14 апреля 2015 00:02

Людмила Склярова: "На войне было страшно, но никто никогда не плакал"

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. Великая Отечественная война без предупреждения ворвалась в мирную жизнь миллионов людей, тяжелым грузом легла на плечи всего советского народа. Война коснулась всех – не только доблестных мужчин, но и хрупких женщин, которые отправлялись на фронт и, не поднимая головы, трудились во благо своей Родины в тылу. По статистике, в годы войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 тысяч женщин. От мала до велика они служили на фронте, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное участие в изгнании оккупантов с советской земли. В ряды защитников Отечества встали женщины всех профессий, возрастов и национальностей.

Коренная крымчанка, уроженка Симферополя Людмила Николаевна Склярова воевала в рядах 51-й армии, прошла путь от Сталинграда до Берлина вместе с бойцами 62-й армии под командованием дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова.

Людмила Николаевна родилась 19 августа 1921 года в Симферополе в семье работника типографии и домохозяйки. Училась в первой гимназии на ул. Карла Маркса. После окончания седьмого класса поступила на шестимесячные курсы морзистов при городском Центральном телеграфе Симферополя.

"Я работала на Центральном телеграфе морзисткой. 19 августа 1941 года мне исполнилось ровно 20 лет, а на следующий день меня забрали в армию. Здесь формировалась 51-я армия, нас направили в 91-й полк связи, который обслуживал армию, – вспоминает Склярова. – В один из дней мы пришли домой после ночной смены, только прилегли отдохнуть, как объявляют: "Тревога!" Необходимо вставать, собираться и уезжать".

Оказалось, что фашистские захватчики подошли очень близко к городу. Армия была вынуждена отступать в сторону ЮБК.

"Мы уже подъезжали к Ялте и на спуске к площади Морского вокзала остановились. Там как раз только закончилась бомбёжка. Повсюду лежали убитые и раненные люди и лошади. Мы направились в Алушту, потому что там находилось всё начальство. Вот только даже они не знали, что с нами дальше делать. Хотели нас там оставить, но куда? Некуда нас было девать, не нужны мы им были. В Симферополь нельзя вернуться, а там негде было остаться. Вот тогда я услышала, как адмирал Октябрьский сказал кому-то: "Дайте им газеты. Пусть сидят, читают и смотрят на лунную дорожку".

Затем было принято решение отправить 91-й полк связи, который называли женским, в Севастополь, и оттуда переправить морем. Людмила Николаевна вспоминает, что на аэродроме в Кадыковке близ Балаклавы их едва не накрыло бомбежкой. Когда опасность миновала Склярова и остальные девушки-связистки оказались на танкере "Кремль".

"Это была какая-то бухта, от которой нужно было идти в море на танкере. Там были и гражданские, и наш женский полк связи. Это было такое грузовое судно, на котором перевозили листы железа, канаты и т.п. Вот в эту самую каюту, где перевозили груз, нас и затолкали. Мы не знали, куда нас везут. Ночью мы подорвались на мине, потому что очень много в Чёрном море бросали маленьких мин. Одна из них попала как раз под то место, где мы расположились. И тут началось: кто-то стреляется, у кого был наган, кто-то прыгал в море, кто-то заводит машины, которые тоже перевозили на этом танкере. Вышел капитан и сказал всем успокоиться. Благодаря тому, что у танкера не сплошное дно, а состоящее из отсеков, одну сторону заполнили водой, выровняли крен, задраили пробоину и пошли дальше. Пришли мы в Туапсе, поднялась качка, у меня началась морская болезнь. Я извергалась, как вулкан. Нас сорвало с якоря и снова понесло в море, удалось причалить, только когда море успокоилось", – тяжело вздыхая, рассказывает Склярова.

Через некоторое время Людмилу Склярову и весь 91-й полк уведомили о том, что пришло время на "большом корабле" отправиться в Новороссийск.

"Одна девочка из наших как закричит: "Пусть меня стреляют, я больше морем не пойду!" Но сказать, вскрикнуть сгоряча можно что угодно, а делать было нечего. В общем, мы погрузились на огромный военный корабль – крейсер "Красный Кавказ". Мы его долго ходили рассматривали, очень удивило всех, что матросы спали не на койках, а по двое в гамаках. Я даже в радиорубку попала. Приехали в Новороссийск, там уже было холодно. Нас завели в какой-то сарай и дали по чашке горячей воды, чтоб согреться. Из Новороссийска отправились в Краснодар, оттуда – в Темрюк, что на Азовском море. Шли пешком, по дороге нам дали трактор с прицепом, а командир отряда майор Бурлаков, кстати, очень хороший человек, отдал нам свою бурку, чтобы мы укрылись под ней от снега. Как раз перед Новым годом это было, потому что мы тогда специально ходили посмотреть на замёрзшее море. Оказалось, что в это время наш десант брал Керчь", – говорит Склярова.

Затем был долгий путь из Тамани в Керчь. Полк связи 51-й армии располагался в Керчи до мая 42-го. "А в мае как начал немец бомбить. Начальство нас, как обычно, оставило на произвол, уехали. Мы по квартирам и хаткам стояли, и собирать нас было некогда, вот они и уехали, а нас оставили. Оттуда уносили ноги кто как мог. Мы шли вдоль железной дороги, за нами бросили бомбу, и она не взорвалась. Пришли, надо переправляться морем снова. А организованной переправы никакой нет, да и переправляться было очень опасно. Из нашего полка одну девушку убило прямо там, другую ранило в шею. Я помню, как смотрела на море, и мне были видны два больших судна, на палубе которых вповалку лежали раненные, солнце светило. Переправиться мне и ещё одной девушке помог знакомый шофёр из Керчи. Он отвёл нас к какому-то железному корыту. В нём возился пожилой дяденька. Шофёр попросил перевезти нас на его судне. Тот ничего не ответил, а только спросил, есть ли у нас котелки. Мы ответили, что есть, он нас и пустил. Потом мы поняли, что котелки нужны были, чтобы вычерпывать воду, потому что в лодке была дыра. Кое-как, в общем, переправились", – восстанавливает события военных лет Склярова.

На Кубани соединения 51-й армии распределили, часть оставили, а другую отправили в Сталинград.

"Так я попала в Сталинград, в полк связи. Когда мы туда приехали, там всё было ещё нормально. Я даже сфотографировалась на память, успела зуб больной вылечить и подстриглась. А потом как началась "весёлая жизнь", как начались эти постоянные бомбёжки. Только одни самолёты отлетят, за ними сразу другие, – сетует Людмила Николаевна и, слегка поморщившись, продолжает. – Извините, но я должна рассказать вам историю. Во время бомбёжки мы прятались в какой-то землянке. Я захотела в туалет, увидела где-то вдали небольшие деревья и кустики, совершенно без листьев. Только отлетели самолёты, я сорвалась и побежала в кустики. Мне вслед женщина кричала: "Вернись, они снова летят!" А куда вернись? Я стала и смотрю: летит один самолёт, на наш кукурузник похож, и в нём сидит такой огромный немец. Я подумала, что он сейчас как даст очередь. Потом что-то мне кольнуло, и больше я ничего не помню. Попало мне осколком в бровь, хорошо, что осколочек был уже не такой силы... Я не знаю, что было потом, как меня оттуда вытащили, мне никто ничего не рассказывал. Была будто контуженная, ходила, как дурочка, ничего не понимала".

Затем полк Скляровой перебросили на другую сторону, они остановились в Средней Ахтубе – так называлось расположение. Людмила Николаевна вспоминает, что в 1942-м там стоял очень сильный мороз. В конце концов, врага оттуда выбили.

"Мы были приданы штабу 62-й армии, затем переименованной в 8-ю гвардейскую. От Сталинграда дошли до Купянска, потом в Барвенково, затем Запорожье, Днепропетровск, Никопольский плацдарм, Новый Бук, Одесса. Мы, несколько девушек, отделились от группы, пошли к морю, где бюст Пушкина стоит, и посетили Большой Одесский театр, подошли к нему, а там мужчина разрешил нам зайти, поднялись по лестнице, он нам все рассказывал, показывал сцену, говорил, что в сцену попала мина и румыны все восстановили", – рассказывает Склярова.

Из Одессы полк связи поездом отправили в Ковель, потом был город Люблин.

"Во время боев на Магнушевском плацдарме стало понятно, что окончательный перевес в наших руках: мы ни разу не попадали под бомбежку. Вообще же после Сталинграда немец стал как-то слабее. В 45-м я была уже в Берлине. 6 мая ходили в Трептов парк, видела скульптуру "Самсон раздирает пасть льву". Я даже постояла у ступенек поверженного Рейхстага. Наш полк вообще-то стоял в 60-ти километрах от Берлина, а потом переехал в Дрезден. Там я побыла день или два, и мне пришлось уехать домой", – завершает рассказ о своём военном пути Склярова.

Людмила Николаевна Склярова демобилизовалась в звании сержанта 15 июня 1945 года из Дрездена. Так началась её мирная жизнь.

Людмила Склярова награждена медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Пересматривая свои фотокарточки военных лет, гордо называет себя "народной красавицей". На вопрос о самых ярких и трагических воспоминаниях сначала вздыхает – больно вспоминать, а потом, чуть не плача, сетует: "Горько, что теперь никто ничем не интересуется, вот такая сегодня молодёжь. Ко мне под окно девочки-школьницы приходят и курят, что можно таким детям пожелать? Разве они меня послушают? Сейчас интернет и телевизор – это единственный их интерес. Хочется сказать, чтобы помнили, как трудно досталась дедам и бабушкам эта победа. Ведь главное, никто никогда не плакал, и в то страшное время, и в самую лютую погоду – никто не болел!"

НОВОСТИ