После присоединения Крыма к России промышленные предприятия полуострова испытали серьёзные проблемы, сравнимые со сложностями после распада Советского Союза. Прервались многолетние связи с поставщиками сырья и покупателями готовой продукции, деньги в банках испарились, а отгруженная украинским партнёрам продукция так и не была оплачена. Тем не менее, ни один крымский завод не закрылся, их трудовые коллективы были сохранены. О том, как этого удалось достичь, Крыминформу рассказал министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник.
Андрей Александрович, какова обстановка на предприятиях оборонно-промышленного комплекса? У них были сложности с получением заказов, перерегистрацией. Все ли крупные предприятия прошли процедуру перерегистрации?
Все предприятия оборонно-промышленного комплекса сохранены. Мы провели их перерегистрацию, они все стали государственными унитарными предприятиями. Мы привели все учредительные, уставные документы в соответствие с законодательством РФ. Все трудовые коллективы были сохранены, люди не остались без заработной платы. Я считаю, что это самое главное. Начался второй этап системной работы с предприятиями, который заключается в завершении оформления всех необходимых документов, касающихся лицензирования и подписании договоров с контрагентами на материковой России на выпуск продукции.
Как обстоят дела с заключением контрактов предприятиями ОПК?
По состоянию на конец прошлого года на предприятиях оборонно-промышленного комплекса были подписаны контракты более чем на 400 млн рублей. Ведутся переговоры с российскими партнёрами о заключении контрактов ещё на 1,5 млрд рублей. Кооперационные связи с Украиной были разорваны, но представители украинских предприятий неоднократно в течение прошлого года предлагали разместить достаточно крупные заказы на наших предприятиях. Но невзирая ни на какие экономические выгоды, позиция республики принципиальна – ни в коем случае крымская "оборонка" на нужды украинской армии работать не будет. Несмотря на то, что ряд заказчиков на Украине за продукцию военного назначения предлагали суммы, которые существенно превышали реальную стоимость заказов.
Как продвигается включение предприятий ОПК в государственные концерны?
Это непростой вопрос. На сегодняшний день самым важным было сохранение коллективов и оформление документов. Следующий этап – это более глубокая интеграция в производственные цепочки, это оформление лицензий, допусков на директоров, обустройство режимно-секретных отделов, потому что российские требования кое в чём гораздо жёстче, чем украинские. Необходимо завершить оформление правоустанавливающих документов на землю, недвижимость, привести в соответствие техническую документацию. Поэтому говорить об однозначном вхождении наших предприятий в госконцерны несколько преждевременно.
Мы хотим показать, что республика сама может стать эффективным менеджером по руководству и организации деятельности предприятий. И мы должны чётко понимать, какие выгоды республика получит от процесса интеграции. Если какая-то вертикально интегрированная структура может прийти с понятными предложениями, с хорошими инвестиционными проектами, то, безусловно, мы будем идти навстречу. А если предлагают просто забрать имущество себе в холдинг, взять людей на работу и продолжать работать в существующем режиме, нас это не устраивает, потому что нам необходим мощный импульс для развития всех наших предприятий. Наша задача – эффективно и грамотно привлечь потенциал и опыт госкорпораций. И тогда Республика Крым будет готова пойти на то, чтобы данные предприятия стали составными частями госкорпораций.
Какие холдинги уже проявляют интерес с крымской "оборонке"?
Безусловно, интерес проявляют очень многие госкорпорации по своему профилю. Это Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, "Ростехнологии". Есть крымские предприятия, которые входят в сферу их интересов. Я думаю, по каким-то предприятиям конкретные решения уже в этом году будут приняты, чтобы предприятия входили в вертикально интегрированные структуры РФ.
Например, Евпаторийский авиаремонтный завод. Я считаю, что Объединенная авиастроительная корпорация – тот холдинг, который может выступить эффективным коммуникатором по развитию данного предприятия. Это пример возможной качественной интеграции. Феодосийский оптический завод – предприятие, которое успешно работает с холдингом "Швабе", который входит в "Ростехнологии". В прошлом году мы проводили переговоры с делегацией холдинга "Швабе". Мы, в первую очередь, отстаивали интересы коллектива и требовали понятного и эффективного плана по модернизации и поддержке предприятия.
Удалось ли крымским предприятиям наладить новые каналы поставки сырья и комплектующих?
Прекращение поставок сырья и комплектующих было не единственной проблемой крымских предприятий. Украинские предприятия не рассчитались за отгруженную продукцию, из-за чего крымская промышленность столкнулась с острой нехваткой денежных средств. Украина не возместила НДС – только по предприятиям "оборонки" это более 2 млрд рублей. Это и замороженные счета в украинских банках. Вернуть их по понятным причинам не удалось.
По объективным причинам мы столкнулись с проблемой логистики. В конце прошлого года Украина прекратила железнодорожное сообщение с РК. На сегодняшний день альтернативные варианты завоза сырья и отгрузки готовой продукции на материковую Россию выстроены. Да, есть задержки, связанные с работой паромной переправы, но кардинально это не сказывается на работе предприятий.
Серьёзные проблемы с поставкой сырья были у химических предприятий – "Крымского Титана" и "Крымского содового завода".
До конца прошлого года химики получали в том числе и украинское сырьё, поэтому на сегодняшний день есть запас сырья, который позволяет достаточно длительный период вести свою деятельность. Если не будет договорённости по завозу сырья из Украины, то есть альтернативные варианты поставки как с территории РФ, так и из-за рубежа. Ещё пять-шесть лет назад "Крымский Титан" завозил ильмениты из Индии. На сегодняшний день возможность поставки сырья из Индии есть.
"Крымский содовый завод" прошел перерегистрацию?
В конце прошлого года состоялось собрание акционеров, на котором было принято решение о перерегистрации в соответствии с российским законодательством. "Крымский содовый завод" уже работает как российское предприятие.
Решена ли проблема водоснабжения химических заводов?
Безусловно, после перекрытия Северо-Крымского канала, учитывая большую потребность промышленности в воде, пришлось искать альтернативные источники. Ситуацию спасло то, что были оперативно пробурены скважины. Проведена работа по установке опреснителей на данных предприятиях. На сегодняшний день производственный процесс обеспечен благодаря внутренним источникам.
Завод "Море" на данный момент участвует только в небольшом субподряде для завода "Залив", но это явно не уровень предприятия, особенно в условиях модернизации российской армии.
У "Залива" на сегодняшний день есть пакет заказов, который позволяет с уверенностью говорить, что в 2015-2017 годы предприятие будет загружено. В прошлом году на "Заливе" было заложено два пассажирских судна, которые в ближайшем будущем будут осуществлять пассажирские перевозки между портами Крыма и Кавказа. Были заложены два танкера. Есть большой пакет заказов по судоремонту. Поэтому на сегодняшний день "Залив" модернизируется, динамично развивается и уверенно смотрит в будущее.
На заводе "Море" сложности с загрузкой были в прошлом году. Они были связаны со спецификой производимой предприятием продукции – в последние годы выполнялись заказы по строительству десантных кораблей. Их номенклатура продукции актуальна и сейчас.
Недавно был озвучен проект серийного производства экранопланов, но в Нижнем Новгороде. Будет ли "Море" принимать участие в подобных инновационных проектах?
Есть предприятия, которые запустили выпуск экранопланов, но у них нет производственных мощностей, которые могли бы обеспечить полномасштабный серийный выпуск. В прошлом году мы проводили переговоры на предмет возможного производства экранопланов на предприятии "Море". Есть ряд вопросов по завершению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В случае, если эта процедура будет быстро и успешно пройдена, то производственные возможности и коллектив завода "Море" идеально подходят для производства экранопланов. Ведь специфика коллектива – это работа с лёгкими металлами, в первую очередь, с алюминием.
Какова обстановка на предприятиях "Крымпласт" и "Крымпак"? Какие изменения произошли на "Крымпласте" после смены руководителя? Вы говорили, что их продукция конкурентоспособна на рынке, подтвердилось ли это?
Обстановка стабильная. После смены руководства на "Крымпласте" было по-новому налажено взаимодействие предприятия и трудового коллектива. Производственных процесс не был нарушен, продукция продолжает выпускаться, идёт активный поиск новых рынков сбыта. Заработная плата, которую получают инвалиды, позволяет им обеспечивать достойное существование и медицинское обслуживание. Очень важно сохранить социальную направленность предприятий. Произошло повышение зарплаты.
Безусловно, невозможно на всех наших предприятиях быстро довести уровень заработной платы до российского уровня, это связано с объективными причинами. Повышение заработной платы происходит постепенно, планомерно, люди с пониманием к этому относятся.
Крымский союз промышленников и предпринимателей назвал строительство логистического терминала в Крыму основной задачей для развития крымской промышленности. Поддерживаете ли вы эту идею?
Логистические терминалы Крыму необходимы. Они нужны не только для промышленности, но и для сельского хозяйства, строительства, транспорта. Есть необходимость такого терминала в Керчи, потому что это сейчас основной пункт поставки товаров на территорию РК. Рассматривается возможность обустройства логистического терминала недалеко от Симферополя и Феодосии – в связи с тем, что есть порт и есть перспектива налаживания контейнерных перевозок. Работа в этом направлении ведётся, есть комиссия по рассмотрению предложений по обустройству транспортно-логистических комплексов, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Полонский. Комиссия рассматривает все предложения от предприятий, таможенных брокеров.
Минимущества Крыма предложило перенести завод "Сантехпром" из центра Симферополя в промышленную зону. Есть ли в Симферополе другие промышленные предприятия, требующие выноса за пределы жилой зоны?
Я считаю, что "Сантехпром" целесообразно перенести из центра города на окраину или в промзону, и ряд других предприятий, которые находятся на территории города, целесообразно вынести за его границы. Но это вопрос очень сложный, потому что это связано с логистикой, подъездными путями, возможностью людей добираться на работу. Нужно комплексно решать этот вопрос. Это так называемая кооперация города и района.
Многие предприятия, которые находятся в городе, можно было бы разместить на территории Симферопольского района, чтобы в городе высвободить место под новые производства. Уже достаточно большое количество предложений от инвесторов мы получили по новым, современным производствам, потому что заводы Симферополя – это по большей части советское наследие: бетонные коробки, старые станки, разрушенная инфраструктура. Промзона, которая есть в Симферополе, не красит наш город. Когда она была образована в 1950-70-е годы, она была актуальна. Это была окраина, но город растёт и развивается, поэтому новые требования должны быть выполнены, в том числе в части переноса производства. Это вопрос непростой, так как, предлагая альтернативу, мы должны обеспечить всю необходимую инфраструктуру.
Какова альтернатива размещения промпредприятий в городе?
В этой части серьёзным толчком станет развитие индустриальных парков, которые заложены в федеральную целевую программу. Одна такая территория будет обустроена на территории Бахчисарайского района, между Симферополем и Бахчисараем. Безусловно, многим собственникам симферопольских предприятий будет очень интересно и выгодно рассмотреть вопрос о размещении своих производств на территории индустриального парка, где будут льготные условия по налогообложению и подключению к коммуникационным сетям. По сути, у многих будет возможность выстроить предприятия с чистого листа, разместить модернизированное производство. Создание технопарков – абсолютно реальный процесс, мы можем построить их за 2-3 года. В России есть яркие примеры того, насколько эффективной может быть работа субъектов индустриальных парков. Это Белгородская область, Калуга, Татарстан.
В крымской программе развития промышленности финансирование предусмотрено только на три технопарка – "Новый Крым", "Щёлкино" и "Бахчисарай". На технопарки "Феодосия", "Евпатория" и "Широкое" деньги не заложены. Это при том, что в Евпатории уже ведётся активная работа по созданию парка. Почему на "Евпаторию" средства не предусмотрены?
Финансирование предусмотрено на программу развития индустриальных парков в целом. В рамках этой программы мы подали предложения в Минпромторг РФ. Евпаторийская площадка была утверждена, так что финансирование будет. По мнению экспертов, самые перспективные площадки – это "Бахчисарай", "Евпатория" и "Феодосия".
В 2015 году предусмотрен экологический аудит земли под Сакским государственным химическим заводом. Выбран ли уже институт, который будет проводить оценку?
Мы ждём изменения в республиканский бюджет. У нас есть потенциальные исполнители данного аудита – в Москве и Татарстане. Мы пропишем порядок, условия и проведём тендер. Проводить аудит будет предприятие, которое докажет, что оно сможет наиболее эффективно и за минимальную сумму осуществить эти мероприятия.
Ваше министерство получило функции лицензирования оборота алкоголя. Сколько предприятий уже получили лицензию?
Приём документов на выдачу лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией активизировался. На сегодняшний день более 100 комплектов документов находятся на рассмотрении в нашем министерстве.
Хотя действие всех лицензий было продлено до 1 июня, мы видим на полках отсутствие алкоголя. С чем это связано?
Срок действия лицензий был продлён, но при условии оплаты лицензий. Многие предприятия не осуществили необходимых платежей. На сегодняшний день ажиотажа со спиртными напитками нет. По последним данным, около 250 субъектов предпринимательской деятельности на территории РК получили лицензии российского образца. Несколько затянули эту процедуру сети. Это связано с тем, что необходимо было переоформить юридические лица, земельные участки, так как это обязательные требования для получения лицензий. В ближайшие две недели будет выдано около 250 лицензий. Это более 650 торговых точек. Ещё 250-300 лицензий – это более 35-40% предприятий, продающих алкоголь. Многие осуществляют деятельность по торговле алкоголем в курортный сезон. Те, кто захочет получить лицензии, смогут это сделать без препятствий в преддверии курортного сезона.
В России не предусмотрено регулирование цен на социально значимые товары, хотя в предыдущие годы Совет министров РК имел такие полномочия. Как в Крыму будут справляться с этой задачей, учитывая соответствующее поручение главы правительства РФ Дмитрия Медведева всем регионам?
Регулирования цен в том понимании, как это было раньше, уже нет. Мы организовали работу по мониторингу всей ценовой ситуации на территории РК, обеспечили возможность предприятиям завозить продукцию в Крым. С одной стороны, мы должны сдерживать инфляцию, с другой стороны, когда будет нормальное предложение, конкуренция позволит найти приемлемый размер наценки, который позволит предприятиям конкурировать, а потребителям – получать качественный и недорогой товар.
Рост цен связан с объективными сложностями в логистике, процедурах оплаты за поставки товара. И, что греха таить, есть люди, которые захотели на этой ситуации заработать и поставили неадекватную торговую надбавку. Власти РК выступили с инициативой получить полномочия по регулированию торговой надбавки. Будут заключены меморандумы с крупными торговыми сетями, в которые будут заложены взаимные обязательства на сохранение невысоких торговых надбавок. Один из примеров успешного регулирования цен – это предприятия "Крымской торговой компании", которая была создана на базе Крымпотребсоюза. Они согласились, чтобы на социально значимые продукты в магазинах и рынках их сети наценка была не 10%, а 5%.
Резюмируя всё вышесказанное, назовите главные достижения минпромполитики за 2014 год.
Главным достижением нашей работы прошлого года стало позитивное завершение первого этапа переходного периода. Самое главное, что все предприятия и все трудовые коллективы сохранены. Предприятия работают, выпускают продукцию и на сегодняшний день получают все необходимые лицензии, разрешительные документы, чтобы стать полноценными звеньями производственных цепочек, которые уже выстроены в РФ.