек крымско-татарской национальности.

(По материалам ИТАР-ТАСС)

Новости