31 июля 2018 17:13

Мартон Балог: Ложь украинских СМИ о строительстве «Тавриды» вызывает жалость

Больше года в Крыму реализуется один из наиболее масштабных и амбициозных проектов в области дорожного строительства за всю историю России. Новая современная скоростная 250-километровая магистраль «Таврида» пересечёт Крым с востока на запад и навсегда изменит транспортную структуру сразу двух субъектов Российской Федерации. Подрядчик строительства трассы – компания «ВАД» из Санкт-Петербурга – уже привлек к работам тысячи специалистов из многих регионов России. Трудятся в Крыму и рабочие из ближнего зарубежья. Один из них – мастер участка Мартон Балог с Украины, жизнь которого кардинальным образом изменила «Таврида».

Мартон Балог не очень распространённое имя и фамилия для Украины. У вас кто-то из родителей иностранец?

Я приехал с Украины, но имя и фамилия у меня венгерские. Мама училась в Московском автодорожном институте и там познакомилась с моим папой, венгром по национальности.

То есть вы потомственный дорожник?

Да, в третьем поколении. Бабушка у меня тоже строила автомобильные дороги, а дедушка – железные дороги.

Где получили своё образование?

Я из Донецка. Закончил Макеевский автодорожный институт в 2014 году. С первого курса института работал дорожным рабочим, после получения образования – мастером. В Киеве работал в крупной дорожной компании. Мы занимались реконструкцией трассы Киев – Одесса.

Как попали в Крым и в компанию «ВАД»?

Ездил в Крым к будущей тёще, смотрю, строится дорога. На технике написано «ВАД». Вернувшись в Киев, решил узнать, что за организация. Компания оказалась с хорошим именем, было много положительных отзывов. В прошлом году снова поехал в отпуск в Керчь. Нашёл в интернете телефонный номер отдела кадров, созвонился, встретился, заполнил анкету. Меня проверила служба безопасности и где-то через месяц позвонили и пригласили на работу.

Очень благодарен моей тёще, Елене Алексеевне, за большую помощь, которую она мне оказала. Мог бы и не узнать о компании «ВАД», если бы не было тёщи в Крыму. Женился, кстати, уже в качестве сотрудника «ВАД». Свадьбу сыграли в Керчи.

Как работается в Крыму?

Комфортно. Компания «ВАД» снимает нам с женой квартиру. На стройплощадке налажено трёхразовое питание. У нас замечательная столовая, еду привозят в специальной термопосуде, поэтому она всегда горячая и свежая. Зарплата здесь выше моей украинской в полтора раза, хотя работал на той же должности. Платится она здесь без задержек: день в день. На Украине, когда я уезжал, зарплату не платили уже полгода. До сих пор должны за три месяца. Уже отпуск был. Провёл его тоже в Крыму.

Есть разница между строительством дорог на Украине и «Тавридой»?

На «Тавриде» я специализируюсь на земляных работах. В этом отношении разница между дорожным строительством на Украине и тем, что сейчас происходит в Крыму, колоссальная. Здесь у нас есть 3D- и 2D-системы, которые обеспечивают лучшую точность. На Украине такого не было. При строительстве Донецкого аэропорта у нас использовали лазер для бульдозеров, но такого, как здесь, оборудования не было.

С коллегами, которые остались на Украине, общаетесь? Нет у них желания тоже перебраться в Крым?

Конечно общаюсь. Коллеги, которые остались на Украине, тоже интересуются работой на «Тавриде». Но всех смущает бумажная волокита с оформлением разрешения на работу для иностранцев, патента. Я своему начальнику говорил, что есть хорошие ребята-дорожники. Он не против их пригласить. И если бы они действительно были готовы на изменения в своей жизни, то приехали. А так, наверное, не очень пока хотят или боятся. На самом деле, ничего сложного в получении патента нет.

Специалисты с Украины на «Тавриде» тоже работают. У нас на втором этапе (участок «Тавриды» от села Батальное (Ленинский район) до села Льговское (Кировский район) мастер со мной работает. Мы в одной академии учились – он на курс меня младше учился. Два геодезиста наших из Донецка тоже. В одном дворе жили в соседних домах.

Читаете сообщения украинских СМИ о стройках в Крыму? Какие чувства испытываете, когда встречаете откровенную ложь о «Тавриде»?

Каждый день смотрю этот бред, не только по «Тарвиде». Например, украинские репортажи о Крымском мосте? Уму непостижимо, что можно так врать. Информация в украинской прессе о «Тавриде» вызывает сожаление, раздражение и иногда смех. Особое раздражение вызывают комментарии украинских псевдоэкспертов, которые в Крыму с 2014 года не были. Время покажет, кто был прав.

Вообще ложь украинских СМИ о стройках в Крыму вызывают жалость. На Украине дороги такой протяжённости, как «Таврида», никогда не строились, но при подготовке к Евро-2012 было, например, строительство обхода Донецка. Тоже дорога первой категории, крупный проект. Многие улицы реконструировались, аэропорты строились. Это «плохой» Янукович (Виктор Янукович – президент Украины с 2010 по 2014 годы) строил. Но это прошло, сейчас об этом только мечтать можно.

Что будете делать, когда строительство «Тавриды» завершится? Есть желание дальше работать в компании «ВАД»?

Если компания «ВАД» позовёт участвовать в других проектах после «Тавриды», буду очень рад. Хотел бы связать свою трудовую жизнь и построить свою карьеру в этой компании. Мне нравятся ценности, которые исповедует в компании, их подход к работе. Так что надеюсь, что я в компании надолго.

НОВОСТИ