16+
28 октября 2017 15:45

Виктор Милюков: КФУ воспитывает новых Шерлоков Холмсов интернета

Виктор Милюков: КФУ воспитывает новых Шерлоков Холмсов интернета

О крымских Шерлоках Холмсах интернета, новом направлении подготовки студентов и новых лабораториях, перспективах импортозамещения и сотрудничестве с крупнейшими мировыми компаниями в области создания Единого центра компетенций в интервью Крыминформу рассказал кандидат технических наук, доцент – заведующий кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Виктор Милюков.

На базе Физико-технического института прошли студенческие межвузовские соревнования в области информационной безопасности Crimea Capture the Flag – 2017 (CrimeaCTF 2017). Здесь же впервые проведены соревнования школьников и средних технических заведений. Виктор Васильевич, расскажите о целях, задачах и об участниках соревнований.

CrimeaCTF – это открытые соревнования по информационной безопасности. Ребята играют в разном формате. Самый серьезный уровень – это поиск уязвимости на сервере у «врага», защита себя и получение информации с дальнейшей передачей на сервер жюри. В нашем случае сервер жюри находится в Москве. Пакет заданий подготовлен Центром специальных разработок министерства обороны Российской Федерации совместно с межрегиональной общественной организацией «АРСИБ».

В этом году соревнования проведены по упрощенной схеме, больше похожей на квест. Фактически, ITшник, который играет, напоминает Шерлока Холмса в интернете. Он должен сделать очень тонкие умозаключения, чтобы из каких-то обрывков информации, каких-то шифров, вытащить ключ, соединить его с другим, чтобы в итоге получить цельную картину. Командам выдается набор заданий по разным категориям знаний – web, reverse, crypto, forensics. Задания очень сложные, на некоторые даже преподаватели смотрят с недоумением, понимая что мы этому своих студентов еще не учим. Игроки очень хорошо тренируют мозг. Интерес к соревнованиям – огромный. Студенты, которые играют в подобные игры, потом пользуются колоссальным спросом на рынке труда – за ними буквально гоняются работодатели, и как правило на рынке труда их стоимость возрастает в несколько раз. Из обычного, уже дорогостоящего, ITшника они превращаются в очень дорогостоящего, если они активно участвовали в этих соревнования много лет. Соревнования CTF распространены по всему миру. В России также это движение широко развивается: это и RuCTF, и VolgaCTF. Это огромные кластеры, где играют тысячи команд.

В Крыму, а в частности, в Крымском федеральном университете, соревнования проводятся во второй раз. В прошлом году в них приняли участие восемь команд. Это были команды только крымские, и победила год назад команда Физтеха КФУ. В этом году уже 13 команд. Две из них приехали из Краснодара из Военного университета и Университета МВД, причем это профессиональные команды, которые давно играют. Приехала к нам также команда из Дагестана – немногочисленная, но тоже очень опытная. Остальные команды – наши. Примечательно, что играют даже команды учащихся наших колледжей, т.е. еще совсем дети, но в прошлом году они так увлеклись, что чуть не заняли призовое место среди вузов.

В результате в этом году первое место заняла команда факультета математики и информатики Таврической академии КФУ, второе место заняла команда из Дагестанского технического университета, третье место – команда Института экономики и управления КФУ.

Как наши студенты выглядят на фоне более опытных участников из других регионов России?

Когда мы выезжали на соревнования в Москву, наши студенты показали себя очень хорошо. Им не хватило буквально чуть-чуть опыта и удачи. В целом университет хорошо себя позиционирует.

Опыт, безусловно, важен в таких мероприятиях, однако готова ли материально-техническая база КФУ дать студентам тот уровень подготовки к соревнованиям, который есть у коллег из других вузов?

Открою секрет: наши дети играют, а мы вынашиваем хитрый «тайный» план. План заключается в том, чтобы в следующем году лицензировать новое направление подготовки – «информационная безопасность». После воссоединения с Россией, с точки зрения информационной безопасности, рынок Крыма оказался незаполненным ни продуктами, ни квалифицированными кадрами. Нас в этом вопросе курируют очень серьезные организации, которые первым условием для нас поставили создание материально-технической базы. Сейчас заканчиваем пусконаладочные работы в третьей из четырех лабораторий, буквально сейчас уже идет настройка серверов. Мы решили войти на этот рынок с хорошей подготовкой. Из программы развития КФУ на создание лабораторий уже было выделено 11 млн рублей. Еще 10 млн рублей заложены на них на следующий год.

Важнейшая проблема – это кадры. Их в Крыму тоже пока недостаточно, поэтому семь человек с кафедры, и я в том числе, фактически получаем второе высшее образование по информационной безопасности в компании «ИнфоТеКС», чтобы иметь возможность преподавать в университете.

После лицензирования и открытия специальности со следующего года мы будем работать над увеличением приема, надеемся на коммерческий спрос специальности.

Вторая часть нашего плана – создать в Крыму на базе КФУ мощный центр компетенций по информационной безопасности. С нами начали работать ведущие компании – группа компаний «InfoWatch», с которой мы сейчас заключаем соглашение с целью создания учебного кибер-полигона. Кроме того, крупнейшие игроки этого рынка «Код безопасности», «Positive Technologies», «Конфидент» – передают оборудование, лицензионное специфическое программное обеспечение.

Наша идея состоит в том, чтобы стать авторизованным образовательным центром в Крыму, к примеру, компании «ИнфоТеКС», и работать по переподготовке IT-специалистов для госучреждений и бизнеса.

Центр образовательных услуг также позволит удержать талантливых молодых специалистов. Кафедра за последние два года потеряла своих лучших четырех программистов. Их просто переманили на лучшие условия, поэтому нам в университете нужна такая система поддержки специалистов IT, чтобы они здесь могли зарабатывать.

Более того, есть идеи у крупных бизнесменов сделать здесь что-то вроде технопарка, чтобы некоторые разработки можно было реализовывать в виде промышленных изделий. Допустим, у нас на кафедре один очень талантливый сотрудник разработал и изготовил вместе со специалистами Академии биоресурсов и природопользования цифровую метеостанцию нового поколения, которая позволяет со смартфона осуществлять мониторинг сельхозугодий. Программный комплекс подсказывает, где нужно срочно полить, куда внести удобрение и так далее. Это уже работает, но ясно, что для промышленного производства нужны дополнительные инвестиции. Нам нужен буфер с промышленностью, чтобы монетизировать подобные изобретения. Пока это не работает.

Вы уже затронули так или иначе вопрос санкций. Информационная безопасность – это как раз то, что в нашей стране, а в особенности в Крыму, неразрывно связано с импортозамещением. А импортозамещение, в свою очередь, та задача, которую перед КФУ ставит министерство образования России и правительство Крыма. Что мы можем предложить по импортозамещению в сфере информационной безопасности?

Хочу сказать, что нам не нужно заниматься шапкозакидательством. У нас были «горячие головы», которые обещали написать свои операционные системы. Мы соизмеряем свои мощности и понимаем, что, прежде всего, в этой сфере нужна новая политика – политика на уровне республики, университета. Ведь сейчас IT-инфраструктура крупных предприятий представляет собой хаотический набор разных технологий, и в таких условиях возникают системные проблемы в информационной безопасности. Есть в России замечательные примеры, когда большие организации правильно выстраивают инфраструктуру, в архитектуру которой встроена информационная безопасность, и это является базой единой политики для всего предприятия. Нам нужен именно такой подход. Например, это правильно выстроенные облачные технологии, где ПО используется единообразно и политика проводится целенаправленно и целесообразно. Все участники процесса знают, что через месяц и через год будет происходить в этой сфере.

Санкции есть, и они нам мешают готовить высококлассных специалистов. По сфере IT санкции ударили сильней всего. У нас была замечательная академия CISCO, и в один день нам ее закрыли. Также Microsoft перестал с нами сотрудничать. То, что кафедра нарабатывала 10 лет, рухнуло буквально в один день. Сейчас у нас уже новые партнеры, и всё стало гораздо интересней. Ничуть не хуже – совершенно другая жизнь.

Возвращаясь к теме сегодняшней – к соревнованиям CrimeaCTF. Что получат лучшие, кроме захватывающей игры и опыта?

Каждый такой форум – это огромный толчок в их жизни. Каждое такое событие для ребят – это как полгода обучения в университете. Они к соревнованиям день и ночь готовятся на протяжении недели. Это неделя невероятного напряжения. Есть дальнейшее развитие. Победители поедут на соревнования всероссийского масштаба. В этом году впервые проводится централизованно Всероссийский CTF. Как считают москвичи, лучший вариант развития событий – когда мы – преподаватели – выходим из этого процесса, и студенты начинают сами развивать это движение, и оно начинает жить своей жизнью. Тогда – всё хорошо.

10 декабря 2024
НОВОСТИ