21 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": В освобождённом Симферополе открылся краеведческий музей, значительно разграбленный за годы немецкой оккупации

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году после длительного периода оккупации в Симферополе открылся краеведческий музей /современный Центральный музей Тавриды/. По данным газеты "Красный Крым", в первые три дня работы музей принял более 3 тысяч посетителей. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

По информации газеты "Красный Крым" за 23 апреля 1944 года, краеведческий музей в Симферополе был восстановлен силами его работников и с помощью комсомольцев и учителей города. Первыми в музей пришли военные: генерал и два полковника, а вслед за ними экспозиции музея посетили ещё более сотни бойцов Красной Армии, жители города и колхозники.

"Три тысячи посетителей – это очень много для нашего музея. Это бывает только в каких-то исключительных случаях. Обычно крымские музеи вне сезона посещают 100-150 человек ежедневно", - рассказал Крыминформу нынешний директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По его словам, такое большое число экскурсантов могло быть связано с визитом организованных групп посетителей, а также своеобразному принципу их учёта. 

"В музее была выставка, связанная с прошедшими военными событиями. Экспонировалась даже немецкая трофейная техника. Часть материалов были выставлены в оконных проёмах или между окнами на фасаде музея и все посмотревшие эту выставку также зачислялись в посетители музея", - сказал Мальгин.

Директор музея в годы немецкой оккупации Александр Полканов смог спрятать от врагов и сохранить в тайниках многие музейные ценности, однако часть экспонатов всё же была разграблена. "Как только немцы вступили в Симферополь, солдаты ворвались в Центральный музей Крымской АССР /название музея до оккупации/ и начали тащить из отдела социалистического строительства всё, что легко было унести: одежду, обувь, галантерею, музыкальные инструменты и прочее", - вспоминал Полканов в апреле 1944 года на страницах газеты "Красный Крым".

От солдат не отставали и офицеры, похитившие гарнитур старинной мебели из карельской берёзы. С момента учреждения немецкой оккупационной администрации масштабы мародёрства только возросли. "Вскоре в музей заявился унтер-штурмфюрер СС "профессор" Карасек, "учёный" руководитель Гестапо по уничтожению населения в оккупированных областях. Он навесил на дверях музея бумажку, сказав, что увидев её, никто из немцев в музей не войдёт, - писал Полканов. – Но от этого ничего не изменилось".

По словам директора, за грабёж принялся сам Карасек, похитивший около 300 книг из библиотеки Крымоведения, несколько старинных икон XVII века, филигранные серебряные изделия, два кавказских кинжала и детские игрушки.

Поучаствовали в разграблении музея и другие высокопоставленные офицеры немецкой армии. Руководитель крымской группы штаба рейхсминистра по делам оккупированных территорий Розенберга /подразделение, занимавшееся, в том числе, и вывозом ценностей с оккупированных территорий/ Шмидт, помимо целого ряда образцов крымской продукции из отдела социалистического строительства, увёз "на память" гарнитур старинной мебели красного дерева. Главнокомандующий немецкими войсками в Крыму генерал Клейст вывез в Германию гарнитур дубовой мебели, а зондерфюрер отдела пропаганды лейтенант доктор Манц смог похитить большое количество экспонатов этнографического отдела музея: вышивки, ткани, одежду, серебряные филигранные изделия, медную посуду, а также гарнитур мебели карельской берёзы, несколько старинных икон и нумизматические книги. Ещё один сотрудник крымской группы штаба рейхсминистра по делам оккупированных территорий Розенберга – Штампфус вывез из симферопольского музея 137 археологических предметов, 160 археологических книг, 280 фотографий, однако наиболее ценные экспонаты сотрудникам музея от него удалось спрятать.

"В грабежах и мародёрстве немцы поистине являются никем не превзойдёнными", - отметил Полканов.

Кроме симферопольского музея разграблению подверглись и другие учреждения Крыма. По словам Полканова, немцы ничего не оставили от Керченского, Феодосийского, Алуштинского и Судакского музеев. Остальные учреждения от полного разграбления спасло лишь стремительное наступление Красной Армии.

НОВОСТИ