На днях в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялась презентация материалов нового учебного пособия «История Крыма», где авторы представляют объективный взгляд на различные периоды истории полуострова. Кроме того, крымские специалисты активно участвуют в проекте по написанию академической истории Крыма. Подробнее о работе отделения Российского исторического общества в республике Крыминформу рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ имени В.И. Вернадского Олег Романько.
Расскажите о работе отделения Российского исторического общества в Республике Крым. Как мы знаем, оно было создано в июне 2014 года на базе Центрального музея Тавриды.
Да, все верно. Буквально через три месяца после воссоединения Крыма с Россией у нас было создано местное отделение Российского исторического общества (РИО). Я понимаю, что информацию вы брали с официального сайта РИО, где написано, что базой для нашего отделения послужил Центральный музей Тавриды. Это верно только отчасти. Фактически, его создавали все крымские историки и краеведы, самые известные из которых вошли в правление. Хотя, конечно, роль музея в этом процессе действительно велика – например, его директор, известный крымский политолог и историк Андрей Мальгин является председателем крымского РИО. Также и наше правление собирается обычно в этом гостеприимном учреждении.
В сферу деятельности крымского отделения РИО входят краеведческие проекты и исследования новейшей истории полуострова. Хотелось бы подробнее узнать о том, что это за проекты?
Я бы выделил несколько направлений нашей деятельности. Во-первых, это, конечно, чисто административная работа. И от нее никуда не денешься. Главным образом, это касается членов правления, в которое я также вхожу. Мы собираемся с определенной периодичностью и вырабатываем стратегию работы крымского РИО. Во-вторых, и тут вы правы, цель РИО – это распространение исторических знаний через публикацию научных и научно-популярных исследований. Также очень большое значение уделяется изданию первоисточников или ранее непубликовавшихся архивных документов. Кстати, в этом смысле наша деятельность касается всех периодов истории Крыма, и тех его событий, которые либо мало изучались, либо имеют непреходящую актуальность. Например, весной 2016 года под эгидой крымского РИО был издан сборник статей и материалов, посвященных проблемам истории Крыма в годы Первой мировой войны. Фактически, это первая в своем роде такая работа, поскольку, и в советское, и в украинское время период с 1914 по 1917 год был незаслуженно обойден вниманием историков. В-третьих, распространение исторических знаний невозможно без общения самих историков. Я имею в виду конференции и «круглые столы», которые проходят под эгидой РИО. За относительно недолгий период существования нашего отделения мы провели «круглые столы» на самые разные темы: о той же Первой мировой войне, о Гражданской войне, об истории общекрымского референдума 1991 года. Наконец, весьма значимым событием для нашего полуострова стал «круглый стол», посвященный окончанию Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками.
Однако самым главным делом крымского РИО является участие его членов в проекте по написанию академической истории Крыма. Это фундаментальное исследование выполняется большим коллективом историков, в котором половина представлена москвичами, а другая половина – крымчанами. Написание истории Крыма происходит под совместным патронатом РИО и Института российской истории Российской академии наук. С нашей, крымской стороны, в нем участвуют все известные историки, каждый из которых внес значительный вклад в исследование того или иного периода истории Крыма. Я не хотел бы говорить о подробностях проекта, пока он еще продолжается. Но могу сказать, что экватор мы уже почти перешли, и, если все сложится благополучно, в 2017 году всех любителей истории Крыма ждет большой подарок.
Одно из направлений работы отделения связано с описанием и осмыслением событий Крымской весны. Кто и как работает над этим?
Насколько мне известно, этим проектом занимается другая организация – Институт стран СНГ и его крымское отделение, во главе которого стоит известный крымский политолог Андрей Никифоров. Именно он и его команда собирают информацию, а также свидетельства очевидцев об истории нашего полуострова с 1991 по 2014 год. Дело абсолютно правильное, так как результатом этого проекта станет издание сборника ценнейших первоисточников, введение в научный оборот которых положит, в каком-то смысле, конец многочисленным украинским инсинуациям и фальсификациям об этом периоде. Члены крымского РИО участвуют в этом проекте в индивидуальном порядке. Хотя, не так давно нашими организациями был подготовлен и один совместный проект. В начале августа 2016 года состоялась всероссийская научная конференция «История Крыма: актуальные проблемы», где ведущие историки и политологи высказались по целому ряду спорных моментов истории полуострова.
Минувшим летом в Симферополе открылся восстановленный памятник императрице Екатерине II. Насколько, по-вашему, это событие значимо для города и всего Крыма?
Есть мнение, что окончательная интеграция Крыма в Российскую Федерацию произойдет, когда он пройдет весь цикл выборов: от местных – до президентских. Нисколько не умоляя роль этой важной демократической процедуры в легитимации власти, выскажу свое мнение: Крым окончательно вошел в состав России после того, как Екатерина II вернулась на то место, откуда в 1921 году ее убрали большевики. Также, нельзя забывать, что эта императрица фактически основала Симферополь своим указом. И это вполне нормальная практика, когда в городе стоит памятник его основателю или основательнице. Наконец, памятник Екатерине II имеет большую художественную ценность и, безусловно, украшает столицу Крыма. Теперь осталось дело за малым. Екатерининский сад, где стоит памятник, окружают улицы, названные в честь большевистских правителей – тех, кто ненавидел историческую России и все то, что сделала для нашего полуострова великая императрица. От себя лично скажу, что такая эклектика ни к чему хорошему не приведет. И особенно, если мы хотим, чтобы наша молодежь знала и понимала историю России.
Скажите, часто ли современная молодежь интересуется историей? Охотно ли дети выбирают это направление для обучения в Крымском федеральном университете?
Природа исторического знания такова, что любой человек и в любом возрасте буквально погружен в него. К истории апеллируют все, от политиков до обывателей. Поэтому, игнорировать ее невозможно. Это с одной стороны. С другой стороны, история – это основа воспитания подрастающего поколения. Короче, «учительница жизни», как говорили древние римляне. Крымской молодежи, конечно, сейчас трудно в этом смысле. Долгое время школьники учили выдуманную историю украинского государства, которая, к тому же, была построена на отрицании всего российского и на противопоставлении русских и украинцев. С таким багажом, зачастую, они и приходили в КФУ и другие высшие учебные заведения Крыма. А поскольку история России изучается на всех специальностях без исключения, было первоначально трудно – зомбирование украинской псевдоисторией сказывалось везде и во всем.
Сейчас, почти через три года после Крымской весны, эта ситуация начинает постепенно выправляться. Дети выходят из школ со знаниями о великой истории великого государства, что позволяет растить из них настоящих патриотов. А кто-то из них выбирает историю в качестве своей профессии. Не скажу, конечно, что их больше, чем желающих стать стоматологами, юристами или экономистами, но конкурс на исторический факультет всегда есть. И на бакалавриат, и в магистратуру.
Как Ваши студенты оценивают события Крымской весны?
В целом, положительно, так как большая часть из них прекрасно понимают, что бы произошло, если бы Россия не вернулась в Крым в феврале 2014-го. Можно, конечно, все списывать на пресловутую «кремлевскую пропаганду», но в век интернета очень трудно скрыть, что готовили для Крыма и подавляющего большинства крымчан вожди киевского майдана. Короче, понимая, какое, извините, мурло смотрит на нас со стороны некогда более или менее нормального государства, трудно отрицать историческое значение Крымской весны. Хотя, конечно, наверное, как и в любом обществе, есть и такие, которые относятся отрицательно к тем событиям. Лично мне такие студенты не попадались, хотя вопросы о современности бывают разные, часто по аналогии с какими-то историческими фактами. Но, уверен, если такие студенты и есть, то никто их не преследует и в «застенки спецслужб» не тащит. Россия в этом плане очень либеральное и толерантное государство, и в чем-то даже слишком. Поэтому, плюрализм мнений из высшей школы никуда не исчез, как бы не тщились доказать обратное наши бывшие соотечественники, сбежавшие за Перекоп.