По данным Роструда, технические профессии являются самыми востребованными в стране. Благодаря набирающим обороты отраслям промышленности и связи, крымская инженерия получила шанс на возрождение и перспективное развитие. Этим шансом сразу воспользовался и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. В июне прошлого года здесь создали Физико-технический институт. По мнению директора института Марины Глумовой, технические специальности являются чрезвычайно важными для развития промышленности региона. Что происходит с инженерным образованием в Крыму, а главное, что ждет выпускников вуза? Об этом Крыминформу рассказала директор Физтеха КФУ.
Физико-технический институт – одно из самых молодых подразделений Крымского федерального университета. Как было принято решение о создании отдельного института?
Физико-технический институт Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского был организован 1 июня 2015 года приказом ректора, в соответствии с решением Ученого совета университета от 14 мая того же года. Институт создан путем объединения факультета физики и компьютерных технологий Таврической академии, кафедры медицинской физики и информатики Медицинской академии, кафедры энергоснабжения и физики Академии строительства и архитектуры и Научного центра функциональных материалов и нанотехнологий с целью создания условий для эффективной модернизации промышленного комплекса Крыма, научного сопровождения развития наукоемких предприятий.
Подготовка студента Физтеха начинается еще со школьной скамьи. Как вы оцениваете в общем уровень знаний крымских школьников по техническим направлениям? Какая работа ведется по популяризации инженерии в нашем регионе?
Востребованность наших направлений подготовки – технической физики, радиофизики, программной инженерии, электроэнергетики и электротехники, информатики и вычислительной техники, связана с развитием промышленного производства. В настоящее время крымская промышленность делает только первые шаги по пути восстановления. Долгие годы не было перспектив развития промышленности в нашем регионе, что повлекло снижение престижа профессий технического профиля, негативно повлияло на желания абитуриентов приобретать эти специальности. Снизилось качество подготовки по фундаментальным базовым физико-математическим дисциплинам в средней школе. Ведь овладение физикой, математикой, информатикой требует времени и систематической работы на протяжении всего обучения в школе. Тем не менее все больше старшеклассников, видя перспективы, преодолевают эти препятствия. Как раз такие ребята сейчас учатся в нашей физико-технической школе, участвуют в работе технических секций МАН «Искатель» и просто работают с учителями-энтузиастами в своих городах. Надо сказать, что ученики разных школ всех возрастов – частые гости нашего института. Во многом благодаря многочисленным дням открытых дверей, которые мы проводим регулярно, экскурсиям в лаборатории нашего института, занимательным лекциям, которые читают наши преподаватели для школьников.
Безусловно, работу по популяризации технических специальностей необходимо продолжать, и мы будет этим заниматься. Пути возрождения крымской инженерии вижу как в интенсивном развития производства, так и в качественной подготовке кадров, базирующейся на знающих абитуриентах и мотивированных студентах. Обновление материально-технической базы нашего института и Крымского федерального университета в целом – необходимое условие для выполнения этих целей.
Для воспитания специалиста технического профиля важно улучшение условий практической подготовки, что часто реализуется на действующих производственных площадках.
Где же, кроме стен КФУ, ваши студенты могут получить теоретические и практические навыки?
В настоящее время практическую подготовку студенты могут получить на базовых кафедрах, которые, согласно практике, существующей в РФ, создаются на ведущих промышленных предприятиях.
Первая базовая кафедра, которую мы создали совместно с коллегами-производственниками, появилась на заводе «Фиолент», возглавляет ее генеральный директор Александр Сергеевич Баталин.
Предполагается создание базовой кафедры в Крымской астрофизической обсерватории. Многие наши абитуриенты увлекаются астрономией и хотели бы связать свою судьбу с исследованием космоса, работой в космической отрасли. В настоящая время ведется активная работа по заключению договоров о практике с различными предприятиями.
Что ждет выпускников Физтеха КФУ?
Выпускники наших направлений подготовки востребованы. Находясь здесь, в Крыму, они не оторваны от материковой части страны, а интегрированы в российское студенческое пространство, потому что активно принимают приглашения от многих вузов для участия в самых разнообразных конкурсах, выставках, олимпиадах, семинарах, где они могут успешно соревноваться со своими сверстниками.
Так, например, студентка Анастасия Кривцова – стипендиат фонда «Династия» для молодых физиков-теоретиков; Раиса-Довлета Александровна Бабаджан – получает именную стипендию Совета министров Республики Крым; Анастасия Замковская – золотая медаль, диплом (Салона изобретений и новых технологий «Новое Время», Россия, Севастополь, 1-3 октября, 2015), Вероника Полунина – участник финала конкурса «УМНИК». Студент Александр Таратухин получал в 2015 году именную стипендию Совета министров Республики Крым и стипендию «Имени академика В.И. Вернадского», имеет диплом первой степени на выставке КФУ; Андрей Юрьевич Корниенко – победитель финала осенней сессии конкурса «УМНИК» с проектом «Разработка информационной технологии и распределенно-дублирующего процессорного блока отказоустойчивой АСУ с использованием стандартов ПЛК» (Ростов-на-Дону, 24 ноября 2015).
Сейчас наши крымские фирмы начали буквально «охотиться» за студентами. Дело в том, что вакансии, места работы есть, а квалифицированных кадров, например, в том же IT-направлении, не хватает. С нами активно работают многие фирмы для того, чтобы осуществлять раннюю подготовку студентов к практической работе, вовлекать в их в инновационный процесс. Они проводят семинары, мастер-классы для формирования практических навыков наших выпускников.
То есть работодатели подыскивают себе работников еще во время их обучения в вузе?
Да. Сегодня не проблема найти хорошее место работы, проблема – найти на это место квалифицированного специалиста.
Выпускники наших направлений подготовки трудятся в телекоммуникационных компаниях, компьютерных фирмах, возглавляют отделы средств технического обеспечения отделений банков, сервисных службах ремонта технических устройств, в фирмах мобильных телекоммуникаций, производственных предприятиях, на заводах нашего региона, школах, научно-исследовательских институтах, КБ, экспертных организациях, электростанциях, различных энергетических компаниях, обслуживают медицинскую технику в учреждениях здравоохранения.
Часто ли выпускники Физтеха уезжают работать на предприятия материковой части России или все-таки остаются патриотами и отдают предпочтение родному региону?
Не могу сказать, чтобы наши выпускники массово уезжали работать на материк. Они востребованы здесь и строят свою жизнь в Крыму. Чаще абитуриенты из Крыма едут поступать в вузы в других регионов. Это связано с тем, что там достаточная квота для наших абитуриентов, и это хорошо, что у ребят есть возможность выбрать, где получать образование. Наша задача – лучше работать над тем, чтобы убедить их учиться в КФУ.
Расскажите о материально-технической базе института. В частности, совсем недавно было подписано соглашение с российской группой компаний «Нанотехнология НТ-МДТ», занимающейся разработкой инновационных приборов и оборудования. Поступление какого оборудование вы ожидаете от этой компании? Как эта техника будет применяться и чем помогать студентам института?
Мы уже создали новую лабораторию мезо- и наноструктурированных материалов на основе оборудования, приобретенного в рамках программы развития КФУ в соответствии с подписанным договором. Прежде всего, это многофункциональный комплекс «Интегра» – по сути, атомный силовой микроскоп с большим количеством функциональных возможностей, основной аналитический инструмент для нанотехнологических задач.
Также начала работать учебно-исследовательская лаборатория в области нанофизики и нанотехнологий для проектной деятельности студентов и школьников, в составе которой несколько наноэдьюкаторов – учебных атомно-силовых микроскопов.
Создан научно-образовательный центр «Информационных технологий в здравоохранении, медицинской физики и кибернетики» в составе кафедры медицинской физики и информатики. Его цель – улучшение подготовки кадров с использованием научно-исследовательской компоненты в образовательном процессе, развитие кадрового потенциала для практической медицины, курортологии и междисциплинарных медико-биологических исследований.
Каких успехов добились ваши студенты благодаря этому оборудованию?
Это оборудование было установлено у нас в конце прошлого года – в начале этого, поэтому сейчас оно активно внедряется в учебный процесс, научно исследовательскую работу. Возглавляет лабораторию молодой кандидат наук Татьяна Владиславовна Михайлова.
Стоит отметить, что студенты Физико-технического института достаточно активно вовлечены в научно-исследовательскую работу по основным научным направлениям деятельности кафедр. Среди наших воспитанников, как уже говорилось, стипендиатов различных фондов и государственных структур, в том числе и Совета министров республики, многие отмечены дипломами и наградами как крымских, так и всероссийских конкурсов.
«Технари» все чаще утверждают, что жизнь становится веселее, когда знаешь физику. Согласны ли Вы с этим утверждением?
Когда изучаешь физику, ищешь ответ на вопрос: как устроен этот мир, хотя бы в первом приближении? И этот поиск вселяет надежду и оптимизм!