16+

Как подготовить место для установки пеллетного котла?

Как подготовить место для установки пеллетного котла?

Пеллетные котлы имеют много преимуществ в сравнении с отопительным оборудованием, работающим от газа, солярки, электричества или угля. Несмотря на более высокую стоимость, они пользуются большим спросом на рынке, так как способны работать в самых различных условиях. Например, при отсутствии доступа к газовой магистрали, не остается выхода, как только использовать напольные пеллетные котлы.

Преимущества пеллетных котлов:

  • Экологическая безопасность;
  • Высокий коэффициент полезного действия;
  • Доступность топлива;
  • Автоматическая загрузка пеллет;
  • Не требуется получение разрешительных документов.

Котел, работающий на пеллетах, может иметь коэффициент полезного действия около 93%. Топливо расходуется экономично и практически не оставляет отходов. Постоянно загружать пеллеты в топку не требуется. Достаточно делать это раз в несколько дней, после чего топливо будет подаваться в камеру сгорания автоматически.

Автоматические пеллетные котлы идеально подходят для отопления частных загородных домов, складов, теплиц и промышленных предприятий. Спектр их применения практически не ограничен. Они хорошо справляются со своими функциями в любых регионах России и не боятся сильных морозов.

Место для установки пеллетного твердотопливного котла

В отличие от настенных котлов, напольные пеллетные котлы требуют для установки отдельного помещения. С чем это связано? В первую очередь — с размерами оборудования. Во-вторых, со спецификой его работы.

Загружая пеллеты в бункер, не избежать образования древесной пыли. Также при обслуживании котла немного золы может попадать на пол. Такими образом, если котел не находится в отдельном помещении, придется постоянно тратить время на поддержание чистоты.

Каким должно быть помещение для пеллетного котла?

  • Позаботьтесь о том, чтобы оно имело плотную герметичную дверь, чтобы пыль от пеллет или зола не могли попадать за пределы помещения.
  • Для отделки пола и стен используйте плитку с гладкой поверхностью. Это позволит с легкостью ее мыть, когда в этом будет необходимость.
  • Помещение должно быть просторным, так как в нем будет не только находиться котел, но и храниться топливо. Фактически, это будет одновременно котельная и мини-склад.

Лучше предусмотреть помещение для котла на стадии проектирования дома до начала его строительства. Если этого сделано не было, придется немного импровизировать и возводить пристройку с размерами примерно 2,5 м х 2 м.

Не обязательно ее строить из дорогих материалов. Важно защитить котел от осадков и перепадов температуры. Стены нужно утеплить теплоизоляционным материалом и защитить от влаги при помощи гидроизоляционной мембраны.

В качестве утеплителя для стен и кровли можно использовать пенопласт. При этом радиатор отопления устанавливать в котельной не обязательно.

Крышу можно покрыть остатками кровельных материалов или купить недорогую металлочерепицу.

В таком помещении можно разместить котел Pereko KSP Duo 18 мощностью 18 кВт, а также пару поддонов для хранения пеллет.

Монтаж вентиляционной системы в котельной не обязателен, но желателен. Если не делать вытяжку, то в стене нужно сделать отверстие диаметром до 10 см. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить котел требуемым для корректной работы кислородом.

Подготовка основания

Выше приводился пример с котлом Pereko KSP Duo 18. Он весит 370 кг, и для его установки требуется прочное бетонное основание. Оно должно быть утепленным и приподнятым над поверхностью пола.

Требование относительно утепления связано с тем, что пол в котельной зимой может быть холодным, а котел не должен испытывать перепады температуры, так как это может послужить причиной образования конденсата. Этого нельзя допускать, так как влага — главный враг котлов. Из-за нее срок службы оборудования сильно сокращается.

Наличие электричества

Пеллетные котлы требуют наличия электричества. Без этого невозможна автоматизация работы оборудования. Желательно в котельную провести две линии. Одна из них будет отвечать за работу котла, а другая — за свет в помещении.

Котельное оборудование должно быть хорошо освещено. Это облегчит выполнение работ по его обслуживанию.

Дымоход

Пеллетные котлы нуждаются в хорошем дымоходе. Очень важно, чтобы он был утепленным, так как в противном случае во время холодов на внутренних стенках будет находиться точка росы. Конденсат может привести к постепенному разрушению дымохода (особенно его металлических частей).

Чтобы пеллетный котел хорошо работал, ему нужна сильная тяга. По этой причине дымоход должен иметь высоту 4-5 метров и диаметр около 15 см. Обязательно наличие конденсатосборника. Материалы, используемые для изготовления дымохода, должны быть надежно защищены от возгорания.

Специалисты утверждают, что дымоход обязательно должен быть не ниже крыши, так как возможен «переворот тяги». В этом случае процесс горения не будет корректным.

Работы по установке пеллетного котла и обустройству котельной

Все, что связано с подготовкой помещения и установкой пеллетного котла, лучше доверить специалистам. Так вы избежите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитываете.

10:15

Четвертый детский фестиваль танца Maximum Dance прошел в Евпатории

09:38

Учения силовиков по противодействию диверсантов пройдут в Симферополе

2 мая 2025
07:32

Больше сотни БПЛА сбили над Крымом и морями за ночь

29 апреля 2025
17:33

Новые портальные досмотровые комплексы ускорят прохождение пунктов пропуска на севере Крыма в 5 раз

12:30

Зарплаты чиновников повысят в Крыму за счет уменьшения их численности

НОВОСТИ