16+
Бизнес

Три основные ошибки огородников

Новые методы ведения хозяйства огородники используют тогда, когда хотят получить с принадлежащего им земельного надела побольше... всего побольше. И в итоге нарушают естественное течение жизни растений и почвы, вредя самим себе.

В чем причина? На самом деле она очень простая: все используемые методы придуманы академиками, которые придумывают какие-то новейшие достижения науки и техники, чтобы их продолжали финансировать. А люди, не разобравшись, сразу начинают применять эти достижения на своем огороде.

И поначалу бывает так, что использование этих методов действительно дает неплохие результаты. Но с каждым годом ситуация ухудшается, огородникам приходится вкладывать все больше и больше собственного труда, чтобы получить хотя бы небольшой результат, что превращает их в натуральных рабов собственного огорода.

Итак, что же такого огородник делает неправильно? Попробуем разобраться в основных ошибках вместе со специалистами магазина semena-zakaz.ru

Надеется найти клад

Кажется, только так и можно объяснить усердное перекапывание грядок дважды в год - занятие, которое не любит никто. И все рано делает, потому что для академиков слово "копать" - настоящая мантра.

В итоге весной и осенью владелец участка бездумно втыкает в почву лопату и переворачивает ею пласты, чем осложняете жизнь не только своим огородным культурам, но и самому себе.

И привычному к такому труду даже в голову не приходит, что его действия нарушают и даже разрушают естественную среду обитания микроорганизмов, которые так необходимы его растениям. Результат понятен - он гибнут, а горе-копателю приходится таскать из магазина мешки с химией, которая призвана восполнить их недостаток.

Что же - не обрабатывать? Обрабатывать, но не копать — достаточно рыхлить на пять-семь сантиметров, чтобы не загубить жизнь, которая в ней теплится. Поэтому вместо традиционной лопаты сегодня рекомендуют вооружиться любым рыхлителем, которых создано уже великое множество: ручной культиватор с подрезающей пластинкой, полольник Стриж, лопата Кузьмича, мотыга, тяпка и популярный плоскорез Фокина.

Инструментов много, так что можно подобрать любой в соответствии с собственными предпочтениями, важно лишь, чтобы при рыхлении не переворачивался пласт.

Лить или хранить: вот в чем вопрос

Полив - это святое. Растения поливают, потом поливают, а потом поливают еще раз. Ведро и шланг уже давно стали для большинства огородников неотъемлемой частью летнего отдыха, а попытки перекачать близлежащее озеро на свой участок буквально каждый первый считает своей священной задачей.

И никому как-то не приходит в голову, что проще и надежнее сохранить то, что уже имеется, чем заниматься искусственными поливами, пригодной разве что для городских газонов? То есть вместо полива следует просто использовать мульчирование, укрывая почву скошенной травой и сорняками, а то и используя для этого торф слоем в 8-10 сантиметров. Но в последнем случае в торф – который, как известно, кислый — следует досыпать золу в количестве пары стаканов золы на ведро торфа.

Кстати, многие для мульчирования берут даже обычные газеты, которые складываются в несколько слоев. Современную периодическую прессу печатают фотоспособом, то есть на ней нет типографской краски, которая содержала бы свинец.

Мульча способна сдерживать рост многолетних сорняков и не позволяет однолетникам засеять в землю семена, а также она сохраняет в почве влагу, не позволяя ей испаряться с поверхности (растения успевают взять при поливах не больше четверти всей воды, остальную испаряет из почвы солнце и сухой воздух, особенно когда ветренно. Также она интересна тем, что ночью под любой мульчей выпадает роса - происходит это из-за разницы температур на ее верхней и нижней сторонах, а значит, почве будет что впитывать.

То есть мульчирование позволяет обеспечить влажность почвы и избавляет огородника от изнурительных поливальных работ.

Генеральная уборка: да будет чисто!

Как-то огородники забывают о том, что их участок - не квартира, вылизывать его не нужно. А нудно ответить на простой вопрос о том, что в приоритете - красота или богатый урожай. Конечно, немало приятных минут и чувство гордости от того, как восхищенно соседи смотрят на участок - это здорово. Но это быстро проходит, а «чувство гордости» в банку не закатаешь.

Так, может, стоит отказаться от наведения порядка на территории своего участке, а позволить вместо того самой природе-матушке позаботиться о почве, чтобы все происходило естественно и без активного человеческого фактора?

Как тогда бороться с сорняками - можно задать и такой вопрос. И на него можно дать простой ответ: чтобы избежать прополки на грядках, надо позаботиться об этом после... сбора урожая. На самом деле достаточно сразу же накрыть почву светонепроницаемым материалом. Лучше всего для этой цели взять нетканые укрывные материалы, такие как черный спанбонд или лутрасил с самой высокой плотностью. Его можно закрепить любыми подручными материалами, главное - чтобы ветер не унес.

Но достаточно укрыть грядки даже просто картоном или газетами, которые были предварительно сложены в пять-шесть слоев, позаботившись о том, чтобы ветер не раскидал все это до весны. Грядки оставляют накрытыми до самой высадки рассады или высева семян.

То есть все просто: ответом на любой злободневный вопрос огородника является органическое земледелие.

09:06

Врио секретаря генсовета ЕР Якушев: Количество депутатов – участников СВО увеличится

13 декабря 2024
15:43

Украинский беспилотник сбили в небе над Крымом

14:47

Почти 200 тысяч крымских детей отдохнули во время летней оздоровительной кампании

11:35

Победителей конкурса «Мой добрый бизнес» наградили в Симферополе

10:55

Два человека без определенного места жительства погибли на пожаре в Крыму

НОВОСТИ