20 апреля 2021 14:40

Александр Остапенко: Медицинский кластер – новый этап развития здравоохранения в Крыму

Александр Остапенко: Медицинский кластер – новый этап развития здравоохранения в Крыму Фото: Крыминформ

Одним из самых долгожданных событий прошлого года для Крыма стало открытие нового многопрофильного медицинского центра (ММЦ) имени Н. А. Семашко в Симферополе. На его строительство было выделено более 10 млрд рублей. Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко рассказал Крыминформу, какие возможности для крымских медиков и пациентов открыл этот проект, кто лечится в больнице XXI века и какие медучреждения появятся по соседству.

Рядом с многопрофильным медицинским центром должен появиться целый медгородок. Расскажите, о каких именно учреждениях, которые должны в перспективе быть построены, идет речь? Готовы ли уже конкретные проекты?

Идея, которую мы сейчас пытаемся реализовать – это создание медицинского кластера вокруг уже открытой новой больницы им. Н.А. Семашко. Территория больницы занимает 9,3 га. Если смотреть лицом (на центральный вход больницы), с правой стороны 10,5 га – это та земля, которая нам уже передана и на которой мы планируем расположить наш новый республиканский инфекционный госпиталь на 300 коек. Все уже видели эскизный проект. Это крайне важное направление с учетом того, что у нас сейчас нет в республике профильного стационара, который бы соответствовал всем требованиям – ни взрослого, ни детского. Какую площадь он займёт, пока не готовы сказать, но я полагаю, порядка 7-8 га.

У нас есть потребность в размещении целого ряда медицинских организаций, которые сейчас не соответствуют имеющимся требованиям, сколько бы ни вкладывали средств в имеющиеся здания. Я веду речь о республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы, республиканском центре наркологии, республиканском кожно-венерологическом диспансере, перинатальном центре и республиканском онкологическом диспансере. Это основные медицинские организации, которые не будут соответствовать требованиям по лицензированию.

Если мы в онкологическом диспансере часть помещений, где расположена тяжелая техника, поликлиника, линейные ускорители, можем оставить там же, то основной хирургический корпус необходимо построить.

Земли, которые находятся рядом за территорией больницы – 30 га и через дорогу ещё 15 га, относятся к федеральной собственности. И мы искренне надеемся на помощь главы Крыма, который сейчас активно ведёт соответствующий диалог с профильным министерством (о передаче земли), потому что по направлению – это земли, которые относятся к Крымскому федеральному университету им. В.И. Вернадского.

Есть идея привлечь сюда инвестора, который здесь будет готов построить жильё. Не готов сейчас точно сказать процент – как правило, это 10-15% жилфонда – он отдаст под квартиры для медицинских работников. Будут соответствующие инфраструктура и коммерческие объекты. И на эти же земли мы посадим, в том числе, учебные корпуса медицинской академии федерального университета. Это позволит в будущем, имея вот такой медицинский кластер, оказывать соответствующую помощь по профилям. Удобно для наших студентов и ординаторов, которые будут находиться рядом с лечебной базой. Удобно для сотрудников, которые будут рядом проживать.

На мой взгляд, это уникальная перспектива для Крыма, которую мы должны реализовать. И это позволит вывести отрасль здравоохранения республики на совершенно другой уровень. Это моя цель и миссия.

Как быстро возможно реализовать такие планы, если решится вопрос с землёй?

Сейчас мы уже занимаемся соответствующими предпроектными работами. Подготовкой медико-технических заданий под перинатальный центр и онкологию. У нас уже готов эскизный проект под размещение бюро судебно-медицинской экспертизы.

Глубоко убеждён, что у нас всё получится с землёй. Это интересы жителей республики и не только. С учетом того, что с каждым годом к нам приезжает всё больше и больше туристов, безусловно, им должна оказываться специализированная помощь, экстренная помощь. Наша задача в этом году решить вопрос с землёй, с максимальной подготовкой соответствующих проектов. И по возможности начать строительство. По крайней мере, мы планируем уже в следующем году начать строительство инфекционной больницы.

В новой инфекционной больнице будут и детское и взрослое направления?

Да. Уникальность этого проекта в том, что там будут лечить особо опасные инфекции. При этом вообще исключены пересечения потоков. Будет соответствующее хирургическое отделение, акушерский стационар для инфекционных больных. Сейчас у нас достаточно серьезная проблема по размещению наших беременных и рожениц с коронавирусной инфекцией. Потому что мы должны их размещать на третьем уровне оказания помощи, а условия перинатального центра не очень готовы к этому, так как он находится в неприспособленных помещениях. Мы, конечно, выходим из этой ситуации. Но в новом стационаре уже будет разграничение по потокам с учетом всех требований. Там будет установлено уникальное диагностическое оборудование, специфическая лаборатория, которая позволит оперативно решать вопросы именно по инфекционным заболеваниям.

Ранее сообщалось о планах развивать трансплантологию на базе многофункционального центра. Для начала родственную, на базе урологического отделения. Насколько эти планы близки к реализации?

Наша задача к осени этого года уже осуществить первую пересадку почки. И это вполне решаемая задача с учетом наших возможностей и инфраструктуры. Я глубоко убеждён, что для Крыма это будет ещё один очень серьёзный шаг вперед, который покажет, что медицина выходит на новый уровень.

Какие ещё нововведения на базе ММЦ ждут крымскую медицину в ближайшей перспективе?

Мы приобретаем в ближайшее время лабораторию ЭФИ (электрофизиологическое исследование) для пациентов с нарушением ритма сердца. Это уже будет оказание помощи на уровне мировых стандартов.

Мы достаточно активно сейчас внедряем новые методики по нейрохирургическому направлению. Организовано сотрудничество с академиком Владимиром Крыловым – главным нейрохирургом Российской Федерации. Мы обучаем наших ребят как здесь на рабочем месте, так и в федеральном центре. Он прилетает сюда периодически для проведения новых видов операций. Недавно провели уникальную операцию, связанную с эпилепсией. И главный врач больницы Валентина Фурсова докладывала об этом президенту.

У нас задача в этом году снять остроту по онкологии – по проведению лучевой терапии. Задача установить как минимум один новый линейный ускоритель. Чтобы жители республики могли не выезжать для проведения лучевой терапии за пределы республики, а полностью получать помощь здесь.

По какому принципу организована маршрутизация между ММЦ и другими медучреждениями Крыма? Кто и как определяет, какого пациента везти туда, а какого оставить в районе, например. В том числе и экстренных пациентов. Например, одного человека с инфарктом из Красноперекопска бригада «скорой помощи» везёт в ММЦ, а второго с таким же диагнозом – в Джанкойскую больницу. В чем разница?

В нашем многопрофильном медцентре существует прием как плановых, так и экстренных пациентов. Также там расположен так называемый региональный сосудистый центр, который концентрирует на себя население прикрепленных территорий – это порядка 350 тысяч человек, которые по маршрутизации направляются сюда с острыми состояниями. В первую очередь, это инфаркты и инсульты. Но с учетом того, что на базе Симферопольской городской клинической больницы №7, где ранее было первичное сосудистое отделение, сейчас развернут ковидный госпиталь, то фактически пациентов взял на себя региональный сосудистый центр в больнице им. Н.А. Семашко.

Вся маршрутизация пациентов четко прописана. И те случаи, о которых вы говорите, решаются по мере заполняемости первичных сосудистых отделений. Это согласовывается оперативно бригадами «скорой помощи». Это зависит и от маршрута, и от состояния пациента. Иногда, к сожалению, на момент приезда бригады «скорой помощи» бывают такие острые состояния у пациента – это, как правило, тяжелые геморрагические инсульты или инфаркты миокарда, – когда пытаются выбирать максимально близкое медучреждение.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что за маршрутизацией пациентов четко следят республиканские специалисты по профилю и по смежным направлениям. Мы регулярно обсуждаем такие вопросы на внутренних видеоселекторах. И я хочу сказать, что даже при той тяжелой ситуации, которая была в декабре-январе, когда открывались новые койки для лечения больных с коронавирусной инфекцией, у нас не приостанавливались экстренная и плановая медпомощь, включая высокотехнологичную.

НОВОСТИ