15 мая 2014 16:03

Андрей Ильин: "Черноморнефтегаз" в состоянии полностью обеспечить Крым газом

Андрей Ильин:

Крымское предприятие "Черноморнефтегаз" является фундаментом энергетической самодостаточности полуострова. Помимо наращивания добычи углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, предприятие должно стать для республики бюджетообразующим. О перспективах и текущих задачах в интервью агентству Крыминформ рассказал генеральный директор Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз" Андрей Ильин.

Руководство Крыма связывает энергетическую самостоятельность с "Черноморнефтегазом". Состояние и оснащенность предприятия позволяют справиться с этой задачей?

На сегодняшний день "Черноморнефтегаз" - крупное производственное предприятие. Четыре буровые платформы, половина из которых пятого поколения, порядка 650 единиц техники, в их числе 3 вертолета и 30 судов, производственная база и подземное хранилище газа. Все это позволяет нам выполнить свои обязательства перед Республикой Крым.

Состояние основных фондов, к сожалению, оставляет желать лучшего. В прошлые периоды "Черноморнефтегаз" добывал, транспортировал газ, но продавал НАК "Нефтегаз Украины" по цене, которая была, мягко говоря, не очень выгодна предприятию. Нам буквально приходилось стоять с протянутой рукой в ожидании финансирования, которое, к тому же, постоянно задерживалось. Поэтому фонды предприятия находятся в изношенном состоянии. В этом году на плановые и капитальные работы мы запланировали 3 млрд руб. Есть более глобальные планы по модернизации, по строительству двух новых веток от Глебовского газохранилища, но это будет реализовано в 2015 году. В текущем году перед нами стоят прозаические задачи по поддержке производства и обеспечении отопительного сезона. И предприятие способно выполнить все задачи по обеспечению Крыма газом.

"Черноморнефтегаз" и раньше обеспечивал потребности республики. Однако теперь речь идет о строительстве газовых электростанций для того, чтобы снизить зависимость от поставок с материка. Крыму хватит собственной добычи газа?

Сейчас мы добываем по 6 млн кубометров в сутки, а для внутренних потребностей Крыма достаточно 1,7 млрд кубометров в год. Остальное закачиваем в Глебовское газохранилище к отопительному сезону. К 2020 году планируется нарастить добычу до 2,5 млрд кубометров газа. Этот объем для нас не является чем-то нереальным – достаточно в этом году пробурить четыре скважины и добыча сразу увеличится на 1,2 млн кубометров в месяц.

Но, учитывая задачу по обеспечению Крыма электроэнергией собственной генерации, запланировано строительство магистрального газопровода Кубань – Крым общей мощностью до 2 млрд кубометров. По планам уже в 2017 году газопровод будет введен в строй с подключением к ветке Джанкой – Феодосия – Керчь.

На самом деле для внутреннего потребления Крыма достаточно 2 млрд кубометров в год, при условии полной газификации республики. Сейчас без газа остаются 20% населенных пунктов. Мы можем говорить об увеличении собственной добычи газа до 3 млрд кубометров, но вопрос, куда потом его девать? Без строительства газопровода Кубань – Крым для обеспечения генерации, возможно, перед "Черноморнефтегазом" стояли бы такие задачи. Но наращивание добычи - очень капиталоемкий проект, хотя опыт работ по строительству подводных газопроводов у нас достаточный. Есть квалифицированные специалисты, необходимое сварочное оборудование и, возможно, мы поучаствуем в проекте прокладки магистральной трубы через Керченский пролив.

Недавно Евросоюз включил "Черноморнефтегаз" в санкционный список. США сделали это месяцем раньше. Чем это грозит для предприятия?

Если ответить коротко – ничем. Если расширить вопрос, то на самом деле "Черноморнефтегаз" не имеет никаких активов за рубежом, счетов в зарубежных банках и не производит никаких работ. Подчеркиваю, предприятие ориентировано на полное обеспечение внутреннего рынка потребления природного газа. Поэтому, откровенно говоря, я не вижу никаких причин для беспокойства и не понимаю, каким образом эти санкции будут применены к нам.

Что вы скажете в ответ на заявления Яценюка по поводу иска в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании "Черноморнефтегаз" и фактической кражи 2 млрд кубометров украинского газа с шельфа?

Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз" уже не имеет ничего общего с НАК "Нефтегаз Украины". 17 марта текущего года все активы ПАО "Черноморнефтегаз" были переданы вновь созданному предприятию КРП "Черноморнефтегаз", и новое предприятие не является правопреемником акционерного общества. Арсений Яценюк о многом говорит, и я уже периодически даже не пытаюсь слушать киевские власти. Это их право выставлять вопрос политическим. Мы производственное предприятие, у которого совсем другие цели и задачи, и подобные заявления нас не пугают. У нас только налоговых отчислений в бюджет Крыма в этом году запланировано 1,2 млрд рублей. И фонд заработной платы сотрудникам в 1,3 млрд рублей. Плюс социальные отчисления в 530 млн рублей.

После создания республиканского предприятия "Черноморнефтегаз" власти Крыма говорили о проведении конкурса по его продаже. При этом среди вероятных приобретателей эксперты называли "Газпром". Уже есть конкретные планы по сотрудничеству?

На данный момент у меня никакой информации нет, и обращения со стороны "Газпрома" в "Черноморнефтегаз" не было. У нас есть точки соприкосновения, но они больше касаются технологий. О каких-то конкретных планах по слиянию, продаже мне пока не известно.

Не так давно "Черноморнефтегаз" начал наращивать добычу на Одесском месторождении. Каковы перспективы его дальнейшего освоения, а также работ на Прикерченском участке недр, где все упиралось в делимитацию границ между Россией и Украиной?

На Одесском месторождении мы начали бурение двух скважин и планируем еще две закончить в 2014 году. Поэтому на вопрос о судьбе Одесского месторождения могу ответить – мы там работаем.

По Прикерченскому участку, если будет поставлена такая задача и это будет экономически выгодно, то почему бы и нет?

Были предположения, что воссоединение Крыма с РФ изменит маршрут проекта "Южный поток", поскольку проложить магистраль по мелководью и суше экономически выгоднее. Планы строительства ветки Кубань – Крым имеют к этому отношение?

Магистральный газопровод Кубань – Крым не относится к "Южному потоку", а запроектирован только для обеспечения новых газоэлектростанций топливом. Его мощность всего 2 млрд кубометров в год, ровно столько необходимо Крыму сейчас, чтобы достигнуть энергетической независимости.

О перспективах смещения "Южного потока" мне откровенно тяжело что-то сказать и конкретизировать. Это в компетенции министерства энергетики России, поскольку проект довольно сложный экономически и технически.

Тарифы на газ в Крыму пока заморожены. Но разница с соседним Краснодарским краем говорит не в нашу пользу. Строительство газопровода Кубань – Крым отразится на стоимости газа?

Мы ведем консультации с Федеральной службой тарифов, потому как определенный дисбаланс есть. Наша средневзвешенная цена в пределах 6,7 тыс рублей. Каким образом будет решаться этот вопрос, зависит от федеральной службы. Также ей утверждать тарифы на транспортировку. Себестоимость крымского газа составляет 50 долларов за 1 тыс кубометров.
Цена газа с Кубани, естественно, будет привязана к ценам Краснодарского края. Но это затрагивает энергогенерирующие организации.

В Крыму есть потребность в сжиженном газе, который необходим для нужд того же пассажирского транспорта. "Черноморнефтегаз" планирует занять этот рынок?

В финансовых планах предприятия на 2015 год предусмотрено строительство завода по сжижению газа, поскольку собственная добыча содержит большое количество пропан-бутановой фракции. Поэтому нам необходимо газ из промышленного перерабатывать в товарный, доводить до ГОСТов. Этот вопрос обсуждался несколько лет подряд. Но сейчас мы как нельзя близко подошли к его решению. Тем более что существует государственная программа по переводу транспорта на сжиженный газ с целью снижения выбросов в атмосферу и сохранения экологической чистоты Крыма.

НОВОСТИ