16+
18 июля 2017 17:35

Потрясающая новость: почему прогнозы землетрясений в Крыму не стоят паники

Потрясающая новость: почему прогнозы землетрясений в Крыму не стоят паники
Симферополь, 18 июля. Крыминформ. Новость о грядущем в Крыму мощном землетрясении потрясла интернет. Ряд журналистов со ссылкой на экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений министерства строительства и архитектуры республики написали, что сильный толчок ожидается в течение суток. Но тут же оговорились – с такой же вероятностью его может и не быть, потому что даже самые современные технологии не способны на точные прогнозы. Крыминформ пообщался со спасателями и собрал всё, что нужно знать о землетрясениях в Крыму.

Раз в сто лет

Специфика Крымского полуострова заключается в его положении на стыках литосферных плит. Происходящие здесь процессы горообразования связаны с расположением в Альпийско-Гималайском складчатом поясе. Это объясняет отношение Крыма к сейсмоопасной зоне. И более подверженной подземным толчкам является южная часть Крыма – особенно горная местность.

Согласно открытым источникам, с IV века до нашей эры на полуострове произошло 77 сильных землетрясений, последнее из которых было 90 лет назад. В 1927 году оно разрушило 70% всех строений региона. Сильный ущерб тогда был нанесён Ласточкиному гнезду – из-за толчка в восемь баллов разрушилась башня, через всё здание прошла трещина. Поэтому в стоимость реконструкции замка включено изучение и укрепление скалы на случай землетрясений. Работающие на месте геологи говорят, что до этого в Крыму такой же силы толчки были во времена Екатерины II. Таким образом появилась гипотеза о столетнем цикле. В ближайшее время здесь нового разрушительного землетрясения не ждут, но готовятся.

В целом же незаметные для людей колебания происходят на полуострове очень часто. Значительная часть эпицентров находится в Черном море между Ялтой и Гурзуфом.

В крымском управлении МЧС подтвердили, что предсказать наверняка землетрясение невозможно, но спасатели получают сигналы и возможной сейсмической активности. Сегодняшнее сообщение они уже проверили и не подтвердили, хотя памятку действий при землетрясении обновили.

«Мы должны знать и помнить, что мы живем в сейсмоопасном регионе, и понимать, что данное событие не является чем-то аномальным. Главное, чтобы каждый житель и гость Республики Крым четко знали правила поведения при данном природном катаклизме», – отметил начальник главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

Разрушительная сила паники

В МЧС напоминают, что главное правило – спокойствие, поскольку паника может принести не меньший ущерб, чем само землетрясения. Наиболее опасна она в общественном месте, поэтому в случае подземных толчков самым разумным решением станет выход из толпы.

Однако Крым знает примеры паники и до начала землетрясения. Несколько раз её провоцировала дезинформация. Около трёх лет назад это заставило многих жителей Ялты выйти на набережную города, являющуюся одним из немногих открытых мест в тесно расположенном городе. К счастью, до паники в привычном смысле этого слова дело не дошло, но тем не менее такая информация, которую кто-то услышал и в уже несколько приукрашенном виде передал ближним, может привести к непредсказуемым последствиям.

В случае же начала реального землетрясения МЧС рекомендует быстро, но осторожно покинуть здание. Открытое пространство является относительно безопасным местом, однако терять бдительность нельзя – нужно остерегаться обломков и электрических проводов.

При этом при нахождении выше второго этажа МЧС не рекомендуют бросаться к лестнице или лифту – в этом случае, осознавая нехватку времени на покидание здания, разумнее занять наиболее безопасные места в помещении. Это проёмы несущих стен. Также можно укрыться в ванной, под крепкими столами и кроватями, поскольку они способны выдержать вес тяжёлых предметов. Подальше нужно держаться от внутренних, ненесущих стен, окон, не стоять под люстрами, не выходить на балкон.

При обнаружении пострадавшего спасатели просят быть неравнодушными и сообщать о них в любую оперативную службу. Или оказать помощь самостоятельно.

Находясь в машине, не стоит спешить покидать ее, но нужно сразу открыть двери. Дело в том, что крыша автомобиля может спасти от падающих предметов.

«В учебных заведениях только уверенность взрослого позволяет детям следовать его указаниям, не поддаваясь панике. Безусловно, в случае землетрясения учителям и воспитателям придется не сладко, но тренировки, которые должны проводиться с детьми регулярно, позволят действовать более правильно и спокойно. Дети должны знать, где найти убежище», – сказано в памятке.

Пережив землетрясение и убедившись, что ни вам, ни окружающим не требуется помощь, МЧС рекомендуют по возможности воздержаться от телефонных звонков, поскольку линии связи и без того будут перегружены. Не стоит звонить в оперативные службы из любопытства. Любой не стоящий того звонок может помешать спасателям получить сигнал о помощи от тех, кому она действительно требуется. По возвращении домой в первую очередь надо обратить внимание, нет ли утечки газа.

В целом же ущерб зависит не только от местности, рельефа, почвы, состояния здания и плотности населения, но и от того как люди могут самоорганизоваться.

21 ноября 2024
НОВОСТИ