16+
Бизнес

Дополнительный отпуск

Помимо основного дополнительный отпуск предоставляется отдельным категориям сотрудников в зависимости от существующих условий работы, характера труда, продолжительности рабочего дня, территориальных и прочих особенностей занятости. Кому и когда положен этот вид гарантии? Каким образом оформляется кадровый документооборот и составляется заявление специалистом? Рассмотрим все законодательные нюансы далее.

Общий порядок предоставления дополнительных отпусков

Продолжительность очередных отпусков определена в ТК РФ – 28 календарных дней в общих случаях, а отдельным категориям специалистов указанный срок может пролонгироваться (стат. 115). К примеру, это педагоги, несовершеннолетние лица и пр. В первый раз сотрудник вправе обращаться к работодателю за назначением отпуска через 6 мес. работы на предприятии.

Плюсом к очередному могут ежегодно предоставляться дополнительные отпуска (в календарных днях). Такие периоды также подлежат оплате по средним показателям и подразделяются на обязательные (регламентируются ТК и другими федеральными законами) и оформляемые по желанию непосредственно работодателя с учетом имеющихся финансово-производственных возможностей (регулируются ЛНА компании/ИП). Категории работников, которым по стат. 116 представление дополнительных отпусков является обязанностью, а не правом предприятия, рассмотрены ниже.

Кому положен дополнительный отпуск:

  1. Лицам с занятостью в опасных/вредных трудовых условиях – подобный отдых полагается тем специалистам, рабочие условия которых приравнены к вредным/опасным со степенью вредности от 2 до 4 по результатам мероприятий СОУТ (стат. 117). Минимальная продолжительность составляет 7 дн., конкретный период устанавливается администрацией работодателя в коллективных трудовых договорах. Отдельно ТК РФ предусмотрена возможность замены денежной компенсацией разницы между минимальным сроком дополнительного отпуска и максимальным по ЛНА предприятия.
  2. Лицам с занятостью в особых трудовых условиях – категории специалистов, занятых в особых условиях, и продолжительность периодов дополнительного отдыха для них регулируется Правительством РФ. (стат. 118). В частности, это врачи, медсестры (Постановление № 1588 от 30.12.98 г.); работники связи, транспорта (Постановление № 877 от 10.12.02 г.); сотрудники, командированные в Чечню (Постановление № 1440 от 31.12.94 г.) и пр.
  3. Лицам с ненормированной занятостью – дополнительный отпуск полагается тем специалистам, чей рабочий день является ненормированным по распоряжению организации. Длительность отпуска при этом устанавливается в ЛНА работодателя, минимальный срок равен 3 дн. (стат. 119), а условие о ненормированном времени работы должно быть включено в трудовой договор.
  4. Лицам, трудящимся в территориальных районах Крайнего Севера или местностях, законодательно приравненных к ним – специалистам Крайнего Севера полагается дополнительно 24 дня в год (стат. 321), а в приравненных территориях – 16 дн. Если же сотрудник занят на вахтовом методе для него также установлен дополнительный отпуск сроком в 16 дн. (стат. 302).
  5. Иным лицам – ежегодный дополнительный отдых полагается при условии наличия законодательной нормы федерального уровня. К примеру, это инвалиды (удлиненный отпуск по Закону № 181-ФЗ от 24.11.95 г.); наличие профзаболеваний у специалиста (Закон № 125-ФЗ от 24.07.98 г.); ветераны боевых действий (неоплачиваемый доп. отпуск по Закону № 5-ФЗ от 12.01.95 г.) и т.д.

Оформление дополнительных отпусков

Правила оформления ухода сотрудника на дополнительный отдых схожи с порядком представления ежегодного. Обязательно необходимо наличие письменного заявления физлица с указанием дат начала/окончания периода, основания по ТК. Согласно заявлению кадровик работодателя издает Приказ формы Т-6, вносит данные по факту использования отпуска в табеля учета работы и личные карточки (раздел 8).

И, безусловно, при составлении графика отпусков (на будущий год до 17.12 текущего) необходимо учесть все полагающиеся персоналу виды отпусков – как очередные, так и дополнительные. Это требование в равной мере относится к обязательным отпускам и предусмотренным трудовым распорядком работодателя. Если имеется график, заявление оформлять нет необходимости.

Заявление на дополнительный отпуск – пример:

Генеральному директору

ООО «Инструмент-сталь»

Семенову В.Е.

от сварщика 4-го разряда

Кириллова В.М.

заявление

В соответствии со стат. 117 Трудового кодекса России прошу Вас предоставить мне ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда с 24.04.2017 г. на 7 календарных дней.

17.04.2017 г. ___________/Кириллов В.М./

16:23

Температура воды в Черном море достигла 22 градусов

13:52

Жилой комплекс «Бакунинский» от «ИнтерСтрой» в Ялте введен в эксплуатацию

13:36

Дорогу между трассами на Джанкой и Армянск отремонтировали в Крыму

10:18

Ялта вошла в список самых дорогих городов для летнего отдыха

3 июля 2025
17:09

Власти Крыма выделили 90 млн руб на шесть новых ФАП

НОВОСТИ