Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Четверо из пяти опрошенных россиян уверены, что высшее образование лучше получать в Москве или областных центрах, что повышает шансы остаться в мегаполисе и найти высокооплачиваемую работу. 13% граждан выступают за то, чтобы остаться в родном городе, сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрос «Левада-центра».
«Эксперты полагают, что образовательная миграция — один из способов не только получить качественное образование, но и переехать в города с развитой инфраструктурой. Четверо из пяти россиян (79%) советуют выпускникам школ из небольших городов уезжать учиться в Москву или как минимум в областной центр. Только 13% опрошенных полагают, что продолжить учебу стоит в родном городе или селе», – говорится в публикации.
При этом 47% россиян воспринимают глубинку как бесперспективное место для выпускника школы, а образовательная миграция рассматривается как шанс на новую жизнь. 43% опрошенных считают, что в столичных вузах качество образования выше. 54% россиян (в основном жители сел и поселков) уверены, что у молодежи в столице больше перспектив.
«37% из тех, кто выступает против переезда, полагают, что хорошее образование можно получить в вузах или филиалах высших учебных заведений в родном городе. 33% опрошенных и вовсе высказалось против получения высшего образования — оно, по их мнению, не дает никаких преимуществ. 25% считают, что молодым людям небезопасно жить в большом городе одним. 10% не верят в успех обучения, полагая, что в провинциальной школе дают низкий уровень знаний», – говорится в публикации.
Социолог ««Левада-центра» Татьяна Лысова пояснила, что провинция воспринимается как бесперспективное место для выпускников, из которого стоит уехать, а образовательная миграция поможет это сделать. «Представление о низком качестве образования в небольших городах и селах закреплено в сознании россиян. Они считают, что у молодежи больше перспектив в мегаполисах. В большей степени с этим согласны жители сел, что отражает желание людей из глубинки перебраться в более крупные города. Реже такой ответ давали москвичи, потому что они понимают, что в Москве трудно закрепиться только за счет обучения в вузе, учитывая высокий уровень конкуренции на рынке труда», – рассказала она.
Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что эти тенденции должна преодолеть программа пространственного развития, а также решение задач нового майского указа президента. «Власть видит эту проблему. Неслучайно отказались от концепции стягивания людей в 10–15 городских агломераций. Если в небольших городах будут оседать люди трудоспособного возраста и семьи с детьми, это позволит вести там предпринимательскую деятельность, развивать аграрное хозяйство, туризм, производство», - сказал он.
Опрос «Левада-центра» проходил с 20 по 24 апреля 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тысячи человек из 136 населенных пунктов 52 субъектов РФ. Социологи общались с респондентами на дому.