16+
Бизнес

Лом кабеля: виды, переработка старого кабеля

У любых видов кабелей и проводов есть свой срок годности, при его монтаже и прокладке могут оставаться неликвидные обрезки, от скачка напряжения проводка может выйти из строя и потерять пригодность. Более того, зачастую случаются моменты, когда на трассе, где кабель должен идти цельным, без скруток и соединений, по тем или иным причинам, происходит повреждение, в следствии чего менять приходится всю трассу. Такую проводку либо выкидывают, что не правильно, так как металл окисляется и вместе с изоляцией попадает в почву, где разлагается не одну сотню лет, либо сдают в пункты приема металлолома, для дальнейшей утилизации или переработке.

Первые медные провода в тряпичной обмотке и армированном кожухе были использованы уже в девятнадцатом веке, задолго до изобретения пластика и резины, и в то время особо не заморачивались над утилизацией. Но технологии не стоят на месте и в современном мире видов кабелей довольно много, и, если сдать все это многообразие можно в одном месте, утилизироваться и перерабатываться они будут, хоть и по схожему сценарию, но абсолютно в разных местах.

*Сегодня кабель на переработку сдает ряд предприятий, посмотрим статистику с сайта компании Ситилом. Ссылка https://citylom.ru/priem-kabelya на источник.

На сегодняшний день чаще всего можно встретить следующие виды кабелей, которые можно сдать в пункт приема:

- Обычные медные электрические кабеля. Они могут быть с разным количеством жил, разного диаметра поперечного сечения. Сам провод может быть цельным, может состоять из тонких проводков, зависит от того, где он должен был или использовался. Это один из самых распространенных видов, так как медные провода используются практически во всей технике, питаемой от сети, по таким проводам идет электричество на свет и розетки и многое другое.

- Алюминиевый кабель. Те же медные из предыдущего пункта, но уже устаревшие. В советские времена алюминиевая проводка за счет большого количества ресурса и дешевизны, пользовалась большим спросом. В домах, которые строились вплоть до конца девяностых домов, практически везде в стенах именно алюминиевые кабеля. К счастью для простого обывателя, от них практически отказались, так как находясь под постоянным напряжением, такой провод спустя десять лет использования ссыхается и сделать из такого провода хоть какое-то подобие скрутки уже не возможно – он сыпется прямо в руках. Если бы современные «ваговские» соединения придумали раньше, он может еще послужил бы.

- Свинцовый кабель. Да, есть и такой. Его, как правило, использую в качестве оболочки, то есть защиты от физических воздействий. Он довольно долговечен, имеет высокую пластичность и стойкость к коррозии.  Один большой минус в том, что свинец, попавший в почву, сильно ее загрязняет, а если на такой земле что-то посадить, такая пища опасна и повышает риск заболеваний.

- Силовой кабель. Название говорит само за себя. Силовой кабель можно увидеть, просто выйдя на улицу – это те самые толстые провода между столбами. И это как раз тот случай, когда ГОСТом предопределено, что на трассе силового кабеля не должно быть никаких разрывов, скруток и прочих физических разрывов. Силовые кабели бывают из разного металла, но при сдаче таких на Пункт приема, они считаются отдельно и это тот вид кабеля, с которого не обязательно снимать обмотку.

- Провода связи. Здесь название тоже довольно громкое, но на самом деле эта группа объединяющая в себя не один десяток проводов. Сюда можно отнести кабель от телевизора, телефона, радио, «компьютерные» проводочки и подобные им по диаметру начинки разной техники. Сюда же можно отнести интернет-провод.

-Слаботочка. В эту группу входят провода, которые пропускают через себя не привычные в нашей стране двести двадцать вольт, а много меньше. Как правило это провода пожарной безопасности, сигнализации и автомобильные. Разница в том, что при правильной чистке проводов от изоляции, они будут не такими темными и в пунктах приема металлолома могут отличаться по стоимости.

А что, собственно, из себя представляет «правильная» чистка проводов?

Самый простой, дедовский метод, это выйти в поле, развести костер и бросить туда все кабеля, что есть в наличии. Обмотка сгорит, обнажив металл, но цена у такого кабеля при продаже значительно падает. В редких случаях, если обжиг проведет качественно, можно договориться, но из стоимости все равно вычтут небольшой процент засора. Этот вариант самый приемлемый, если кабель тонкий, обмотки много, или если куски кабеля очень короткие.

Более прагматичный вариант, это срезать изоляцию. Делать это ножом в ручную долго и утомительно, но в интернете есть довольно много видео обзоров на всякие выдумки и хитрости. Самый дешевый вариант, это пара саморезов и кусок доски. Этот метод, конечно, исключает появление на горизонте пожарных, которые приедут на дым от костра и впаяют приличный штраф, но подходит далеко не под все виды кабеля, да и по времени довольно затратный.

К сожалению, описанные варианты, это единственное, что подходит обычному обывателю, которому по счастливому случаю перепало кабелей. Остальные варианты требуют сноровки и наличия техники или химикатов. К примеру, один из довольно распространенных вариантов – кабель заморозить. В большинстве случаев изоляция не выдерживает экстремально низких температур и начинает сыпаться от легких ударов молотком. Но азот есть далеко не у каждого, как, собственно, и специальных стрипперов, или промышленного конвейера с шредером.

13:21

РНКБ и ВТБ раскрыли топ-3 мошеннические схемы на «черную пятницу»

13:04

Проект бюджета Крыма-2025 одобрен на парламентских слушаниях

10:21

РНКБ презентовал памятную монету к юбилею Крымской астрофизической обсерватории

21 ноября 2024
13:13

Массовых мероприятий на Новый год в Крыму не будет

12:52

Пограничное училище может быть создано в Крыму

НОВОСТИ