16+
Бизнес

Что такое вебинар и какие у него возможности?

Вебинар (он же онлайн-семинар, веб-конференция или видеоконференция) - это проведение различных мероприятий через Интернет в режиме реального времени. Это могут быть мастер-классы, совещания, семинары, тренинги и т.д. Основная функция вебинара, как правило, обучение.

Характерная черта вебинара - наличие спикеров и слушателей. Спикеров может быть несколько, причем технологии позволяют им вести трансляцию из разных точек планеты. Как правило, спикер не видит свою аудиторию, но, технически, присутствует и такая возможность - каждый из участников может быть выведен в эфир. Современная платформа для вебинаров позволяет вместить единовременно до 10 тысяч участников.

Вебинар - удобный и интерактивный способ взаимодействия. Доступны такие возможности, как:

  • чат - спикер может получать вопросы от слушателей в реальном времени;
  • тесты и опросы;
  • демонстрация рабочего стола;
  • рисование, в том числе, на демонстрируемых материалах.

онлайн вебинары бесплатно

 

Как проводится вебинар?

  • Для начала, организатор собирает участников. Для этого отводится страница на сайте организации, где сообщается о предстоящих вебинарах. Или создается специализированная лендинговая страница (с названием, анонсом, представлением докладчиков, иллюстративным материалом и т.д.), где поясняется цель мероприятия. Там же может осуществляться и прием платежей, в случае, если вебинар платный.
  • Непосредственно перед началом события, пользователи уведомляются заранее указанным способом - по электронной почте, в социальных сетях или посредством смс. Для присутствия на вебинаре требуется лишь подключение технического устройства пользователя к Интернету. Организатору, помимо этого, требуется регистрация на сервисе, предоставляющем конференц-связь, камера и гарнитура.
  • Веб-конференция представляет из себя окно, транслирующее докладчика, экран для демонстрации материалов, чат для общения с другими участниками и написания вопросов. Устный рассказ дополняется иллюстративными материалами, чтобы информация воспринималась более эффективно за счет задействования большего количества каналов восприятия участников.
  • После вебинара, как правило, создается запись (полная версия мероприятия или же нарезка). Это очень удобно, поскольку позволяет участникам вернуться к материалу позднее, вспомнить пройденное или выполнить отложенное задание. Запись могут посмотреть и пользователи, не присутствующие на вебинаре.

 

Какие возможности дает вебинар?

  • Уменьшение затрат времени и средств на встречи. Это удобно как организаторам, так и участникам;
  • Удобный формат мероприятий;
  • Стирание границ и расстояний;
  • Возможность привлечения клиентов;
  • Обучение сотрудников организации;
  • Расширение возможностей коммуникации внутри компании.

 

Какие бывают вебинары?

Прежде всего, платные и бесплатные, - в зависимости от целей, которые ставит перед собой организатор (например, привлечь новых клиентов или продать эффективную технологию создания какого-либо продукта).

Вебинары могут быть открытые, доступные любому желающему и корпоративные - для работников организации и ее клиентов, доступ к которым открывается по уникальной ссылке.

По тематике возможны профессиональные, проводящиеся для специалистов, и вебинары обширной тематики, связанные с увлечениями людей (например, мастер-классы по йоге, рисованию, эзотерике, кулинарии, лидерству).

Стоит отметить, что вебинар - современная эффективная форма взаимодействия с аудиторией, которая превосходно подходит для тех, кто любит учиться, ценит свое время и деньги.

12:30

Зарплаты чиновников повысят в Крыму за счет уменьшения их численности

11:37

Заморозки ожидаются в крымской степи

10:54

Выездной сервис ВТБ доступен в 90 крупнейших населенных пунктах Крыма

10:04

Крымская юридическая компания «Прецедент консалтинг» на 1 месте в исследовании рынка юридических услуг Коммерсантъ

08:14

Силы ПВО сбили 13 вражеских БПЛА над Крымом и Черным морем за ночь

НОВОСТИ