16+
1 февраля 2022 11:00

В режиме «ожидания»

В режиме «ожидания» Фото: Крыминформ

На очередном пике роста заболеваемости COVID-19 в Крыму вторым по численности коек ковидным госпиталем оказалась Бахчисарайская центральная районная больница. Чем отличаются будни большой районной больницы от столичных медучреждений, как заманить в провинцию специалистов и чем коронавирус мешает самим медикам, Крыминформу рассказала главврач Бахчисарайской ЦРБ Светлана Шейн.

Попали ли ваши больница и поликлиника в целевую программу модернизации учреждений здравоохранения? Что именно, кроме ремонта, это позволило изменить по существу в вопросах оказания медпомощи?  

Конечно, как больница первичного звена, которая оказывает помощь населению всего Бахчисарайского района, мы попали в программу модернизации. Уже много чего сделано и впереди запланированы большие объёмы и ремонтных работ, и строек.

Строится много фельдшерско-акушерских пунктов на территории района, врачебные амбулатории. Старые ремонтируются. И в этом и следующем году запланированы капитальные ремонты зданий самой больницы и поликлиники.

К сожалению, не всё задуманное можно было оперативно осуществить из-за  того, что больница была закрыта под COVID-19. И сейчас мы живём в «режиме ожидания».

Ранее вы работали в администрации столичной больницы. Сильно отличается быт районного медучреждения? Возможно, есть дополнительные сложности в маршрутизации пациентов?

Я 10 лет работала в Республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко, и, конечно, в какой-то степени это был совсем другой уровень – туда стекались пациенты со всего Крыма. Но хочу сказать, что уровень нашей больницы на сегодняшний день – и по оснащению и по компетенции докторов – не имеет больших отличий. На какие-то диагностические исследования пациентов приходится отправлять в Симферополь или Ялту. Но это всё маршрутизация в рамках ОМС.

Понятно, что люди всегда хотели и будут хотеть поехать в столицу – в республиканскую больницу, но надо понимать, что здесь (в районе) могут даже больше внимания уделить. А там – поставили диагноз и отправили обратно.

Насколько сильно коронавирус повлиял на поток пациентов, Особенно в первичном звене?  Или он остаётся на относительно привычном уровне для этого эпидсезона?

Ежемесячно наша поликлиника обслуживает примерно 31 тысячу пациентов со всего района. Всего за 2021 год у нас было 353,4 тыс посещений, а в доковидный 2019 год было больше – 451,4 тыс.

Общее число пациентов с коронавирусом, которые прошли через наше медучреждение со всего района, – более 4 тыс человек.

Мы мобилизовали все силы. На сегодняшний день госпитализации пока не растут, но растёт число амбулаторных пациентов. И растёт количество положительных тестов на COVID-19. Мы видим, что пациенты сейчас легче переносят этот штамм. Но стационар полностью готов к работе.

В прошедшие лето и осень Бахчисарайская ЦРБ была вторым ковидным госпиталем по количеству коек после Симферопольской городской клинической больницы №7. У нас были задействованы четыре корпуса, включая роддом. Максимально мы развернулись осенью – на 355 коек, но у нас ещё и запас был.

Конечно, ковидные ограничения заметно мешают маршрутизации остальных пациентов и оказанию плановой помощи. В первую очередь потому, что при росте заболеваемости надо ограничить поток людей в больницы, чтобы избежать заражений. С другой стороны, ковид ковидом, а другие болезни никто не отменял.

Насколько активно жители района проходят вакцинацию от коронавируса?

С начала прививочной компании в районе вакцинировано от COVID-19 более 45 тысяч человек. К сожалению, свою голову людям не одолжишь. Антипрививочники работают, пишут всякие глупости. А когда ты в этом варишься – видишь, как поступают молодые и крепкие 40-летние люди, невакцинированные, которые заболевают повторно и умирают. Понимаешь, что лучше привиться.

Кадровый голод – одна из самых актуальных проблем крымского здравоохранения. Особенно большие проблемы в регионах обычно с узкими специалистами. Тем более, часть медработников вынужденно перешли в «красную зону» на неизвестный пока срок. В каких специалистах особенно нуждается Бахчисарай? Какие варианты решения проблемы вы видите?

Кадровый голод, к сожалению, есть не только в Бахчисарайском районе, но, наверное, во всей Российской Федерации. Почему-то поступить в медицинские вузы сложно, учиться приходится долго, а потом получить этого доктора ещё сложнее – непонятно, куда все они растворяются. Наш дефицит на сегодня – кардиолог и эндокринолог.

Программа «земский доктор» работает – у нас уже около 15 врачей по этой программе получили по 1 млн рублей. Программы и другие варианты (поощрения специалистов) есть, лишь бы врачи приезжали.

НОВОСТИ