Российская Федерация, занимающая обширную территорию азиатского и европейского континентов, является одной их самых больших по площади в мире. Однако такие большие размеры не отражаются на нынешнем экономическом положении России в должной мере. Источники кризисных процессов национальной экономики России можно найти как в недавнем историческом прошлом, так и узнав актуальные экономические новости.
Отчасти ответственность за состояние страны может быть возложена на самих россиян, а точнее на их менталитет. События последних десятилетий, происходящие в Советском Союзе, оставили свой след на его жителях. Политика правительства, в которой решения принимались произвольно, была сосредоточена в основном на вооружении и развитии космических исследований. Кроме того, «холодная война» также стала одной из причин проблем в экономке современной России.
Структура экономики
В отличие от наиболее индустриально развитых стран, российская экономика характеризуется высокой долей государственной занятости населения, что с одной стороны говорит о проблемах рыночного развития, с другой стало фактором поддержки во время кризиса. Кроме того, преобладание в экономике крупных групп и конгломератов, наделенных значительными финансовыми средствами, позволяющими им самостоятельно управлять кризисом, не всегда позволяет говорить об эффективности принимаемых мер.
Хотя значительное снижение цен на нефть и другие сырьевые товары сильно повлияло на экономику 2020 года, их восстановление стало возможным благодаря возобновлению роста в Китае и вступлению в силу в мае новое соглашение ОПЕК +. Наконец, экономика России не очень зависит от туризма, что было причиной обвала экономики многих стран. Напротив, закрытие границ привело к смещению расходов граждан на внутренний туризм.
Макроэкономическая основа
Макроэкономическая основа экономик России, созданная с 2014 года, стала еще одним фактором сопротивления кризисным явлениям и способом решения экономических проблем страны:
Рынок труда
Уровень безработицы резко вырос с апреля 2020 года до 5,8% работающего населения. После этого рост продолжился, но более медленными темпами до 6,4% в августе 2020 года. Затем уровень безработицы начал снижаться и составил 6,1% в ноябре 2020 года. Ограниченное влияние кризиса на уровень безработицы на данном этапе, объясняется как гибкостью рынка труда в России, так и более низким чистым притоком иностранных рабочих, особенно из зоны СНГ.
Главная экономическая проблема России
Российская экономика остается чрезмерно зависимой от сырьевых ресурсов (добывающий сектор в широком смысле составляет 20% ВВП, около 40% доходов федерального бюджета и 60% экспорта) и государственного сектора (33% ВВП). Таким образом, основной задачей для России является диверсификация своего экспорта.