Выпускник медакадемии Дмитрий Рубанов, который непосредственно принимал участие в эксперименте, рассказал, что в опыте принимали участие 36 подопытных крыс. «Наше исследование абсолютно точно доказало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на легкие. Для этого 36 подопытных крыс были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно использовалась для электронной сигареты – 2 мл. В пересчете на массу крысы (примерно 200 грамм) получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объем распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного «перекура». Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми. Животных усыпляли, доставали легкие и сравнивали с легкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения», – рассказал он.
Рубанов также подчеркнул, что на основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на легкие крыс. «У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок (пузырек, которым заканчивается легкое). При этом, на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34%. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%», – отметил он.
По словам заместителя директора по научной работе Медицинской академии КФУ Анатолия Кубышкина, студенческая работа, проведенная в данном направлении, привлекла существенное внимание общественности. «Наука, которая у нас развивается, посвящена актуальным проблемам, к волнующим не только представителей медицины, но и рядовое население. Что касается проведенного исследования по изучению влияния безникотиновых сигарет на живой организм – тема, несомненно, актуальна. Мы довольно длительное время занимаемся изучением различных токсикантов и токсических веществ, действующих на бронхолегочную систему», – сказал он.
Кубышкин также отметил, что внедрение безникотиновых сигарет не устраняет всю проблему влияния табачного дыма на состояние легких и всего организма. «Устраняется один фактор, который более изучен – никотин. Он, как правило, приводит к системным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и других органов, но непосредственно на легкие влияет табачный дым, – рассказал Кубышкин. – Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры легких».
В комментарии журналистам ректор Крымского федерального университета Сергей Донич акцентировал внимание на том факте, что в главном вузе Крыма активно реализуются программы профилактики негативных явлений в молодежной среде, одним из которых и является вейпинг. «Молодым людям не стоит поддаваться влиянию моды или же тешить себя иллюзиями, что электронные сигареты позволят и сохранить вредную привычку, и ущерба здоровью не нанесут. Ведь, независимо от того, в каком виде никотин попадает в организм, он наносит человеку непоправимый вред: влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания почек, печени, легких, бронхов, раздражает слизистую оболочку глаз, разрушает нервную и иммунную системы», – отметил Донич.
Любители электронных сигарет, по его словам, – всего лишь жертвы иллюзий и моды, которые не осознают того, что попали в ловушку нового и небезопасного тренда.