16+
23 августа 2017 16:50

Андрей Фалалеев: У КФУ есть все шансы стать лучшим вузом России

Андрей Фалалеев: У КФУ есть все шансы стать лучшим вузом России

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского может не просто подняться до уровня ведущих вузов России, но и перерасти их. Об этом в интервью Крыминформу заявил исполняющий обязанности ректора КФУ Андрей Фалалеев. Как именно новый руководитель главного крымского университета намерен этого достичь? О чем говорил с президентом России Владимиром Путиным? Какую поддержку университету окажет крымское правительство и власти Симферополя? Какую роль в развитии Крымского федерального университета сыграет МГУ? Об этом и многом другом – в нашем интервью.

Андрей Павлович, ваше назначение на должность руководителя главного крымского вуза – свершившийся факт, но хотелось бы вернуться немного назад. Когда и как вам поступило предложение возглавить КФУ? Было ли для вас это неожиданностью?

Решение о назначении принимает министерство образования и науки Российской Федерации. Если вы посмотрите на развитие вузов России в последнее время, то увидите, что есть некая стратегия. Она прослеживается в действиях, она прослеживается в программах, которые принимает минобраз и которые он постоянно меняет. То есть это динамичная структура, которая постоянно пробует и экспериментирует. Возможно, мое назначение – результат эксперимента. В данном случае, безусловно, важным являлось решение или мнение правительства Крыма, потому что в Крыму это одна из основных сил, которая позволяет говорить о шансе на экстраразвитие полуострова. На такое состояние, в которое он придет и будет выгодно отличаться от того, что здесь было, и от того, что есть вокруг. В итоге, как всегда при любом назначении, это являлось результатом компромисса всех сил. Возможно, под все рамки подошла именно моя кандидатура. Мы же никогда не знаем, как это все делается. Условно, я – фаталист. Мы никогда не знаем, как повернется жизнь. Могу сказать, что и у Крымского федерального университета сейчас и у Крыма в целом, на мой взгляд, очень красивая перспектива, несмотря на не очень презентабельное состояние, но картинка будущего вырисовывается очень и очень перспективная.

Вы совсем недавно приняли участие в совещании под руководством президента России Владимира Путина. Об этих перспективах вы с ним говорили? Что для вас как для руководителя КФУ стало главным в этой беседе?

На мой взгляд, самым главным был месседж, который из этого совещания был послан всей стране и всему Крыму, что Крым замечен, о Крыме думают, о его проблемах и задачах постоянно размышляют и постоянно готовы идти навстречу при решении проблем. Что касается образования и науки, тут в первую очередь думают о детях, которые растут на этой территории, и о том, чтобы каждый талантливый ребенок имел большие шансы на развитие. Поэтому мы сейчас планируем, чего до этого не было, серьезное развитие в плане школы одаренных детей. Причем будет некое отличие от структуры, например, «Артека» или «Сириуса». Если они имеют федеральный уровень и направлены на то, чтобы поддержать детей всей страны, то здесь больше акцент мы планируем на детей именно Крыма для того, чтобы независимо от того, как удалена от центра та или иная сельская школа, у детей была возможность получить наивысшее качество образования в нашей школе одаренных детей.

Такие модели существуют в Российской Федерации. Мы такую модель планируем реализовать совместно с МГУ. Это как раз на встрече с президентом обсуждалось. Более того, там же был епископ Тихон, который дал согласие посетить КФУ. У него есть цикл лекций, он сам – историк. На мой взгляд, это будет очень интересно. Я приглашаю и вас. Мы договорились, что где-то в районе октября мы уже пригласим его сюда. Он приедет с лекцией для студентов, преподавателей и общественности.

Это как раз одна из перспектив, которую мы будем развивать, которая заключается в том, что КФУ – это площадка, куда мы приглашаем интересных людей, чтобы они представляли свое видение будущего совместно с нами. Они указывают тренды, по которым развивается общество, а наша задача – в голове молодежи формировать такие траектории развития, чтобы они совпадали с мировыми трендами и всегда были востребованы, а самое главное, чтобы молодежь тоже начала их генерировать. Возможно, кто-то из них станет таким человеком, который в дальнейшем будет определять будущее страны и мира. Я верю в то, что крымские ребята очень талантливы. И наша задача – сделать так, чтобы из таких ребят получились действительно востребованные люди, которые бы несли ценности в общество.

Действительно, университет – это в первую очередь студенты. У КФУ довольно большой и сильный студенческий актив. Как вы намерены выстраивать отношения со студактивом?

Если вы обращаете внимание на российские тенденции, каким образом сейчас работают с молодежью и как много шансов ей дают сейчас, вы представляете, что мы вошли в экономику знаний. Она в каких-то вещах пересекается с цифровой экономикой, но основная идея в том, что сейчас нет необходимости накапливать средства производства. То есть, чтобы начать какое-то дело, нет необходимости вкладываться в оборудование, станки, если у вас есть голова. Вы фактически интеллектом можете перешагнуть этот барьер и начать собственное дело, если есть качественная идея. Наша задача – сложить в голове у молодежи понимание того, что они могут своей головой сделать все. Для этого мы предполагаем вовлекать их во все активности, во-вторых, дать ресурсы и позволить делать нечто до этого запретное. Сказать, что нет ничего невозможного. Создать для них площадки, на которых они смогут это все делать.

К сожалению, пока КФУ несет еще некую идеологию советской школы. Так получилось. Она когда-то выстроилась, потом был период выживания без развития. К сожалению, идеология советской школы строилась на том, что государство о вас позаботится, главное – будьте хорошим, ходите в школу и получайте хорошие оценки, не думайте о будущем, потому что вы придете 1 сентября и на доске будет висеть расписание, куда вам идти, что делать и так далее. Ваше дело – быть хорошим учеником. И из этого получались хорошие специалисты, но страдавшие целеполаганием, их направляли по распределению, и дальше они долго работали, чтобы наконец дорасти до людей, которые могли стратегически мыслить и строить будущее. В этой идеологии сейчас, к сожалению, жить нельзя, и если в ней продолжают жить люди, они начинают страдать. Как только мы в молодежи построим сознание того, что они сейчас строят свое будущее и им можно фактически все, тогда они будут, во-первых, довольны, во-вторых, будут действительно строить красивое будущее.

Давайте от вопросов идеологических перейдем к более приземленным. Практически с начала существования Крымского федерального университета обсуждался вопрос неэффективного административного ресурса. В какой-то момент была начата некая реструктуризация. Как будете вы продолжать оптимизацию управленческого аппарата вуза? В частности, нам известно, что уже уволены 11 советников ректора. Также есть информация, что вы намерены сменить всех проректоров. Соответствует ли она действительности?

Сложный вопрос. Во-первых, у людей должно быть четкое понимание, что будет завтра. Только тогда они будут спокойно приходить на работу, уверенно идти домой, думать о работе и с радостью что-то творить. Это самое главное. Мы разделяем профессорско-преподавательский состав и административный аппарат. Что касается административной надстройки, то она действительно была сделана не совсем удачно. Критиковать предшественников не хочу, это не очень корректно. Не хочется мне все валить на них, хотя на самом деле проблем много. Хочу заверить всех, что мы с ними справимся. Есть понимание этого на всех уровнях власти – в ректорате, министерстве образования России и правительстве Крыма. Пути решения в целом согласованы. Хочу всех успокоить, что все будет хорошо.

Наша задача сейчас не столько думать о том, где достать дополнительные средства, сколько думать о том, как правильно их использовать и как развиваться. Потому что КФУ как центральный вуз региона берет на себя ответственность за инновационное развитие всего Крыма, ведь запрос на инновации, к сожалению, больше некому ставить. За горизонт может заглянуть только ученый. Мы заглянем за горизонт, оттуда вытащим самое лучшее и предложим это развивать.

Что касается административных перестановок. Да, советники будоражили всех, непонятно чем занимались, ну и я этого не понял. Мне советы их были не нужны, поэтому советников при ректорате мы сократили как вид. С другой стороны, могу сказать, что они повели себя корректно и не стали возражать. Не было никаких судебных тяжб. Они сказали, что понимают.

Что касается проректоров – это процесс достаточно длительный и всегда будет. Основным в университете является профессорско-преподавательский состав, а ректор и проректоры являются дополнительной надстройкой, которая должна позволять работать основному звену более эффективно. Если в процессе работы вуза мы видим, что администрация работает неэффективно, если ректор это видит, то он сменяет проректоров, и неважно, когда они были назначены. Также, если министерство видит, что неэффективно работает вуз, то меняет ректора. Это совершенно нормально, это здоровый живой процесс.

Еще один вопрос прикладного характера, который волнует в большей части студентов и их родителей – это обеспечение жильем. Насколько сейчас общежития закрывают эту потребность?

Проблема есть, потому что мы планируем увеличить объем иностранных студентов. Мы считаем, что КФУ будет привлекателен для внешнего рынка. Не могу сказать, что проблема сейчас очень острая. Другое дело – сложности административного уровня. Так как наши общежития относятся к разным академиям, хозяйственный комплекс не централизован. Это одна из проблем, которая выплыла из модели реорганизации всех подразделений в КФУ. Мы ее, безусловно, решим. Нет сейчас правильного распределения между академиями КФУ этих ресурсов, как, впрочем, и других ресурсов. На самом деле они должны быть. Взаимодействие между академиями пока не реализовано, даже на этом хозяйственном уровне. Поэтому над этим мы сейчас будем активно работать.

В целом потребность в дополнительных местах не такая большая. Просто нет перераспределения. Но это внутренняя проблема. Другой вопрос – качество этого жилья. Ремонты не делались во всех общежитиях, кроме одного, поэтому назрели как текущие проблемы, так и капитальные ремонты. Над этим тоже работаем. У меня вот на столе лежит пара списков работ, о которых мы задумались. Но у нас есть и несколько предложений о том, каким образом будет решаться проблема: от капитального ремонта существующего фонда до создания совершенно нового фонда жилья. Причем в короткие достаточно сроки совместно с застройщиками. Такие идеи тоже есть, просто мы их сейчас прорабатываем. Я думаю, что это будет интересно для студентов, потому что цена на рынке жилья не в общежитии для них снизится значительно. На мой взгляд, это будет интересно и для студентов, и для преподавателей.

Продолжая тему инфраструктуры. Нерешенным остается вопрос спортивных объектов. Многие из них также в запущенном состоянии. Кроме того, этими объектами, кроме студентов, преподавателей КФУ часто пользуются жители Симферополя. Им это тоже нужно. Знаем, что вы встречались с главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым и затрагивали тему смежных интересов вуза и города. Расскажите подробнее о планах на спортивные объекты и перспективах развития отношений с городской властью.

Основной тезис в том, что КФУ берет на себя ответственность за развитие региона. Мы понимаем, что у нас есть инфраструктурные объекты, которые принадлежат нам, они на федеральном уровне, мы могли бы замкнуться в себе. Следует признать, что многие вузы Российской Федерации так и делают. Я видел программы развития крупных городов, когда в стратегии развития вузов совсем нет, потому что они федерального уровня и с ними нет взаимодействия. Мы нацелены то, чтобы тесно интегрироваться и с городом, и с Крымом целиком. Мы нацелены на то, чтобы КФУ стал центральным вузом, который делится инфраструктурой, привлекает людей. Мы хотим переплести людей, чтобы проекты возникали прямо здесь. Возможно, это будут совместные спортивные мероприятия, «круглые столы», выступления. Все это будет открыто для жителей города.

Более того, мы проговаривали, на мой взгляд, очень интересный проект – музей науки и технологии. Это будет не «застывший в камне» объект, а интерактивный музей. У нас есть музей на территории, куда ходят и школьники в том числе. Мы хотим сделать совершенно новый объект, который будет интересен и туристам. Этот объект мог бы способствовать развитию талантов, чтобы дети, начиная с детского сада, были вовлечены во что-то интересное, интерактивное. Там можно было бы проводить тематические уроки по всем направлениям. Такие музеи очень популярны сейчас в мире. В них можно не просто посмотреть на старые объекты как бы из космоса, а можно пощупать, посмотреть, как это работает, создать что-то свое.

Жители крымской столицы на сайте «Активный Симферополь» высказались за открытие на территории города филиалов ведущих российских вузов. Как вы расцениваете такой вариант? Не боитесь ли вы конкуренции?

Я понимаю, почему люди хотят этого. Они побаиваются санкций и того, что диплом КФУ будет считаться где-то не до конца легитимным. Опасения разделяю. Поэтому мы прорабатываем возможность не открытия здесь филиалов, а создания сетевых программ вместе с ведущими вузами. Пока мы, например, разговариваем с МГУ, как я уже говорил. Смысл в том, что, выходя из стен КФУ, ребята будут иметь диплом КФУ и диплом МГУ. Это достойный партнер для КФУ. Сетевые программы будем развивать, чтоб обезопасить ребят.

Как в целом продвигается программа развития вуза? Насколько эффективно осваиваются средства? Как видите продолжение развития КФУ?

Большая заслуга и честь тем, кто реализовывал программу развития. Было много приобретено оборудования, оборудования высококачественного и современного. Это задел на будущее, на длительную стратегию развития университета. Это то, чего долгое время не хватало. Дальнейшая стратегия развития – другой вопрос. Я уже говорил, что КФУ состоит из мощных элементов, наших академий совершенно из разных областей: сельскохозяйственная, строительная, медицинская, педагогическая и так далее. Эти элементы должны быть объединены одной идеей и одними проектами. Когда они будут вместе, они смогут создать междисциплинарные проекты, которые будут очень эффективны, которые в мире сейчас «выстреливают». Это то, что будет развиваться. Все сотрудники поддерживают меня в этом. Это, кстати, и те центры коллективного пользования, которые уже начали делать в университете. Я оцениваю положительно эту работу. Дальше будет еще лучше.

Сколько необходимо времени на то, чтобы Крымский федеральный университет дорос до лучших федеральных вузов?

Я думаю, что у нас есть шанс перерасти. Это не пустые слова. На мой взгляд, действительно у нас есть шанс перерасти и сделать что-то уникальное так, что к нам будут приезжать и у нас учиться, а не наоборот. В первую очередь мы можем изменить среду, которая нас окружает. Есть стандартные методы построения университетов. Но нельзя забывать, что вокруг нас нестандартная среда. Да, геополитическая обстановка и санкции нас ограничивают. По стандартному пути идти нам не очень удобно. Мы понимаем, что у нас есть ограничения в росте, но, на мой взгляд, мы уже нашли очень красивое решение. Мы думаем, что сможем изменить среду вокруг университета, то есть в Крыму, и превратить ее в такую, которая в этих же внешних условиях позволит развиваться.

Например, вот что мы сейчас обсуждаем. Везде в Российской Федерации можно использовать при лечении больных только протоколы, утвержденные в РФ. Есть ряд ограничений, которые не позволяют использовать некоторые более эффективные протоколы других стран. У Крыма есть возможность создать такое пространство, где будут действовать другие правила. Условно говоря, мы создаем пространство, где второй закон Ньютона не действует, где совершенно всё по-другому. У нас будет, если хотите, невесомость. Такие проекты мы проговариваем с правительством Крыма, где ждали от нас таких идей. Та же история со строительством. У нас есть шанс построить уникальные здания, которых нет на территории Российской Федерации, так, чтобы это была целая программа. Нас готовы поддержать законодательно и ресурсно.

Из вузов, которые я знаю, впервые такая ситуация сложилась. Это не вуз-город, а вуз-регион. Я с таким не сталкивался, хотя видел, как развиваются большие вузы, в том числе за рубежом. Но так, чтобы вуз мог тесно вплестись в экономику региона, – еще не видел. Так что у нас есть уникальный шанс стать непохожими на всех.

30 декабря 2024
29 декабря 2024
28 декабря 2024
НОВОСТИ