16+
Бизнес

Конденсат на трубах холодной воды. Что делать в случае его возникновения?

Одной из самых распространённых проблем, возникающих после монтажа трубопроводов холодной воды в туалете и ванной, считается возникновение капель воды на трубах. Конденсат на трубах холодной воды, как правило, указывает на ошибки при монтаже сантехники или на плохую вентиляцию в помещении. Для того чтобы устранить эту проблему необходимо познакомиться ближе с причинами её возникновения.

Почему на трубах образуется конденсат?

При прокладке новой коммуникации в туалете или ванной комнате специалисты рекомендуют заранее принимать все необходимые меры по предотвращению появления конденсата на трубах, транспортирующих холодную воду. Водяной конденсат возникает не только на стальных трубопроводных линиях, но и на полимерных коммуникациях. Существует несколько основных проблем, которые могут послужить причиной возникновения конденсата:

  • образование протечки в коммуникации. Такая проблема может возникнуть из-за ошибок при прокладке системы, а также в процессе эксплуатационного износа сантехники;
  • недостаточная проветриваемость помещения. Слабая вентиляция зачастую связана с двумя основными причинами: неправильный монтаж вентиляционный системы или её засорение. В такой ситуации конденсат будет образовываться из-за повышенной влажности внутри комнаты;
  • образование протечки сантехнике соседей. В этом случае течь может образоваться в трубопроводе или же в бачке унитаза;
  • перепад температур в туалете или ванной комнате. Разница температур между трубами и воздухом в помещении — одна из самых распространённых причин возникновения конденсата. Наиболее ярко выражена эта проблема летом, когда разница температур достигает своего пика;

  • неправильная конфигурация разводки холодного и горячего водоснабжения. При близком расположении горячих и холодных труб возникновение конденсата практически неизбежно. Особенно в случае, когда трубопроводы не имеют необходимой теплоизоляции.

Стоит изучить основные причины повышенной влажности в туалете или ванной комнате:

  • климатические условия;
  • географические особенности (наличие рядом с домом водоёмов);
  • дефекты жилой постройки или коммуникации.

Возникновение конденсата в туалете и ванной комнате

Конденсат на трубах в туалете и ванной комнате, как уже было сказано выше, может возникать по нескольким причинам. В некоторых случаях эти причины могут комбинироваться, что усугубляет проблему. Проблема в герметичности кранов и выпускных клапанов также может стать причиной образования влаги на наружных стенках трубопровода. В этом случае можно наблюдать эффект охлаждения трубы, вода в которой перестаёт нагреваться, что приводит к запотеванию элементов коммуникации. Для устранения этой проблемы рекомендуется провести ремонт соответствующей запорно-регулирующей арматуры.

Рассмотрим более подробно правила, которые помогут определиться с причиной возникновения конденсата:

  • образование влаги на наружной стенке стояка, как правило, указывает на проблему у соседей, которые проживают над вами. Это, скорее всего, указывает на протечку в соседской коммуникации;
  • если влага возникает на трубе, которая расположена в непосредственной близости от сантехприбора, то, скорее всего, это указывает на неправильную работу крана;
  • образование влажного конденсата на трубах также может означать то, что вентиляционная система неправильно смонтирована или засорена. В случае обнаружения засора необходимо провести работу по его устранению.

Как избавиться от конденсата на трубах? Устройство вентиляции

Многих хозяев интересует вопрос: если образовался конденсат на трубах холодной воды, что нужно делать для его устранения? В случае если в помещении наблюдается повышенная влажность и прослеживается запотевание труб, необходимо выполнить все необходимые меры, направленные на устранение этой проблемы. Рассмотрим их:

  1. В первую очередь нужно убрать все источники, из-за которых возможно увеличение уровня влажности в помещении. Например, мокрые полотенца и другое бельё рекомендуется вешать на балконе. А также важно запомнить, что ни в коем случае нельзя хранить в ванной комнате открытые ёмкости с водой, так как этот фактор сильно влияет на увеличение влажности.
  2. А также нужно позаботиться о том, чтобы помещение с трубами хорошо проветривалось. Хороший показатель тяги в вентиляционной системе напрямую зависит от того, насколько правильно был выполнен её монтаж.

Неплохой способ для проветривания помещения — пассивная вентиляция. Этот способ вентиляции выполняется довольно легко:

  1. Для начала необходимо просверлить в стене небольшое окошко. Для этого можно воспользоваться перфоратором.
  2. Затем нужно задекорировать отверстие, используя вентиляционную решётку. Такая решётка фиксируется поверх окошка посредством клея или дюбелей.

Если такой метод не принёс никаких результатов, то тогда рекомендуется обратить внимание на активную вентиляцию комнаты. Для активной вентиляции можно использовать специальный вентилятор, который фиксируется на вытяжном отверстии и увеличивает тягу в вентиляционной коммуникации. Стоит отметить, что такие вентиляторы имеют два основных режима:

  • принудительный;
  • ручной.

Первый режим используются в тех случаях, когда в комнате наблюдается постоянное повышение влажности. Второй режим настраивается на определённый промежуток времени (например, на летний период).

Как убрать конденсат с труб? Теплоизоляция

Как бороться с конденсатом на трубах, если обустройство вентиляции не принесло никаких результатов? В этом случае существует ещё один популярный способ, на который стоит обратить внимание. Этим способом является монтаж теплоизоляции на «потеющие» трубы.

Теплоизоляция холодных трубопроводов в туалете и ванной комнате помогает справиться с образованием конденсата в тех случаях, когда наблюдается неправильная разводка холодных и горячих труб, которые располагаются близко друг к другу и если температура наружной поверхности трубы отличается от температуры воздуха в помещении.

Ассортимент теплоизоляторов на сегодняшний день довольно широк, но наиболее популярными на сегодняшний день являются два варианта:

Теплоизолятор в виде матов. В этом случае материал представляет собой мат из минеральной ваты, одна сторона которого, оснащается прослойкой фольги.

Трубчатый теплоизолятор. Существует одно важное правило: внутренний показатель сечения теплоизоляции должен соответствовать внешнему показателю сечения трубы.

Маты из минваты монтируются таким образом: коммуникация обматывается по всей длине теплоизоляционным материалом. Рассмотрим, как производиться борьба с конденсатом с помощью трубчатой теплоизоляции:

  1. Вначале нужно разрезать теплоизоляционные трубки на необходимые сегменты с помощью любого подручного средства (ножницы, нож и т. п.).
  2. Далее, необходимо выполнит продольные надрезы по всей длине теплоизоляционных трубок.
  3. Затем остаётся только надеть теплоизоляционные трубки на трубы и заклеить линию надреза скотчем или изоляционной лентой.

Для устранения конденсата можно использовать и другие способы:

  • гидроизоляция стен и пола — это отличная защита трубопровода от образования конденсата;
  • монтаж в проблемном помещении кондиционера или влагопоглощающего устройства;
  • монтаж гофрированной трубы большего диаметра на трубопровод, транспортирующий холодную воду.
  • пространство между наружной стенкой водопровода и внутренней стенкой гофротрубы в этом случае необходимо заполнить монтажной пеной;
  • обмотка труб бинтом. В этом случае рекомендуется обмотать проблемные участки бинтом и опустить его конец в какую-либо ёмкость. Такое средство позволяет собирать влагу в ёмкости.

Поплавковый конденсатоотводчик — это устройство, которое является автоматическим клапаном. Главная задача этого устройства — устранение из трубопроводной конструкции конденсата, а также воздуха. Он также выполняет ещё одну функцию — накопление пара до тех пор, пока он не преобразуется в конденсат.

Конденсатоотводчик, способствующий удалению конденсата, может выдержать показатели давления в системе до 16 атмосфер (1,6 МПа). Рабочая температура для конденсатоотводчика может достигать 250 °C. Принцип действия этого приспособления основывается на разности показателя плотности пара и конденсата.

Источник: http://trubamaster.ru

09:50

ГК «ИнтерСтрой» завоевала восемь наград на премии «Золотые ключи»

21 февраля 2025
19:21

Путин поручил выделять не менее 110 млрд руб ежегодно на госпрограмму развития Крыма и Севастополя

17:42

Продажа бывшего объекта Коломойского обеспечила две трети поступлений в бюджет Крыма от приватизации в 2024-м

16:21

Совмин расширил соглашение с производителями и сетями по соцтоварам

13:28

ВТБ поддержит самую титулованную футбольную команду в новейшей истории Крымского полуострова

НОВОСТИ