8 декабря 2014 13:55

Россия не признает легитимность санкции и не будет вступать в переговоры о критериях отмены санкций США - замглавы МИД РФ

Москва, 8 декабря. Россия не будет вступать в переговоры о критериях отмены санкций США. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на слушаниях в Государственной Думе по вопросу об отношениях России и США, передает ТАСС.

"Даже те исполнительные распоряжения, которые подписал Обама, по которым введено подавляющее большинство санкций против России, физических и юридических лиц нашей страны, содержат формулировки в разделах мотивации критерий запуска этих санкционных мер. Они настолько эластичные, гуттаперчивые, пластелиновые, что при желании из этого можно слепить все что угодно, - отметил дипломат. - Глубоко не правы те, кто думают, что санкции США - это временное явление, что подует другой ветерок, все это исчезнет... Ничего подобного".

"Мы не признаем легитимность этих санкций, в переговоры о критериях и их отмене вступать не будем, - подчеркнул Рябков. - Собственно и предложений таких нет. Но возникла новая реальность, с которой придется иметь дело".

По его словам, "вопрос сложный". "Нам предстоит серьезно заниматься вопросами ресурсного обеспечения, внешней политики и всех других аспектов позиционирования России на международной арене, - сказал он. - Уже слышатся от официальных лиц в Вашингтоне сигналы такого рода, но может это просто проговоры, что санкции будут отменяться тогда, когда мы увидим то, что хотим увидеть /замглавы МИД РФ привел точную цитату секретаря пресс-секретаря Белого дома/".

Вместе с тем Сергей Рябков привел несколько вопросов о том, как функционирует американская государственная машина. "В свое время США не признали факт вхождения прибалтийских государств в состав СССР. И за все время существования СССР это сопровождалось неафишируемой, но правовой коллизией, - напомнил он. - Я ожидаю ровно такой же ситуации на десятилетия вперед применительно к Крыму и Севастополю. Объявив о непризнании вхождения этих двух субъектов в состав России, США будут держаться этой позиции и не будут ее менять".

По его словам, вопрос о желаниях лиц такого ранга "сложен и не мне о нем судить". "Но можно предположить, что в принципе легкого и быстрого пути здесь не будет, - отметил дипломат. - Нельзя очень рассчитывать на лоббистское влияние бизнеса, у которого есть те или иные интересы в России".

"Наблюдения последних месяцев и выводы, которые мы из них делаем - степень управляемости даже самых крупных компаний, степень их зависимости или готовности следовать "дружеским" советам, поступающим из правительственных структур, - гораздо выше того, что можно было бы ожидать, - указал Рябков. - И это в стране, которая основу своего экономического могущества всегда видела в рынке, в свободной игре рыночных сил, независимость предпринимательства. Это еще к вопросу о суверенитете государств".
"Не может существовать система, если мы говорим о балансе интересов и поисках компромисса в международном праве, когда одно государство равнее другого, когда голос государства "икс", условно говоря с Апеннинского полуострова, не равен голосу США или Китая. Не буду приводить конкретные примеры", - сказал Рябков.

"Но, к сожалению, в этом проявляется пресловутый двойной стандарт. Это факт и одно из проявлений американской убежденности в собственном всесилии и американской исключительности, - заметил он. - С этим придется иметь дело и дальше, независимо от того, чья партия будет составлять большинство в Конгрессе и к какой партии будет принадлежать следующий президент США".

НОВОСТИ