17 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Битва за Севастополь – расстановка сил

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году советские войска попытались сходу овладеть немецко-румынскими позициями в Севастопольском укрепрайоне, однако были остановлены противником. Начались позиционные бои за Севастополь. О расстановке сил противоборствующих сторон и причинах неудачной попытки штурма немецко-румынской обороны Крыминформу рассказал главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым" Сергей Ченнык.

К началу боёв за Севастополь численное превосходство Красной Армии было глобальным. Советские войска насчитывали порядка 270 тысяч человек личного состава. Им противостояли 67 тысяч немецких военнослужащих, примерно 18 тыс румын и около 1 тыс так называемых добровольцев из вспомогательных батальонов. Сокращение союзных войск произошло не только вследствие потерь на фронтах, но и в результате начатой эвакуации. Понимая, что Севастополь удержать будет трудно, немецкое командование приняло достаточно взвешенное решение и начало эвакуацию из города наименее боеспособных, деморализованных румынских частей, чтобы они не воздействовали на тех солдат, которые ещё сохраняли возможность сопротивляться.

Тем временем ситуация на фронте сложилась весьма схожая с той, что была в 1941 году, когда немцы пытались прорваться в Севастополь. Красная Армия остановилась практически на том же рубеже, на котором расположились тогда немцы. Единственное отличие состояло в том, что немцы планировали взять Севастополь с севера, а Красная Армия наносила главный удар с востока.

Немцы очень рационально подошли к организации обороны города. Они в основном использовали те же укрепления, на которых в 1941-1942 годах оборонялась Красная Армия. Отчасти это была вынужденная мера, так как Красная Армия наступала стремительно и времени на возведение каких-то новых полос обороны у немецко-румынских войск не было. Оборона противника состояла из трёх укреплённых линий, ключевым звеном которых являлась Сапун-гора.

Советские войска, после прорыва немецко-румынской обороны в Северном Крыму, встречали слабое сопротивление, поэтому первоначально было принято решение попытаться сходу прорвать оборону и ворваться в город на плечах отступающего противника. Но, к сожалению, здесь вмешались три серьёзных фактора. Первый из них связан с проблемами снабжения. У стремительно наступающих сил Красной Армии отстали тылы и остро ощущалась нехватка боеприпасов, особенно для артиллерии. Вторая причина неудачи - это фактор авиационной поддержки. В воспоминаниях фронтовиков и в мемуарной литературе встречается множество претензий к действиям авиации в первый период боёв за Крым. Когда советские войска подошли к Севастополю, то уровень авиационной поддержки почему-то резко снизился. Наконец, третий фактор – организационный. Учитывая ошеломляющий успех действий 19-го танкового корпуса, который с минимальными потерями, осуществляя продуманные, умные манёвренные действия, вскрывал буквально как консервную банку немецкую оборону, было принято решение продолжить его наступление на Севастополь. И тут начинается определённая кадровая чехарда. Командующего 19-м танковым корпусом полковника Поцелуева, который принял правильное решение преследовать противника до Севастополя, отстраняют от должности. Танковый корпус усиливают стрелковой дивизией, но из-за не самых благоприятных погодных условий она не успела соединиться с частями танкового корпуса. Движение корпуса пришлось остановить до тех пор, пока не подтянули стрелков. В итоге всё наступление затормозилось.

Советское командование принимает решение приостановить наступление и подтянуть боеприпасы и резервы. Начинаются позиционные бои за Севастополь.

НОВОСТИ