Вячеслав Владимирович Кантор (Вячеслав Моше Кантор) – бизнесмен, общественник, филантроп и ценитель искусства. Владелец и председатель координационного совета агрохимического холдинга «Акрон». Общественный деятель мирового уровня, глава и создатель целого ряда уважаемых международных негосударственных некоммерческих общественных организаций. Признанный мировым сообществом борец за толерантность и межкультурное взаимопонимание, противник любых форм нетерпимости, ксенофобии и экстремизма.
Досье
Уроженец СССР. Родился в сентябре 1953 года в Москве;
Образование – Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (МАИ), окончил в 1976 году. Специальность - инженер-системотехник;
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «автоматическое управление космическими летательными аппаратами».
1987 год – Вячеслав Кантор создаёт свой первый бизнес-проект - коммерческий центр «Композит», занимающийся продажей и установкой компьютерной техники на промышленных предприятиях;
С 1989 по 1993 год Вячеслав Кантор является генеральным директором российско-американского совместного предприятия «Интелмас» (интеллектуальные материалы и системы);
1993 год – создание акционерного общества «Акрон», покупка 31% акций государственного предприятия «Азот» (завод по производству минеральных удобрений, Великий Новгород);
1994 год – расширение активов «Акрона», присоединение к компании завода «Дорогобуж» (Смоленская обл.);
10 декабря 1997 года – Вячеслав Кантор назван «Почётным гражданином Великого Новгорода»;
С 1996 по 2000 год Вячеслав Кантор – советник по экономическим вопросам Егора Строева, занимавшего должность председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
С 2000 года Вячеслав Кантор развивает работу Национального института корпоративной реформы (НИКР). Некоммерческий негосударственный институт объединяет усилия многих видных экономистов и бизнесменов, работающих над улучшением инвестклимата в России и развитием рыночных отношений на качественно новом передовом уровне, отвечающим высоким, в том числе европейским требованиям. Это способствует в том числе и повышением уважения к российским компания на международном рынке;
С 2005 по 2009 год - президент Российского еврейского конгресса (РЕК);
С 2007 года по настоящее время – президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК);
Женат на Анне Кантор, отец четырёх сыновей и дочери.
Научная работа
По окончании Московского авиационного института, Вячеслав Кантор посвятил несколько лет научной работе по своей специальности. В числе прочего Кантор являлся главой специальной лаборатории при МАИ, занимавшейся проектированием космических летательных аппаратов. Одним из ключевых проектов, над которым работал Вячеслав Кантор, был космический спутник-отражатель, долженствующий отражённым солнечным светом освещать важные районы земли даже ночью. В 1981 году в газете «Правда» выходит статья «Солнце светит ночью», посвящённая этому проекту и написанная кандидатом технических наук Вячеславом Кантором в соавторстве с академиком Жоресом Алфёровым. Работой над проектом Кантор занимался вплоть до 1986 года, когда покинул стены МАИ.
Тем не менее, в 1993 году проект спутника-отражателя был реализован научно-промышленным объединением «Энергия» - рефлектор «Знамя-2» в рамках испытаний послал отражённый свет на территорию Польши, Белоруссии и Украины. Несмотря на то, что к тому времени Вячеслав Кантор отошёл от научной работы, он, по его собственному признанию, с интересом следил за реализацией проекта и продолжает интересоваться космосом уже с точки зрения инвестора и бизнесмена.
Развитие агрохимического бизнеса
В начале 1990-х годов компания Вячеслава Кантора «Интелмас» получает контракт на проведение экологической экспертизы государственного завода по производству минеральных удобрений «Азот» в Новгородской области. Произведённые экспертами компании замеры показали безопасность предприятия для окружающей среды и спасли его от закрытия, на котором настаивали природоохранители. Сам Вячеслав Кантор, ознакомившись с работой завода, видит его перспективность. Уже имея небольшой опыт бизнеса на рынке минеральных удобрений, Кантор решает заняться им вплотную.
В 1993 году в Новгородской области проходит первый для региона чековый аукцион, на котором Вячеслав Кантор на собственные средства приобретает 31,36% акций «Азота». Актив входит в созданное Кантором АО «Акрон». Год спустя к «Азоту» Вячеслав Кантор присоединяет ещё одно приватизированное госпредприятие – смоленское ОАО «Дрогобуж».
Вячеслав Кантор вывел «Акрон» на международный рынок – прежде у «Азота» не было экспортных поставок, с приходом же нового руководства холдинг постепенно стал одним из крупнейших экспортёров минеральных удобрений в стране. Кантор пошёл по пути максимальной самостоятельности и независимости холдинга – компания начала налаживать собственную транспортно-логистическую сеть, охватывающую и зарубежные страны. В 2005 году активы «Акрона» и вовсе пополнились иностранным предприятием. В состав «Акрона» вошло китайское объединение «Хунжи-Акрон», обеспечив холдингу доступ и выгодную работу на китайском рынке минеральных удобрений, остающемся крупнейшем в мире.
Независимость по стратегии Вячеслава Кантора включала в себя и возможность самообеспечения холдинга необходимого для производства сырьём. В 2005 году была учреждена дочерняя компания «Акрона» ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК), долженствующая создать фосфатную сырьевую базу в Мурманской области. В 2006 году СЗФК получила лицензию на разработку месторождения апатит-нефелиновой руды, где началось возведение горно-обогатительного комбината «Олений ручей». Уже в 2013 году Кантор отказался от поставок фосфатного сырья на предприятия холдинга, заявив о том, что «Акрон» способен обеспечить себя этим сырьём сам.
В 2008 году «Акрон» через аукцион получает лицензию на разработку ещё одного перспективного участка - Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Здесь также запланировано строительство ГОКа, который обеспечит компанию собственным калием, тем самым продолжая реализовывать политику по независимости холдинга от условий поставщиков.
Успешная работа «Акрона» нашла признание на государственном уровне – многие проекты холдинга получили господдержку и вошли в госпрограммы, направленные на развитие промышленности и экономики страны. В 2016 году указом Президента РФ Владимира Путина Вячеслав Кантор был удостоен Ордена Почёта РФ за многолетнюю успешную работу и достигнутые трудовые результаты.
Общественная деятельность
Социально-значимой общественной работой, особенно связанной с улучшением жизни еврейских общин, Вячеслав Моше Кантор начал заниматься параллельно с бизнесом и со временем, по собственному признанию, даже стал уделять этому большую часть своего времени.
В 2002 году при участии Вячеслава Моше Кантора в Великом Новгороде была открыта синагога. Присутствовавшие на церемонии представители Европейского еврейского конгресса, одобрив инициативу и её исполнение, пригласили Моше Кантора в попечительский совет ЕЕК в качестве эксперта по культурным программам. Именно с Европейским еврейским конгрессом сегодня связана основная часть общественной работы Вячеслава Моше Кантора, и именно как президент ЕЕК он известен и уважаем в мире.
В 2005 году Вячеслав Кантор как преданный сторонник идеи сохранения памяти о событиях Холокоста встал во главе Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста». Фонд был учреждён после проведения международного форума «Жизнь народу моему!» в Польше. Год спустя, в 2006 году, Второй международный форум «Жизнь народу моему» прошёл уже в Киеве и был приурочен к годовщине трагедии в Бабьем Яре. Форум собрал участников из 60 стран, а на время подготовки к форуму Вячеслав Кантор занял должность советника президента Украины Виктора Ющенко.
Ставший традиционным Форум состоялся и в 2010 году – мероприятия вновь прошли в польском городе Краков и были посвящены 65-летней годовщине освобождения концентрационного лагеря «Освенцим». Уже занимая должность президента Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор привлёк к активному участию в подготовке форума депутатов Европейского парламента, а также делегации из многих других стран. Среди приглашённых гостей были и двое выживших в лагере смерти, на своих плечах вынесшие все ужасы Холокоста и фашистских преступлений.
В 2005 году, уже зарекомендовав себя в качестве руководителя Фонда и организатора значимых для всех евреев мероприятий, Вячеслав Моше Кантор был избран на пост президента Российского еврейского конгресса.
В 2006 году при непосредственном участии Вячеслава Кантора был создан Европейский еврейский фонд (ЕЕФ) – благотворительная организация, занимающая поддержкой культурных и образовательных проектов, направленных на укрепление еврейского самосознания и сохранения национальной идентичности подрастающего поколения. Вячеслав Кантор является председателем ЕЕФ.
В июне 2007 года Вячеслав Моше Кантор впервые избирается президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), одной из самых влиятельных светских организаций по представлению интересов еврейских общин. До Вячеслава Кантора должность президента ЕЕК ни разу не занимал россиянин. Победа большинством голосов над действовавшим президентом ЕЕК стала подтверждением доверия еврейского сообщества к Кантору и показала перспективность его планов по организации и расширению деятельности конгресса.
Проблемы еврейского народа и сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны не ограничивают круг проблем, решению которых уделяет своё внимание Вячеслав Моше Кантор. В 2007 году Моше кантор стоял у истоков ещё одной крупной уважаемой международной организации – Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Сегодня форум объединяет умы десятков всемирно признанных экспертов, учёных и общественных деятелей, работающих на проблемой ядерного нераспространения и ядерной безопасности.
Год спустя, в 2008 году, Вячеслав Моше Кантор основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП), в состав которого вошли не только эксперты и общественные деятели, но даже бывшие главы европейских государств, лауреаты Нобелевской премии и другие выдающиеся деятели, придерживающиеся идей толерантности в мире и предпринимающие всё необходимое для продвижения идеологии конструктивного мирного межкультурного и межрелигиозного взаимодействия.
В 2008 году в ходе очередных выборов в Европейском еврейском конгрессе Вячеслав Моше Кантор вновь большинством голосов был избран на второй президентский срок. В своей речи Вячеслав Моше Кантор особенно подчеркнул необходимость вовлечения всех европейских еврейских общин в работу ЕЕК для решения самых насущных проблем, таких как антисемитизм, безопасность общин, культурное и социальное развитие еврейского общества и многих других.
Успешная деятельность Вячеслава Моше Кантора на посту руководителя ЕЕК подтвердилась в 2012 году, когда Моше Кантор был вновь избран президентом конгресса. Подобный уровень доверия со стороны представителей еврейских общин стал залогом ещё четырёх лет продуктивной работы ЕЕК, вплоть до 2016 года, когда Кантор вновь переизбирается на пост президента ЕЕК.
Помимо этого, Вячеслав Моше Кантор с 2013 года занимает пост заместителя Председателя мемориала «Яд Вашем». Также в 2013 году Вячеслав Кантор стал председателем Комитета по политике Всемирного еврейского конгресса.
Несмотря на то, что основную свою общественную работу Вячеслав Моше Кантор ведёт в Европе и проживает там, Россию он продолжает считать своей родиной и никогда не остаётся в стороне от проблем РФ. Кроме того, в качестве руководителя крупных международных организаций, Моше Кантор постоянно вовлекает Россию в свою деятельность. Это нередко касается вопросов сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, где Советский союз сыграл ключевую роль в борьбе с фашизмом. В 2014 году именно в России, в Санкт-Петербурге, Вячеслав Кантор организовал международную конференцию «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя».
Награды и достижения
Вячеслав Моше Кантор является обладателем многих наград и орденов стран Европы, а также признания ведущих международных организаций. Среди наград Моше Кантора – медаль «За заслуги в области толерантности» от Экуменического фонда «Толерантность», а также награда Европейского совета еврейских общин, выдаваемая лидерам общественного мнения по еврейскому вопросу лишь раз в два года.
В 2004 году Вячеслав Моше Кантор был назван почётным доктором Тель-Авивского университета в Израиле за свою исследовательскую и общественную деятельность. С 2010 года при университете работает названный именем Вячеслава Владимировича Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства.
Вячеслав Кантор – традиционный участник рейтинга 50 самых влиятельных евреев мира, ежегодно составляемого экспертами издания The Jerusalem Post. Составители рейтинга назвали Моше Кантора самым влиятельным евреем Европы и «голосом европейского еврейства».
Культура, искусство, благотворительность
Параллельно с развитием бизнеса и общественной работы, Вячеслав Кантор уделяет много внимания культурным и благотворительным проектам. Нередко это совмещается с бизнесом. Так, с 1993 года Вячеслав Кантор является владельцем особняка Киреевских-Карповых начала XIX в на Большой Ордынке в Москве – это здание государство передало компании Кантора с условием проведения полной реставрации с сохранением всех исторических интерьеров. Работа была проведена успешно – отреставрированный особняк выиграл третью премию конкурса «Реставрация-1999».
Принадлежащий Вячеславу Кантору «Акрон» также является владельцем «Московского конного завода №1» на Рублево-Успенском шоссе. Конный завод не только сохранил своё предназначение и деятельность, но и значительно улучшил свою материальную и техническую базу, получив поддержку спонсора. Завод не раз становился призёром Всероссийского выставочного центра, а также был признан лучшим заводом России по разведению орловских рысаков.
Вячеслав Кантор нередко жертвует личные средства на социально-значимые проекты. Одним из самых значимых примеров такого подхода стало строительство жилого корпуса для пациентов психоневрологического интерната «Оксочи» в Новгородской области, пострадавшего от пожара. На строительство нового здания со всей современной инфраструктурой Моше Кантор выделил 100 млн рублей.
Среди «детищ» Вячеслава Моше Кантора и Музей искусства авангарда (МАГМА), созданный в Москве. Коллекция музея – это частная коллекция Вячеслава Кантора, которую он тщательно и скрупулёзно собирал в течение многих лет. Костяк собрания – работы художников-авангардистов из среды русских евреев, многие из которых были вынуждены эмигрировать в европейские страны. Сам Вячеслав Кантор считает миссией музея возвращение русских художников русскому зрителю.