16+
11 мая 2014 00:27

Олег Савельев: Крым превратится в экономический "город-сад" благодаря новым технологиям госуправления

Олег Савельев: Крым превратится в экономический

Руководство Российской Федерации поставило амбициозную задачу – за короткий период превратить Крым из дотационного в регион-донор. Пути решения предлагаются разные, от особого налогового режима, развития транспортного и промышленного потенциала, наращивания добычи углеводородов, до модернизации курортной инфраструктуры и строительства нескольких игорных зон на полуострове. В совокупности все мероприятия дадут быстрый экономический эффект только при одном условии – путь инвестиций к предмету вложения не сделает "мертвую петлю" в чиновничьих кабинетах. О составляющих крымского экономического процветания в интервью агентству Крыминформ рассказал министр по делам Крыма Олег Савельев.

В структуре украинской исполнительной власти никогда не существовало отельного органа по вопросам Крыма. Создание отдельного министерства в РФ для республики внове, поэтому не совсем понятны и ясны его задачи. Это орган контроля или взаимодействия между регионом и федеральным центром?

Министерство РФ по делам Крыма создано как инструмент правительства для решения беспрецедентной задачи по интеграции Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации с учетом того, что за 23 года сформировались серьезные различия в правовой системе и в подходах к развитию государства в целом. Поставленная задача имеет много аспектов, она многоуровневая и будет пролонгирована во времени по решениям.

Сегодня действует законодательство переходного периода, которое позволит регулировать пробелы, возникающие на каждом на шагу в инфраструктурном, финансовом и энергетическом обеспечении, поскольку вся система жизнеобеспечения Крыма долгие годы была завязана на наших украинских партнеров.

Одной из важнейших проблем на данном этапе является кризис в инфраструктурном обеспечении, и здесь требуется очень серьезное взаимодействие как местных властей, на которых возложен основной объем работ, так и федеральных ведомств, которые в своих отраслевых рамках несут ответственность за происходящее. Это и водоснабжение, и компенсация ущерба для сельского хозяйства от перекрытия Северо-Крымского канала, и вопросы энергетической безопасности полуострова, и переход от украинской к российской казначейской системе. Координация этой работы в данном случае является прямой ответственностью министерства по делам Крыма.

Помимо антикризисных краткосрочных задач, среднесрочной задачей является формирование уже по российскому законодательству органов исполнительной власти и их функционала, в соответствии с трехуровневой системой – федерального, республиканского и муниципального уровней. На сегодняшний день принято решение, что большинство федеральных функций будут исполняться местными органами власти на основании соглашений о передаче этих полномочий с соответствующей ответственностью, возникающей у местных органов власти, и с контролем за эффективностью исполнения этих функций. Это очень высокий уровень доверия. Это, если хотите, один из первых экспериментов, поскольку в РФ пока федеральные полномочия исполняют территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти. Мы намерены сделать компактное и эффективное государственное управление на полуострове.

Третья задача очень амбициозная: сделать все с чистого листа не просто как в России, а намного лучше, чем в России. Чтобы мы смогли здесь отработать передовые мировые управленческие технологии, и убрать, а точнее не создавать те административные барьеры, с которыми мы много лет боремся в РФ. За последние годы уже накоплен опыт дерегулирования экономики и это дало значимый эффект. Но хотелось бы, чтобы здесь мы не повторяли, а создавали новые управленческие технологии. В качестве одного из инструментов такого города-сада предполагается особый правовой и экономический режим. Пока это условно называется "особая экономическая зона". Вот три основные задачи, которыми будет заниматься министерство, безусловно, во взаимодействии со всеми органами власти Российской Федерации, местными органами власти и муниципалитетом.

Насколько рисковым является эксперимент по совмещению разрешительных и контрольных функций на уровне властей Крыма?

Создать в регионе территориальные органы федеральных служб и быстрее и проще, чем передать полномочия субъекту федерации. Поэтому передача полномочий – это не временная мера с точки зрения целеполагания. Если мы будем получать отрицательный эффект в ненадлежащем исполнении полномочий, то соглашения об их передаче могут быть отозваны, либо усовершенствованы по предложению органов власти Крыма, вплоть до инициативы перед президентом о кадровых решениях.

Помимо управленческих новаций, какие современные экономические технологии планируется применить в Крыму?

В данном случае в первую очередь речь идет не только и не столько о налоговых и финансовых льготах. Речь идет о максимальном упрощении администрирования и создания комфортных условий для ведения бизнеса, или инвестирования в Крымский полуостров. Речь идет о специальных режимах, таких как "свободный порт", возможных льготах холдинговым компаниям, что используется в оффшорных зонах. Но ни в коем случае речь не идет о каком-то "отмывочном оффшоре" в Крыму. Для нас принципиально важна легальность капитала, который будет приходить в Крым. Возможно, будет специальный налоговый режим для инвестиций. Но опыт работы Российской Федерации с ОЭЗ, за которые я отвечал на своей прежней работе, и опрос инвесторов показал, что предложенные льготы, конечно, приятны, но они вторичны. Самое главное то, что в рамках ОЭЗ инвесторам удавалось решать проблемы с получением разрешительной документации, землеотводами и другими, возникающими на каждом шагу, проблемами.

Например, на въезде строительной площадки неожиданно ночью появляется знак "Въезд запрещен". Наш инвестор его бы проигнорировал, но для серьезной американской компании это оказалось непреодолимым препятствием. И с этим знаком мы боролись на уровне РФ, но все-таки проблему решили. И вот такие способы решения проблем в ручном режиме, к сожалению, оказались наибольшей ценностью для инвесторов, работающих в ОЭЗ. Поэтому, говоря о крымской экономической зоне, хотелось бы использовать передовые технологии, как, например, в Сингапуре - выход контейнера с растаможкой занимает 40 секунд. Пока нам добиться такого в РФ не удалось, хотя на сегодняшний день в РФ 29 особых экономических зон и многие показывают хорошие результаты. Надеюсь, все удастся сделать в Крыму.

Каких инвесторов стоит ожидать в Крыму? Европейские, судя по всему, не придут, остаются только российские?

Я абсолютно уверен, что здравый смысл победит, и первые инвестиции, которые можно ожидать в Крыму – это украинские. Поскольку это безусловно и очевидно выгодно и для Украины, и для экономики украинских предприятий. Конечно, придут и российские инвестиции. Но нужно понимать, что инвестиционное начало заключается в создании некоррумпированной системы.

Я провел переговоры со многими потенциальными инвесторами, в том числе европейскими, которые пока не отказываются от своих планов. Тот ужас, который они рассказывали, что даже в рамках благотворительной акции с них просили деньги и это никак не гарантировало получение подряда – так, конечно, не будет никаких инвестиций!

Скорее всего, одним из самых активных инвесторов будет азиатский регион - Китай, Корея, Индия. Есть много общего, что позволяет рассчитывать на Сингапур. Большинство проблем, с которыми Сингапур справился при экономическом развитии территории, в том числе с зависимостью от Малайзии, очень похожи на то, что мы имеем в Крыму. Большой интерес был с самого начала и в Европе, который на время перешел в латентную фазу. Но я уверен, что через какое-то время он прорвется сюда. Мы будем очень внимательно относиться к качеству инвестиционных проектов. Совершенно ясно, что те, кто придут первыми, получат наибольший объем поддержки. Но для нас очень важно развитие высокотехнологических отраслей.

Есть какие-либо подсчеты общей инвестиционной емкости Крыма?

Пока подсчитать общую инвестиционную емкость невозможно, и даже задачи такой не стояло – нам нужно запустить сам процесс их привлечения. То, что я вижу, даже не объезжая регионы Крыма, а по пути из Симферополя в Севастополь, бухты с подведенными железными дорогами, электроподстанциями – это инвестиционные площадки, которых в РФ уже не осталось. Но инструмент принятия решения – это калькулятор. Нужно считать налоговую базу, специализацию порта, комфорт и удобства для грузополучателей и пассажиров от специальных режимов, которые мы собираемся вводить. Поэтому мы попытаемся сделать возможность индивидуального подхода к каждому проекту. В ближайшее время я собираюсь съездить на Арабатскую стрелку. Даже там, на узкой песчаной косе, объем предполагаемых инвестиций очень значительный.

Какие перспективы дальнейших взаимоотношений крымского и украинского бизнеса?

Ключевой задачей, как я вижу, является не закрыть, а наоборот, открыть границы. В частных разговорах представители украинского бизнеса говорят о том, что с их стороны есть огромный интерес инвестировать в Крым. Понятно, что сейчас есть масса политических проблем, есть серьезное давление как со стороны украинских властей, так и со стороны международного сообщества, препятствующих нормальной активной деятельности, в том числе украинского бизнеса в Крыму. Но, если перевести в емкую цитату эти частные разговоры, то звучит просьба: "только не ставьте заборы сами. Мы со своей стороны дырку проделаем". Поэтому мы, конечно же, рассчитываем на нормальные отношения и по воде, и по электроэнергии, и по транспортному сообщению с Украиной. Потому что даже сейчас мы видим массу проблем с использованием Керченской переправы. А если будет принято решение о строительстве моста именно в створе Керченской переправы, то этих проблем будет еще больше. И без украинского транзита перевезти такое количество пассажиров и грузов по воздуху, безусловно, мы не сможем. Переговоры идут. Но их интимные подробности ради "красного словца" я разглашать не буду, потому что в условиях жесточайшего давления это может только навредить.

В этом контексте как выглядит дальнейшая работа украинских монополий в Крыму, таких как "Крымэнерго" или "Укртелеком"?

Эти объекты принадлежат частным компаниям. Они не подлежат национализации и передаче в собственность Крыма, как и любая другая частная собственность. Есть проблемы с тем, что собственники тех или иных частных компаний не готовы либо временно, либо постоянно вести деятельность из-за угрозы санкций как со стороны Украины, так и всего мира. Сейчас по таким компаниям ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые были бы заинтересованы войти уже на правах собственников, владельцев инфраструктуры, в частности, по "Укртелекому".

Другое дело, что если не будут выполняться обязательства, будут невыплаты по зарплате, то придется предпринимать в рамках законодательства определенные меры, чтобы обеспечить деятельность этих системообразующих во многом предприятий. Это, скорее всего, будет связано и с процедурами начала банкротства, и с созданием временного внешнего управления, и с организацией этой работы уже здесь на месте.

К чему готовится мелким фермерам Крыма, которые отказались от получения российского гражданства? Законодательство РФ запрещает иностранцам операции с сельхозземлями.

Крыму еще предстоит найти решение этой проблемы не в ущерб людям. Это не означает, что люди уже лишились своих прав на сельскохозяйственные земли, потому что, конечно, права людей, вне зависимости от того выбора, который они для себя сделали в части гражданства, должны быть защищены. Пока предстоит выяснить, скольких крымчан затрагивает этот вопрос, чтобы понять масштаб проблемы. Равно как и в вопросе самовольно занятых земель, к которому тоже надо подходить со всей ответственностью и осторожностью.

У нас нет доступа к кадастровым реестрам, которые были, поскольку Украина - это очень унитарное государство, и все реестры находились и находятся в Киеве. Поэтому работа по определению того, что является самозахватом, а что является легальным приобретением, только начинается. Зачастую самозахват оформлялся как легальное приобретение не совсем легальным способом, с этими ситуациями мы также сталкиваемся. Эта тема крайне болезненна. Она затрагивает зачастую очень широкие слои населения и их интересы, иногда для них жизненно важные. Поэтому к этой теме, конечно, мы будем подходить со всей ответственностью и осторожностью.

И напоследок очень щекотливый для Крыма вопрос по созданию игорной зоны. У нее немало противников, но до сих пор не детализированы ни сроки, ни границы ее создания. Проект уже приобрел конкретику?

Создание игорной зоны в Крыму потребует проведения кропотливых расчетов и высокого профессионализма инвесторов. Пока рассматривается множество вариантов того, в каком виде может вестись игорная деятельность. Например, может быть, в рамках особой экономической зоны при определенном пороге инвестиций, создании высококлассного курорта, в качестве бонуса инвестору будут давать право на открытие в 5-звездочном отеле казино.

На мой взгляд, все должно зависеть от конкретных проектов и конкретных инвесторов. Игорный бизнес – это очень тяжелый и очень высокопрофессиональный вид деятельности. Мы будем вести непростые переговоры, чтобы заручиться доказательствами в преимуществах игорной деятельности для инвестиционной привлекательности конкретной территории. Но тогда надо будет убрать все негативные последствия игорного бизнеса, которые привели к тому, что в России эта деятельность была ограничена.

Поэтому говорить о каких-то сроках и границах еще очень рано. Предстоят сложные процедуры, включая принятие соответствующего закона и после этого – решения правительства РФ.

30 декабря 2024
29 декабря 2024
28 декабря 2024
НОВОСТИ