16+
26 декабря 2022 09:00

Владимир Леонтьев: Они хотят убить всех мирных жителей

Владимир Леонтьев: Они хотят убить всех мирных жителей Фото: Крыминформ

Город Новая Каховка в Херсонской области последние несколько месяцев живет под обстрелами. Артиллерийские снаряды и мины десятками летят с правого берега Днепра, где свои позиции оборудовали украинские боевики. И им наплевать, что в городе остаются больше 10 тысяч мирных граждан, которые по разным причинам не смогли эвакуироваться. Не покидает город и руководство. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев встретился с журналистами Крыминформа и рассказал о ситуации в городе и ближайших населенных пунктах.

Владимир Павлович, администрация до сих пор остается в своем здании, к которому, наверняка, укрофашисты уже пристрелялись?

Да, это многострадальное здание администрации. Наверное, раза три мы уже пытались вставлять стекла, затягивали пленкой. Но они нас всё не оставляют в покое. Поэтому пока оно в таком состоянии не очень.

Но здание построено во времена, когда строили надежно, мощно, с бомбоубежищем. Поэтому у нас есть бомбоубежище. И прием граждан мы здесь осуществляем.

Насколько опасно сейчас находиться в Новой Каховке?

Опасно постоянно – каждый день опасно, каждую ночь, каждую минуту. Вот место, где мы стоим (двор здания администрации), в многолетнее дерево попала мина. И это произошло, когда здесь собирались люди для эвакуации. Буквально за пять минут до этого людей отвезли в другое место, а сюда прилетело. А перед этим тут беспилотник летал.

Беспилотники с той стороны Днепра прилетают?

Да, постоянно они летают. Хотят убить всех мирных жителей.

Сколько жителей остается в городе?

Много мирных жителей, очень. Мы говорим не только о городе, но о населенных пунктах, которые входят в Новокаховский городской округ. Это примерно от 12 тысяч из 72 (которые проживали здесь до начала боевых действий).

А что это за люди? Почему они остаются на опасной территории?

Только что ко мне приходила женщина. У нее муж после тяжелой операции, лежит, осталось ему немного жить. А женщине 70 лет. Она не может уехать. Это одна категория людей.

Другая категория. Мы всем предлагаем выехать, а женщина пишет нам «Я – русская. Я здесь родилась, здесь и умру». Хранится у меня эта бумага.

Есть те, которые возвращаются уже, те, которые устали. Есть те, которые возвращаются из Европы. В Европе они своего лиха хлебнули и вернулись сюда домой.

524

Есть и так называемые ждуны, которые ждут возвращения Украины?

Они ждут, ждут и не дождутся никак. Меня спрашивают: «А что вы будете делать, когда Днепр замерзнет?».  А я отвечаю, что Новая Каховка находится практически на широте Парижа. У нас Днепр не замерзает уже последние лет десять.

Раньше город обстреливали ракетами, а сейчас больше артиллерии?

Все ракеты, которые есть в наличии у ВСУ, все здесь бывали у нас в гостях – «Точка», «Ольха», HIMARS, HARM. А сейчас мины. Причем какие-то новые, говорят, на нас испытывают. Ну мы слышим это, уже все стали экспертами. Мины и артиллерийские снаряды – тут хватает добра этого.

Артиллерийская стрельба ведь очень неточная.

Конечно, это беспорядочная стрельба. Бьют по жилым кварталам, по людям. После обстрелов мы, кажется, всех обошли – все живые. А на следующий день обнаруживаем, что есть погибшие, к большому сожалению.

Есть у вас статистика по погибшим и пострадавшим?

Когда начались артиллерийские и минометные обстрелы, с конца ноября, у нас больше 25 человек погибли, а ранено кратно больше.

Что сейчас с обеспечением города – продукты питания, товары первой необходимости?

С этим у нас все хорошо, честно и без всякого сомнения. От голода никто не умрет. Все необходимое есть, правда.

Работают ли предприятия, кафе, магазины?

Есть и кафе, которые работают, есть магазины, есть бани. Коммунальные предприятия все работают. Боулинг не работает, у нас есть другие веселые возможности.

Вы не теряете оптимизма.

Если еще и мы потеряем оптимизм, тогда, наверное, менее подготовленные люди вряд ли смогут прожить еще длинную, хорошую жизнь.

525

Вы решили для себя, что не уедете из города до последнего, до разрядки обстановки?

Скоро придет разрядка, все будет хорошо. Людей же не бросишь. Поэтому будем здесь, будет работать. Но я ведь не самую большую работу делаю. Самую большую работу делают газовики, коммунальщики, пожарные, которые под обстрелами каждый день работают. У нас уже ранены двое пожарных, два РЭСовца во время исполнения своих служебных обязанностей.

В 7.30 утра они уже выходят и начинают мести улицы, стараются поддерживать город в порядке. Или едут на ликвидацию порывов, последствий взрывов. Эти люди герои. Медики – герои, они работают по несколько смен, не уходя. «Скорая», больницы – все работает.

Что сейчас происходит на Каховской ГЭС?

Сотрудники «Русгидро» готовятся к запуску. Там тоже мужественные люди. Я не могу сказать, вырабатывает ли станция электроэнергию, потому что не являюсь экспертом. Я знаю, что у нас везде есть электричество.

А вода, отопление есть в домах?

Все есть. У нас котельные включены только те, которые обеспечивают больницы и другие объекты критической инфраструктуры. Но у нас и раньше они не работали, потому что все дома уже не один десяток лет отапливаются индивидуальными средствами. А газ подходит ко всем, газ есть.

Мы людей стараемся обеспечить углем, дровами. У нас котельные потребляют 600 тонн угля в месяц. И людям мы раздали около 300 тонн уже. И будем продолжать раздавать, зима еще только начинается.  

526
19 июня 2024
НОВОСТИ