16+
1 августа 2016 11:00

Виктор Реутов: Успехи Института экономики и управления КФУ вынудили украинский МИД направить ноту в Великобританию

Виктор Реутов: Успехи Института экономики и управления КФУ вынудили украинский МИД направить ноту в Великобританию

Чуть больше года назад семь факультетов крупнейших вузов Крыма, вошедших в Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, объединились в структурное подразделение федерального вуза – Институт экономики и управления. О причинах объединения, о новых возможностях, которые появились у студентов и преподавателей, а также о возмущении украинского МИДа успехами вуза корреспондент Крыминформа поговорил с заместителем директора по научно-исследовательской работе Института экономики и управления КФУ, доктором экономических наук, профессором Виктором Реутовым.

Институт экономики и управления был создан год назад. Оправдала ли себя идея создания единого института для управленцев и экономистов?

Ведущие экономические структурные подразделения КФУ объединились в Институт экономики и управления 1 июля 2015 года. Сейчас у нас 14 кафедр, на которых обучают экономике, бухгалтерскому учёту, финансам, экономике предприятий и мировой экономике, менеджменту, государственному и муниципальному управлению, торговому делу, управлению персоналом и гостиничному делу. Нам удалось объединить традиции и наработки различных научных школ в рамках одного вуза, в котором сейчас преподают более 50 докторов и 200 кандидатов экономических наук. Вряд ли какой-нибудь другой крымский вуз может похвастаться таким мощным научным потенциалом в сфере экономики. Консолидация такого числа специалистов позволила институту выйти на новый научный уровень. В этом году наши преподаватели, например, выиграли 7 грантов российских государственных научных фондов.

Есть от объединения и положительные моменты для студентов. Создание института позволило нам объединить учебные планы и уйти от дублирования – системной ошибки, которая была раньше, когда у каждого структурного подразделения были свои учебные планы и программы. Сейчас студент в концентрированном виде получает только то, что должен. У студентов появилась возможность участия в сетевых программах с другими вузами. Сейчас мы реализуем одну такую программу с Южным федеральным и Северо-Кавказским федеральным университетами. Программа предусматривает, что, освоив определённые компетенции в нашем вузе, студент может поехать на семестр в другой вуз. То есть те компетенции, которые не можем дать мы, студент получает в другом вузе сети.

Ещё один положительный момент для студентов – открытие базовых кафедр. Они уже сейчас открываются в Торгово-промышленной палате Крыма (кафедра товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров), готовится к открытию кафедра гостиничного дела в Крымтуре и базовая кафедра финансов при Счётной палате республики. Базовые кафедры, на которых будут проходить учебные и производственные практики, позволят студентам получить практические знания, которыми с ними будут делиться сами работодатели. Фактически, студенты будут приниматься на работу на те технологические операции, которые им будут доступны: от самых простых до самых сложных. Синергетический эффект от создания единого вуза сработал и даёт свой результат, мы видим это уже сейчас.

Как создание единого института отразилось на качестве образования, которое получают студенты?

Качество образования после воссоединения с Россией должно улучшиться хотя бы потому, что Рособрнадзор предъявляет более жёсткие требования. По качеству образования они на порядок выше тех, что были раньше. Однако для того, чтобы сказать точно улучшилось качество образования у нас или нет, мы должны сделать как минимум один реальный выпуск. То есть это станет понятно через два года, когда мы выпустим бакалавров, поступавших уже в КФУ.
Если говорить о магистрах, первый выпуск которых в российском Крыму мы уже сделали, то они получили более качественную подготовку, чем раньше. Это заметно по конкурсу магистерских работ, который у нас впервые прошёл в этом году. Очень много магистерских работ имеют реальные перспективы внедрения в производство. И это хорошо, потому что одна из задач, которые перед нами стоят, это как раз выход на хозрасчётные научные исследования, то есть развитие работы не только по государственным грантам, но и по заказам предприятий.

Например, у нас уже сейчас есть определённые наработки в нефтегазовой отрасли, касающиеся экономического анализа и прогнозирования добычи природных ресурсов для «Черноморнефтегаза». Наши специалисты могут сделать расчёт эффективности той или иной буровой скважины и спрогнозировать как долго она ещё сможет быть рентабельной. Уже сейчас мы привлечены к исследованию по эффективности реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

Какое число студентов выпустил институт в этом году и сколько планирует принять абитуриентов?

В этом году мы выпустили 938 бакалавров и 576 магистров, в рамках контрольных цифр приема планируем набрать 810 человек на бюджет, около 200 на коммерческую форму обучения.

Уже давно поговаривают о переизбытке на рынке труда экономистов. А как обстоят дела с трудоустройством такого числа выпускников у вас?

Минтруда опубликовало перечень востребованных в ближайшем будущем профессий, где наравне с программистами, наиболее востребованной профессией будет бухгалтер. У нас в стране у населения пока ещё остаётся низкая финансовая грамотность, поэтому экономические специальности будут и дальше востребованы и студенты, закончившие вуз, не должны столкнуться с проблемой трудоустройства.

У нас, например, раньше не было такого числа запросов от работодателей именно по экономическим специальностям. Мы получаем заявки как от государственных, так и частных структур: казначейство, банки, торгово-промышленная палата, сетевые магазины. При этом требуются не продавцы или уборщики территорий, а заявки поступают на специалистов с высшим образованием. Более того, в этом вопросе нам очень помогает региональный центр трудоустройства выпускников КФУ, который приглашает работодателей на постоянные ярмарки вакансий и разные программы.

Обучаются ли в институте иностранные студенты и как обстоят дела с международной деятельностью?

У нас обучаются около 300 иностранных студентов из 14 стран: стран СНГ, Грузии, Китая, Турции. На этот год у нас запланировано около 20 международных мероприятий. Несколько месяцев назад мы получили статус серебряного центра международной ассоциации бухгалтеров Великобритании. Это позволяет нам готовить студентов по международным стандартам финансовой отчётности. Студенты сдают здесь экзамен и работы отправляются в Великобританию, где проверяются и выставляются оценки. Последние результаты мы очень хорошие получили, практически все на А и А+. Сдавшие экзамен студенты, получают документ, который признаётся в более 100 странах мира и если они захотят работать по специальности в зарубежных компаниях, он даст им возможность подтвердить свою квалификацию. Кстати, на следующий день после того, как нам Великобритания присвоила этот статус, наши коллеги получили ноту из МИДа Украины с требованием приостановить контакты с крымскими учёными и преподавателями, однако проигнорировали её и наше сотрудничество продолжается.

11 декабря 2024
НОВОСТИ