16+
19 декабря 2016 11:45

Игорь Воронин: Патриотизм – это не только красивая наклейка на автомобиль ко Дню Победы

Игорь Воронин: Патриотизм – это не только красивая наклейка на автомобиль ко Дню Победы

О самых важных и интересных событиях уходящего года и планах на 2017 год Крыминформу рассказал директор Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского профессор Игорь Воронин.

В конце декабре принято подводить итоги года. С какими результатами провожаете год уходящий?

В целом можно сказать, что уходящий год был у нас успешным. В этом году продолжились дальние комплексные практики на географическом факультете. Три группы студентов-географов покоряли Кавказ: первая группа прошла вдоль северного склона Главного Кавказского хребта аж до Чеченской Республики, вторая – до Домбайского ущелья, а третья – прошла вдоль Черноморского побережья Кавказа до Абхазии.

Также на географическом факультете преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии, известный спелеолог Геннадий Самохин выиграл президентский грант на создание реестра пещер России и ближнего зарубежья, который ему вручали лично президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу и председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин.

Кроме того, в сентябре в Сочи завершился II этап международной Черноморской регаты больших парусников. Первое место занял российский парусник «Мир», в состав команды которого входила студентка географического факультета нашей академии Александра Никифорова. За победу в регате она получила кубок из рук Владимира Путина.

Успехи Академии связаны в основном с географическим факультетом?

Конечно, не только! Одно из выдающихся достижений этого года: в июле наши студенты факультета физической культуры и спорта Игорь Панаско и Олег Коняхин покорили высшую точку России – гору Эльбрус, а это ни много, ни мало – 5642 м над уровнем моря, и водрузили там флаг Таврической академии.

На факультете славянской филологии и журналистики у нас прошел традиционный конкурс «Акулы пера». Цель этого конкурса − выявление и поддержка талантливой молодежи в области филологии, медиакоммуникаций, журналистики, а также популяризация творчества студенческой молодежи и привлечение внимания региональных СМИ и общества к проблемам, волнующим молодежь. Конкурс проводился в трех номинациях: «Лучший печатный материал», «Лучшая видеоработа» и «Лучший фоторепортаж». Мы этот конкурс проводим уже второй год. И если в прошлом году количество участников насчитывало около 30 человек, то в этом – уже около 70. Причем из абсолютно разных регионов Российской Федерации, и не только соседствующих с Крымом, но и отдаленных – например, Сибири. Победителями признаны две наши студентки.

На философском факультете успешно завершился социально значимый проект «Энциклопедия народов Крыма», главным итогом проекта стало издание одноименной энциклопедии. Данный проект – грант Общероссийской общественной организации «Общество «Знание» России».

Коллектив кафедры романской и классической филологии Института иностранной филологии нашей академии принял участие в создании книги «Дом Гримальди». Гримальди – это древний генуэзский род, который правит в Монако еще с XIII века и имеет очень тесные связи с Крымом. Данная книга создавалась под патронатом президента России Владимира Путина и правящего князя Монако Альберта II в рамках празднования десятилетия дипломатических отношений между нашими странами. Сотрудники Института иностранной филологии осуществляли ее перевод на французский язык, за что и удостоились благодарственного письма от министерства культуры Республики Крым.

Для практической подготовки студентов мы создаем так называемые «базовые кафедры». Законодательство нам позволяет создавать их прямо на производстве. Вот уже год у нас работает базовая кафедра в Государственном архиве Республики Крым. Она была создана для нового направления подготовки на историческом факультете «документоведение и архивоведение». В

начале декабря подписали договор о сотрудничестве и создании базовой кафедры в Севастополе в Институте морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского (раньше это был Институт биологии южных морей). Институт занимается ихтиологией и новым направлением – аквакультурой. Рассчитываем, что там успешно будут проходить практику наши студенты-биологи, а наиболее талантливые будут там и трудоустроены.

В научной деятельности достижения столь же значимы?

На историческом факультете начал работу первый диссертационный совет, прошедший перерегистрацию в Высшей аттестационной комиссии России. Уже состоялась первая успешная защита – соискатель ученой степени кандидата исторических наук Антон Душенко защитил диссертацию на тему «Косторезное дело Мангупа».

На факультете математики и информатики есть у нас молодой ученый, кандидат физико-математических наук, доцент Федор Стонякин, который вот уже второй год подряд становится обладателем гранта президента РФ для государственной поддержки молодых ученых. И в этом году они совместно с профессором Игорем Орловым издали монографию «Интеграл Бохнера».

В этом году впервые мы провели междисциплинарную конференцию. Обычно каждый факультет проводит какие-то свои конференции, посвященные тематике научных исследований, и всегда было очень проблематично найти какую-либо общую тематику, которая была бы интересна сразу нескольким факультетам. С инициативой выступил факультет славянской филологии и журналистики. В этом году юбилей известного русского историка и литератора Николая Карамзина – 190 лет. Этому и посвятили междисциплинарную конференцию, в которой приняли участие многие факультеты нашей академии – исторический, факультет славянской филологии и журналистики, Институт иностранной филологии и другие. Да я и сам по новому открыл для себя Карамзина – большинству он известен как ученый-державник, автор многотомного издания «История государства Российского». А он ведь был еще и реформатором русского языка, литератором-сентименталистом. Это он пополнил словарь русского языка такими словами как «впечатление», «влияние», «влюблённость», «трогательный», «занимательный». Именно он ввел в оборот букву «Ё» и именно ему принадлежит крылатое выражение о российской действительности, когда его спросили по поводу того, что происходит в России: «Пьют и воруют!» И это в XVIII веке!

Что касается научной деятельности в целом, то уходящий год тоже был продуктивным: в нашем полку прибыло – профессорско-преподавательский состав пополнился одним доктором и пятью кандидатами наук.

В работе со студентами вне учебных стен что-то изменилось?

Что касается воспитательной работы, то в этом году мы впервые проводим в нашем Студгородке конкурс-смотр на лучшую комнату. Чтобы студенты осознали, что общежитие – это не посторонний дом или просто жилище, а их второй дом. Сейчас конкурс в самом разгаре. За счет спонсорской помощи мы приобрели призы: за 1 место – холодильник, за 2 место – компьютерное кресло, за 3 место – настольные лампы, и еще поощрительные призы в виде продуктовых наборов. Для студентов это актуально!

В структуре Таврической академии также произошли изменения – мы создали Центр творческих инициатив и культурно-массовых мероприятий. И это не пустая формальность! Ведь студенты должны жить полноценной жизнью и заниматься не только учебой, но и своим саморазвитием, раскрытием своего творческого потенциала. Для нас это важно, поскольку в Российской Федерации уделяется большое внимание не просто воспитанию, но и формированию правильной идеологии у подрастающего поколения. Так, например, мы словами и делом разъясняем студентам, что патриотизм – это не только красивая наклейка на авто к 9 Мая. Это и каждодневная забота о родных и близких, знакомых и незнакомых людях, которые нуждаются в помощи. Буквально месяц назад студенты факультета биологии и химии провели благотворительную акцию по сдаче крови для Республиканского онкологического диспансера. За один день сдали 130 доз крови! За что получили искреннюю благодарность главного врача диспансера.

С итогами и достижениями разобрались. Какие планы на 2017 год?

В октябре следующего года будем отмечать 80-летие нашего бессменного ректора Таврического национального университета – Николая Васильевича Багрова. У нас уже открылся музей, посвященный ему, вышла книга «Миры академика Н.В. Багрова». В память о нем мы проведем первые «Багровские чтения». Планируем, что данное мероприятие станет ежегодным. Каждое будет посвящено одному из его направлений деятельности. Первые чтения посвятим информационной географии – одному из его последних научных направлений, которое сейчас наиболее актуально. Все знают Багрова как руководителя, политика, ученого. Но для нас он, прежде всего, ученый-географ.

Также мы активно готовимся к 100-летию университета. Хоть это событие и случится через год, но мы уже активно ведем подготовку.

По Программе развития университета в 2017 году планируется создание Геологического музея на географическом факультете и Лаборатории медиакоммуникаций на факультете славянской филологии и журналистики. Лаборатория медиакоммуникаций – это, по сути, своя телестудия с возможностью создания полноценного телепродукта высочайшего уровня с применением богатого спектра технического оборудования и возможностью запуска в эфир с перспективой создания полноценного студенческого телевидения.

Надеемся также, что в следующем году начнется строительство двух новых общежитий на ул. Ялтинской, 20 возле нашего второго корпуса (так называемая «свечка»). Одно общежитие будет рассчитано на 450 мест, другое – на 150. И там же планируется строительство студенческого двухэтажного клуба с концертным залом и репетиционными, в котором наша творческая молодежь сможет себя реализовывать

А что ожидает абитуриентов в следующем году?

Вступительная компания 2017 года будет принципиально отличаться от предыдущих. Последние три года крымчане имели большие преимущества по сравнению с абитуриентами материковой России – можно было сдать всего один экзамен по профильному предмету в университете вместо ЕГЭ. А в этом году нас уровняли. Хотя выбор остался – можно сдавать ЕГЭ, а можно и вступительные экзамены, но теперь необходимо сдать уже три предмета. Соответственно, у нас сравнялись и сроки приема документов и вступительных испытаний. Поэтому у крымчан теперь уже не будет возможности попытать «счастья» на материке, а если не получится – успеть поступить к нам. И еще одно важное новшество – льготные бюджетные места для крымчан в материковых вузах в этом году не выделены. То есть переходный период заканчивается, и мы постепенно встраиваемся в нормативное русло России.

Тем не менее, мы ждем наших абитуриентов! Вся интересующая их информация уже размещена на сайте университета в разделе «Абитуриенту». А в конце марта мы традиционно проведем еще один День открытых дверей Таврической академии, где абитуриенты смогут уже воочию познакомится с условиями обучения, деканами и преподавателями и нашей материальной базой.

НОВОСТИ