16+
2 августа 2022 18:17

Вадим Ильмиев: здравоохранение в Херсонской области теперь будет бесплатным

Вадим Ильмиев: здравоохранение в Херсонской области теперь будет бесплатным

Освобожденная Херсонская область переживает непростые времена: часть медицинских работников из-за угроз со стороны Украины покинула свои рабочие места, несколько больниц из-за обстрелов пришлось перевести на работу только с экстренными пациентами. Но платной медицины, к которой привела губительная реформа украинских властей, здесь уже не будет никогда. О чем переживают и на что надеются врачи Херсонской области, Крыминформу рассказал начальник департамента здравоохранения военно-гражданской администрации региона Вадим Ильмиев.

Сколько учреждений здравоохранения сейчас работает в Херсонской области? Есть ли возможность нормально функционировать больницам и поликлиникам в условиях спецоперации?

Большая часть медицинских учреждений в Херсонской области работает в штатном режиме. На сегодняшний день мы вполне справляемся с той нагрузкой, которая есть.

Сегодня есть определённые сложности в районах, где ведутся боевые действия, к сожалению. Это у нас Великоалександровский район, Нововоронцовский район. Также районные больницы – Новокаховская и Бериславская. Там находится Каховская ГЭС и производятся постоянные обстрелы со стороны украинских военных. Здесь мы перешли на оказание ургентной (неотложной) помощи. Плановую медицинскую помощь перенаправили в другие ближайшие лечебные учреждения, люди всё равно получают помощь.

Есть на территории области разрушенные и поврежденные больницы?

Разрушенных нет, но есть «попадания», повреждения осколками. Городская центральная больница в Новой Каховке – выбиты все окна, мы сейчас производим остекление, наводим порядок, пытаемся восстановить.

Получается, что с той стороны бьют по больницам?

Получается, что так. Они говорят, что бьют по военной инфраструктуре, но на самом деле бьют по больницам.

Какое наследство в сфере здравоохранения вам оставила Украина?

Во времена Украины у нас в области было 80 медицинских учреждений. Это последствия губительной реформы, которую проводила бывший министр здравоохранения Ульяна Супрун. Все было раздроблено, в населённых пунктах создавались пункты первой неотложной помощи. Скорее всего, эти пункты в дальнейшем планировалось приватизировать и поставить на коммерческую основу, то есть это были бы частные пункты медицинской помощи. Мы решили их сократить и переподчинили эти пункты медицинской помощи центральным районным больницам.

Ещё один пример. Буквально 7-8 месяцев назад бывший мэр Херсона Игорь Колыхаев пытался закрыть в городе все роддома и создать единый перинатальный центр, передать функции одной из частных клиник города Херсона. Конечно, этого больше не будет и приоритет будет отдаваться государственным медицинским учреждениям.

До спецоперации в Херсонской области медицинские учреждения являлись коммунальной собственностью или, как в России говорят, муниципальной собственностью областного и городского подчинения. Соответственно, было разное финансирование. Работники, вроде, выполняли одну и ту же работу, но имели разную зарплату. Совершенно по-разному выделялись деньги на медикаменты и тому подобное.

Сегодня мы, конечно, переходим на стандарты Российской Федерации. У нас не будет никаких муниципальных медицинских учреждений, все медицинские учреждения будут государственные с аббревиатурой ГБУ.

Решения о структуре здравоохранения в области уже приняты?

Да, все решения уже приняты, эта губительная реформа остановлена. Теперь мы переходим на стандарты, которые действуют в Российской Федерации.

Уже порядка 70% медицинских учреждений прошли перерегистрацию, зарегистрированы расчетные счета. Мы уже две недели как начали выплачивать заработную плату в рублях. Также работники медицинских учреждений получают единоразовое пособие в размере 10 тысяч рублей, кроме зарплаты.

При переходе на рубли зарплата работников здравоохранения не уменьшилась?

Не только не уменьшилась, но во многих случаях, если переводить обратно в гривны и сравнивать с украинскими временами, стала больше. Мы провели индексацию. И получилось больше на 35-40%, чем медицинские работники получали раньше, то есть очень значительно. И это только на переходный период. Потому что в Российской Федерации зарплаты в 2-2,5 раза выше.

В будущем вы планируете полностью перейти на российскую тарифную сетку?

Да, безусловно.

Какова ситуация с обеспечением медицинских учреждений лекарствами?

Совсем недавно мы получили большую гуманитарную помощь от России в виде медикаментов по всем группам, которые необходимы, в том числе по сахарному диабету, по гемодиализу, по онкологическим заболеваниям. Получили гуманитарный груз 360 тонн. Мы фактически обеспечены сегодня благодаря Российской Федерации, благодаря этой гуманитарной помощи до конца года. И формируем новые заявки уже на следующий год.

Более того, медицина на Украине, как бы это странно ни звучало, по закону бесплатная, но создавались различные уловки, чтобы люди платили. У нас теперь медицина только бесплатная. Жители области, которые будут находиться на стационарном лечении, будут получать также медикаментозное обеспечение абсолютно бесплатно.

У нас есть чёткое распределение медикаментов по лечебным учреждениям. Они заранее формировали заявки по потребностям из расчёта до конца года. И эти заявки благодаря президенту Российской Федерации, правительству, министру здравоохранения были выполнены.

Насколько серьезный дефицит кадров в сфере здравоохранения в Херсонской области?

У нас есть определённый процент специалистов, которые выехали на подконтрольные Украине территории. В процентном соотношении у нас порядка 70-75% специалистов остались на местах. Но, учитывая то, что выехали не только наши специалисты, но и другие жители Херсона, мы справляемся с нагрузкой вполне.

Я очень благодарен нашему медицинскому персоналу за то, что в таких непростых условиях они остались на своих рабочих местах, продолжают выполнять свои обязанности и лечить людей. У нас мирная профессия.

Конечно, есть такие, кто выехал и уже возвращается. Они поняли, что здесь лучше. Есть такая пословица, что дома и стены помогают. К сожалению, напрямую приехать нельзя, но люди возвращаются через Крым.

Кадровый вопрос пока стоит остро. Мы справляемся, но врачей узких специализаций у нас сегодня не хватает. В частности, хирургов, анастезиологов, проблема с детскими онкологами. У нас сегодня подана заявка в минздрав Российской Федерации, формируются списки для отправки к нам врачей на волонтёрских началах. Сегодня уже сформирована группа из восьми человек, которые первыми должны к нам приехать. Это узкопрофильные специалисты из российских больниц. И уже более 100 человек добровольно готовы приехать на волонтёрских началах к нам в Херсон, мы сейчас думаем, где их разместить, обеспечить условия для жизни и работы. И у нас уже расписана потребность по лечебным учреждениям, где, какие специальности нужны.

Как настроена работа скорой медицинской помощи?

Скорая медицинская помощь в Херсонской области работает в плановом режиме. Конечно, техника не обновлялась уже много лет. Если взять в процентном соотношении, то около 70% автопарка скорой помощи будет заменена, мы уже подали заявки по категориям на автотранспорт.

Более того, у нас не было никогда санавиации в Херсонской области. Нам обещают, что у нас будет вертолёт, и главный врач скорой помощи уже готовит проектно-сметную документацию по вертолётным площадкам. Мы сейчас решаем, это будет четыре или пять вертолетных площадок для эвакуации и оказания экстренной медицинской помощи. То есть это очень здорово. Я уверен, что все это у нас будет.

Совсем недавно мы были в командировке в Крыму. Работала группа из 19 человек, в основном это главные врачи по направлениям. Все мои коллеги были приятно удивлены теми изменениями, которые произошли за последние несколько лет в Крыму. Я посетил, например, больницу им. Семашко в Симферополе. Она огромная, была выстроена в чистом поле, это просто что-то фантастическое. Когда я беседовал с министром здравоохранения Крыма, он сказал, что и у нас может быть так же. Херсонская область сейчас начинает с того же самого, с чего начинал Крым.

Сколько машин скорой помощи Херсонской области сейчас требуется?

Требуется нам сейчас 86 автомобилей. Мы подали заявку на это количество автомобилей, они идут по классам в зависимости от оказываемой помощи, от их оснащения. Это будут абсолютно новые, современные автомобили.

Класс А – 6 единиц, класс В – 76 единиц, класс С – 3 единицы. Детский реанимобиль – одна единица. Итого 86 автомобилей. Из 116. То есть, процент очень большой.

Сколько врачей «скорой» после начала спецоперации покинули свои рабочие места?

Скорая помощь у нас сейчас является наиболее укомплектованным кадрами подразделением. Укомплектованность у нас сейчас выходит на 80-83%. В среднем по области укомплектованность медицинскими кадрами 70-75%. Это несмотря на угрозы, которые поступают с той стороны.

Медикам угрожают со стороны Украины?

Угрожают, саботажная работа очень активно идёт. Людей обвиняют в измене родине, объявляют коллаборантами, заводят уголовные дела, поступают угрозы по телефону. Ну и неоднократные теракты были у нас.

Я вам приведу один пример. У нас есть главный врач детской областной больницы Виктор Степанович Бурдавицин. Это человек, который всю жизнь отдал своему любимому делу, заслуженный врач Украины. За то, что Виктор Степанович не уехал на подконтрольные территории Украины и продолжает выполнять свои обязанности – лечить детей, президент Зеленский лишил его этого звания. Наверное, по мнению Зеленского, нужно было все бросить, уехать туда и пусть здесь дети умирают.

В адрес Виктора Степановича поступали угрозы физической расправы, была повреждена его квартира. И сейчас Виктор Степанович проживает на территории лечебного учреждения вместе с супругой.

С той стороны ведь все равно, кого запугивать и с кем расправляться. Им нужно, чтобы люди боялись и не выходили на свои рабочие места. Постоянно идут призывы выезжать на подконтрольные Украине территории.

Есть сейчас категории заболеваний, по которым в Херсонской области невозможно оказать медицинскую помощь?

Мы уже отправили больше 20 детей на территорию Российской Федерации. Большое спасибо, что нам оказывают такую помощь. Это не только в Крым, но по специализации и дальше мы отправляем – в федеральные центры. Отправляем и взрослых, в том числе онкологических больных.

В целом мы справляемся своими силами, но по определённым категориям, в тех случаях, где мы не можем оказать помощь, мы отправляем в Россию. В основном это высокотехнологичная медицинская помощь, которая на Украине раньше оказывалась только в Киеве.

Нам очень сильно в этом смысле помогает Республика Крым. У нас есть шефствующие регионы – это Калининградская область, Республика Адыгея, Кабардино-Балкария. И мы очень благодарны за эту помощь.

Какие планы по обновлению и модернизации оборудования в медицинских учреждениях Херсонской области?

На сегодняшний день у нас уже проведена дефектовка. Ранее практически ничего не обновлялось у нас – сейчас в лечебных учреждениях Херсонской области примерно на 70% наследие Советского Союза. Очень плачевные цифры.

Сейчас мы составляем планы заявок и будем получать, обновлять полностью оборудование. Чтобы повысить доступность и качество медицинской помощи, мы сейчас уже начали внедрять российские стандарты и порядки лечения. После внедрения новых стандартов лечебное учреждение у нас будут разделяться по уровням – амбулатории, центральные районные больницы, областные центры и крупные учреждения. Конечно, для этих всех учреждений требуется новое оборудование.

Главный приоритет всех преобразований, которые мы ставим, заключается в том, что медицина у нас должна полностью уйти от коммерческой составляющей, медицина должны быть бесплатной.

Начали ли в Херсонской области работать аптеки? Насколько доступны жителям лекарства?

До начала специальной операции в Херсонской области работало 860 аптек. Сегодня уже полностью функционирует 56 аптек, каждый день открываются новые.

К нам должна зайти большая российская аптечная сеть. И мы надеемся, когда зайдёт большая сеть аптек, ценовая политика должна измениться.

Мы ни у кого ничего не отнимаем. Старые украинские сети, которые готовы работать по новым российским стандартам, могут пройти перерегистрацию, встать на налоговый учёт, получить лицензирование и, как говорится, в добрый путь. Пожалуйста, пускай работают.

Раньше на территории Херсонской области во всех медицинских учреждениях находились исключительно коммерческие аптеки. На сегодняшний день ни в одном медицинском учреждении ни одной коммерческой аптеки находиться не будет. Мы возрождаем «Облфармацию», которую ранее полностью уничтожили. Это было государственное предприятие. Есть категории жизненно важных необходимых медикаментов, на них будет минимальная накрутка – около 3%.

И на территории медицинских учреждений будут находиться исключительно государственные аптеки «Облфармация». И это тоже будет регуляторным фактором для формирования ценовой политики. Накрутки будут минимальные. А ведь при Украине аптечный бизнес был одним из самых выгодных, накрутки были от 300 до 700%. И большая часть населения просто не имела физической возможности лечиться. Стоял вопрос – купить кусок колбасы или таблетки.

Я думаю, что государственная сеть аптек Херсонской области заработает уже к сентябрю.

19 июня 2024
НОВОСТИ