16+
11 мая 2018 10:20

Андрей Рюмшин: Садоводство в Крыму становится конкурентоспособным

Андрей Рюмшин: Садоводство в Крыму становится конкурентоспособным

Сезон 2017 года для крымских садоводов оказался неудачным, а для некоторых – катастрофическим. Холодная весна принесла заморозки и град – стихийные бедствия для всех, кто занимается фруктами. Отдельные хозяйства потеряли весь урожай и понесли до 300 млн рублей убытков. А ведь с садами в Крыму в украинские годы ситуация только ухудшалась: деревья вырубались, площади посадок сокращались. А из-за непогоды в прошлом сезоне место крымских фруктов заняли импортные. О том, как исправить ситуацию в этом году, насколько аграрии готовы к непогоде и чем республиканские власти могут помочь местным производителям, Крыминформ поговорил с министром сельского хозяйства Крыма Андреем Рюмшиным.

В советские годы Крым славился своими садами. По данным статистики, в 1990 году площадь садов была 63 тысячи гектаров, сейчас – 12,5 тысячи. Андрей Васильевич, как вернуть Крыму садоводческую славу?

Те советские сады я застал – был 17 лет председателем колхоза в Красногвардейском районе – высаживались с большим расстоянием между деревьями, полив шел по бороздам. Уход за ними очень трудоемок, а отдача – небольшая: яблоки, например, были первого сорта и нестандарта. В каждом колхозе, где были сады, стояли консервные заводы, все перерабатывалось на соки, на чачу. Горы яблок не лучшего качества лежали у завода имени Первого мая в Симферополе – для переработки их качества было достаточно. Это был экстенсивный подход: брали количеством, а не качеством.

Сегодня сады выращиваются интенсивно: уплотненные посадки, капельное орошение и стремление к высшему сорту – выращивают красивые, крупные яблоки, которые продают для потребления, а не переработки. Сегодня один гектар садов, не побоюсь этого сказать, работает за четыре-пять гектаров тех, что были в 1990-м.

Сейчас мы сажаем двухлетние саженцы: два года саженец находится в питомнике, а когда он выходит оттуда – он уже цветет. И на следующий год после высадки, он уже в стадии плодоношения: сначала дает урожай в 30 тонн с гектара, на следующий – 60 тонн, а затем уже и 80 тонн с гектара. А в советское время мы получали 45 тонн и радовались – за это уже «Героя труда» давали. Мы сейчас осваиваем новые технологии, высаживаем новые сорта. Сейчас все другое, более современное, переходим на другой уровень, конкурентоспособный. Сегодня на предприятиях, невзирая на санкции, работают итальянцы, которые бросили Италию, получают хорошую зарплату и дают свои рекомендации местным аграриям.

Объем субсидий для высадки новых садов в этом году – более 320 млн рублей. Будет ещё дополнительное финансирование из резервного фонда правительства РФ, итого порядка 850 млн рублей будет направлено на развитие садоводства. Высадка одного гектара обходится в 1-1,1 млн рублей, мы субсидируем 80%. Если быть честным, я думаю, что после получения субсидий посадка аграриям обходится в 5-10% от итоговой цены.

В прошлом году в Крыму были заморозки, был град, который сильно повлиял на урожай фруктов. Возможно ли подготовиться к ЧС в этом году?

Появилась градобойня. Семь лет градобойня не работала. В 2015-2016 годах все висело на волоске, никто градобойню брать на себя не хотел: ни министерство экологии России, ни гидрометцентр, ни минсельхоз России. 2017 год стал переломным – мы своего добились в итоге благодаря Сергею Валерьевичу Аксёнову – он вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку неоднократно об этом говорил. Мы ведь потеряли за последние два года из-за града более миллиарда рублей.

Мы получили 42 млн рублей на создание градобойной службы, сделали три базы: в Красногвардейском, Кировском и Джанкойском районах. Для мониторинга погодных условий у нас есть десять передвижных пунктов: такие установки, наверху шар, они наблюдают за облаками, дают свой прогноз – просто так по облакам никто стрелять не будет. В прошлом году закупили ракеты, укомплектовали штат, получили лицензии. Сегодня Крым полностью защищен, за исключением нескольких зон в Симферопольском районе – из-за близости аэропорта.

Оператором градобойни стало госпредприятие «Крымский элеватор». С каждым сельхозпроизводителем заключаются договоры – они платят «Крымскому элеватору» за защиту от града 12 тысяч рублей за гектар в год, но 80% этой суммы минсельхоз субсидирует – на это у нас выделено 23 млн рублей в этом году. Пока субсидировать планируем только в этом году, чтобы аграрии увидели, как это работает.

Вы сказали о миллиарде убытков за два года, но аграриям компенсировали в прошлом году 122 млн рублей. Не мало?

Компенсацию выдавал минсельхоз России. Мы собрали все сводки и отдали минсельхозу – там заседает комиссия по чрезвычайным ситуациям – и мы не можем повлиять на ход принятия решения.

Другая проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители – бросовая цена на продукцию при сборе урожая. Чтобы «поймать цену», нужно продукцию хранить в овоще– и плодохранилищах с холодильниками и продавать позднее. Как у нас обстоят дела с такими хранилищами?

Сегодня площади для хранения 89,6 тысячи тонн овощей и фруктов у нас есть, планируем довести до 150 тысяч. Каждый год будут 13-15-тысячники появляться. Те предприятия, которые сегодня делают закладку садов, параллельно строят и хранилища в каждой зоне. Хозяйства, которые имеют площадь более 200-300 гектаров, уже имеют свой холодильник. Незащищенная в этом плане категория – люди, которые выращивают плоды на приусадебных участках, либо имеют небольшие площади посадок (5-10 гектаров).

Все фермеры, которые получают более 2 тысяч тонн урожая, они уже имеют холодильники вместимостью 500 тонн для продукции, которая может долго храниться, например, морковь и свекла. Это позволяет им не сбрасывать товар по бросовой цене, во время сборки урожая, когда рынок перенасыщен.

Другие фермеры меняют технологию выращивания плодов. Например, сажают лук на зиму, чтобы урожай собрать в мае, когда основной вал лука идет в августе-сентябре. А летние, массовые посевы, свеклы, моркови, капусты – это все фермеры закладывают в хранилища. Мелкие производители, кстати, начали кооперироваться между собой. По большому счету, только ленивый сегодня не имеет хранилищ.

Еще вдоль трассы «Таврида» будут построены оптово-распределительные центры. Логика такая: как в Крым завез, так и за пределы Крыма вывез. Но это больше для торговли, чем для производителей. Есть производители, которые сдают площади плодохранилищ в аренду. И отсюда реализуется продукция как для Крыма, так и за его пределы.

А как защитить своих производителей от импорта? В прошлом году, например, на симферопольском рынке «Привоз» почти все фрукты были из-за рубежа. Может ли минсельхоз Крыма повлиять на такое положение дел?

«Привоз» – это самый отрицательный пример, который можно привести. Вроде, сельхозрынок, но наших производителей там мало, они где-то на задворках расположены, по краям. А владельцам рынка безразлично, откуда и как завозится товар.

Проблема в перекупщиках. Аграрию нужны быстрые деньги – выплатить зарплаты, оплатить воду, заплатить за средства защиты, а затем продолжить работу – летние посевы. Поэтому они и сбрасывают свои ранние овощи дешево, по 5-10 рублей за килограмм, когда их реальная цена 12-15 рублей. Вот эта разница – заработок посредника.

Мы с этим боремся, разговариваем, доказываем. Кто должен быть нашим союзником: фермеры и крупные города. В Евпатории нам идут навстречу: отдают лучшие площадки под рынки для местных производителей, чтобы они сами, а не перекупщики, реализовывали свою продукцию и получали с нее максимальную прибыль. А в Симферополе не получается: это проездной город, насыщенный всем по чуть-чуть, и вот эта его загруженность раздражает как местных жителей, так и администрацию, которая хочет разгрузить город – вынести рынок за его черту, освободить от стихийки. Но продукцию надо продавать в удобных местах – не поедет же покупатель за город на оптовый рынок.

Полномочий напрямую вмешиваться в этот процесс у нас нет – мы можем выходить с предложениями, консультировать и рекомендовать.

14 января 2025
НОВОСТИ