16+
18 апреля 2016 10:39

Николай Шалимов: Крым испытывает серьезный дефицит нового жилья

Николай Шалимов: Крым испытывает серьезный дефицит нового жилья

Прошедший в Крыму Ялтинский международный экономический форум стал площадкой для обсуждения перспектив стратегического развития полуострова, и в этом вопросе все участники пришли к более или менее единому мнению. Однако понимание нынешнего положения Крыма разнится очень существенно, особенно по отдельным направлениям. Например, если спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, в прошлом – президент и владелец крупнейшей строительной компании республики «Консоль», заявил о кризисе в отрасли, то президент группы компаний КСК Николай Шалимов придерживается обратного мнения. Не нашли они точек соприкосновения и по вопросу профессионализма крымских кадров. Правда, обоснованность ставки последнего на управленцев из Москвы как раз подтверждается итогами работы КСК. О том, как компания работала последние два года, чего достигла и что планирует делать дальше Крыминформу рассказал сам Николай Шалимов.

Компания КСК работает на рынке 12 лет. Последние 2 года были, пожалуй, самыми непростыми для экономики Крыма. Как эта ситуация повлияла на развитие компании и ее перспективные планы?

Объективно прошедшие два года – это лучшие годы в истории развития компании. Потому что с тех пор, как мы вошли в состав Российской Федерации, значительно вырос спрос. Мы наблюдаем эту тенденцию в течение всех двух лет. Соответственно, у нас появились дополнительные задачи, мы начали наращивать портфель проектов, выросли активы компании. На сегодня в стадии активной реализации курортные и жилые комплексы на 300 тысяч квадратных метров – это то, что уже в этом году можно купить. Общий же портфель проектов – миллион квадратных метров. Несколько лет назад мы о таких объемах и мечтать не могли.

У нас вырос и штат сотрудников. Еще вчера нас было не более 30, а сегодня – около 300. Мы открыли новые офисы продаж в регионах России – в Тюмени, Санкт-Петербурге, Казани, а первый офис на материковой части России был открыт в Москве. Причем в Москве мы формируем управляющий офис, так как в Крыму ощущается нехватка профессиональных кадров.

Здесь, на площадках форума, звучит в том числе и мнение о том, что инвестиции в Крым пока заводить не стоит, но ваши слова его опровергают. Получается, что КСК и строительная отрасль в целом – исключение?

Не совсем так. Мы говорим о своем бизнесе. Мы профессиональные крымские девелоперы, и наше основное направление – развитие территорий. На сегодня мы видим возросший спрос. Наши эксперты анализируют рынок, и сейчас предложения на рынке – не более 10 тысяч квартир от застройщиков в целом по Крыму, а спрос в 2,5-3 раза выше. Мы понимаем, что этот спрос будет еще больше расти, мы видим обращения людей и можем с уверенностью говорить, что желающих купить жилье на первичном рынке гораздо больше, чем имеется предложений. Понятно, что покупают далеко не все из них – кто-то ждет возможного понижения стоимости или большей стадии строительства.

Как выросли доходы вашей компании за последние 2 года?

Сравнивать не совсем корректно. В прошлом году у нас были именно доходы. Но нельзя по этому показателю сравнить, например, первые кварталы 2015 и 2016 годов. Нынешний год – расходный. В этом году мы запускаем много новых проектов, и расходы сейчас значительно выросли.

Получается, вы продали все уже построенное?

Фактически да. У нас остались локальные проекты, как «Итальянская деревня». На первом Ялтинском международном экономическом форуме год назад мы представляли только одну очередь строительства, в этом – все 15 с законченной концепцией планировки, архитектуры.

Не доводилось сталкиваться с противодействием общественности при застройке Южного берега Крыма?

У нас просто не было таких прецедентов. Наши проекты гармонично вписаны в ландшафт, у нас новая архитектура – наши специалисты реализовали идею морских лайнеров. И сейчас наши проекты – это большие инфраструктурные проекты, дающие комфортную среду не только для проживающих в комплексах, но и живущих вокруг. Они включают аквапарк, спортивные сооружения, СПА-центр, бассейны, пешеходные зоны, детские площадки, магазины.

Какую социальную нагрузку несет компания?

Большую. Мы подписали соглашения с администрациями Ялты и Алушты, где задекларировали, что передаем в собственность города построенные детские сады и детские площадки. Если взять спортивный центр в Гаспре, то там мы планируем устроить бесплатные секции по всем видам спорта, которые представлены в этом проекте.

Насколько я понимаю, как вице-президент Федерации тенниса Крыма Вы уделите особое внимание развитию этого вида спорта на Южном берегу.

Не только. Мы разрабатываем программу глобального развития тенниса в целом в республике. Мы начинали с Ялты, но сейчас активно изучаем все регионы. В Евпатории есть база и потенциал, в Черноморском, вот-вот запустим новый масштабный социальный проект по популяризации большого тенниса среди детей.

Вы стали участником свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму. Как это отразится на цене на недвижимость для конечного потребителя?

Самое важное, что налоговые преференции, предусмотренные СЭЗ для участников, позволяют оптимизировать себестоимость строительства и реализовывать все больше проектов с развитой инфраструктурой, тогда как раньше стояла одна задача – мы мыслили квадратными метрами жилья. Сегодня же в каждом из наших проектов есть дополнительная инфраструктура, и главная заслуга – именно в налоговых преференциях по фонду оплаты труда, налогу на прибыль, таможенным сборам. Последнее важно для нас, так как мы начинаем работать с азиатскими странами.

СЭЗ не освобождает от необходимости привлекать инвесторов, ведь реализовать крупные проекты за счет собственных средств крайне трудно. Удается выполнять эту задачу?

Для нас главный инвестор – это конечный потребитель. Сегодня мы финансируем проекты отчасти сами, а также работаем по договорам долевого участия, что дает приток с учетом повышенного спроса.

На форуме мы представляем новый продукт – корпоративный курорт, который позволит компаниям покупать недвижимость. Это очень эффективный инструмент мотивации сотрудников компаний материковой части России.

Вы говорите о дефиците недвижимости в Крыму. Подразумевает ли он отсутствие конкуренции на рынке?

Конкуренция нужна, и чем больше застройщиков будет обращать внимание друг на друга, чем больше их будет, тем более интересные будут условия для конечного потребителя – больше инфраструктуры, шире география.

Получается, доступного жилья по доступной цене сейчас очень мало. Конечный потребитель с материковой России очень хочет жить, отдыхать в Крыму.

Больше все же жить или отдыхать?

Я бы сказал, что примерно 30% покупают для постоянного места жительства – это, как правило, люди с северных регионов, и порядка 70% – это жилье для отдыха.

11 декабря 2024
НОВОСТИ