До начала карантина удалённо работали только представители небольшого ряда профессий — программисты, копирайтеры, дизайнеры и те, кто оказывал услуги на дому. Но за время пандемии вести свою деятельность из дома привыкли работники многих сфер, причем не только наёмные сотрудники, но и сами предприниматели.
Многие представители бизнеса оценили преимущества дистанционной занятости: экономия денег за ненадобностью аренды офиса и возможность трудиться в более комфортных условиях. Сотрудникам компании не нужно тратить время на дорогу, соответственно, можно позже просыпаться. Всё это привело к тому, что некоторые компании решили продолжать вести дела удалённо даже после смягчения требований, вызванных пандемией.
Законами разрешено вести из дома большинство видов работ, не требующих личного контакта с клиентами. Перед тем как запустить свой бизнес дома, каждый предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности, грамотно составить бизнес-план и выбрать для себя форму регистрации.
При открытии бизнеса на дому первым делом следует определить, какие именно товары или услуги предприниматель планирует реализовывать и кому. Затем нужно определить форму сотрудничества с покупателями. Это может быть подготовка типового договора либо выдача чеков покупателям.
Для организации «налоговой честности» можно оформиться в качестве ИП или самозанятого.
С 1 июля текущего года налоговый режим для самозанятых введён практически во всех регионах России. Условия нового режима следующие:
Его выбирают только физлица, чей годовой доход не превышает 2.4 млн рублей, и которые не имеют наёмных рабочих.
Физлицо обязано уплачивать 4 % налога от сделок с физлицами и 6 % от сделок с юрлицами.
Разрешается совместить самозанятость с основной работой по трудовому договору.
Новичкам предоставляется налоговый вычет в 10 тысяч рублей.
Для начала деятельности нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
Не нужно сдавать отчеты и готовить декларации, поскольку налог будет автоматически начисляться через приложение.
Не нужен кассовый аппарат, так как чеки формируются также в приложении.
Самозанятость обычно выбирают те, кто только начинает бизнес и не рассчитывает сразу на высокую прибыль и множество клиентов.
Первый минус самозанятости — ограничение на виды деятельности. К примеру, таким образом нельзя заниматься перепродажей товаров. То есть владельцы интернет-магазинов, реализующих не собственную продукцию, а купленную у поставщиков, не могут оформляться как самозанятые. Вторым важным недостатком является отсутствие накопительного стажа для расчёта пенсии по старости. Минусом можно считать и то, что некоторые юридические лица больше предпочитают сотрудничество с ИП, а не с самозанятыми.
Формат ИП даёт свои преимущества:
можно нанимать сотрудников;
зарабатывать от 2.4 млн рублей в год и более;
выбирать из большого числа видов деятельности;
возможность открыть расчётный счёт в банке;
возможность налоговых каникул;
получение страховой пенсии по старости.
Важный плюс оформления ИП — возможность взаимодействия с широким кругом юридических лиц. Заказчики предпочитают именно статус ИП, поскольку наличие статуса самозанятого придётся проверять перед оплатой услуг. Ведь если продавец услуг или товаров снялся с учёта или был снят автоматически, то он становится простым физлицом, с доходов которого нужно удерживать НДФЛ, начислять взносы и подавать отчеты.
Зарегистрированным как ИП доступно несколько систем налогообложения на выбор, включая общую или упрощенную систему (ОСНО или УСН), а также ЕНВД, не зависящий от реальных доходов, патентная система (ПСН) и сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
К минусам оформления ИП можно отнести лишь тот факт, что зарегистрироваться им может только физлицо, а также то, что ИП при оформлении кредитов рискует собственным имуществом. Также понадобятся финансовые затраты на кассовую технику и временные затраты на составление бухгалтерской отчетности.
Согласно правилам, домашняя деятельность не должна доставлять неудобства соседям, то есть не требовать специального помещения. Нельзя, чтобы ваша работа нарушала санитарные нормы жилища и технику безопасности, наносила ущерб конструкции здания и находящемуся в нём инженерному оборудованию. Пределы использования жилья для бизнеса регламентируются жилищным кодексом нашей страны.
Запрещено использовать квартиры в жилых домах в качестве офисов, доступных для посещения клиентами, открывать в них хранилища, разводить на продажу животных. Безопасность товаров и услуг, производимых и продаваемых на дому, контролируется Роспотребнадзором. Этот же орган следит за поступлениями жалоб и претензий от недовольных покупателей.
Закон не предъявляет особых требований к большинству профессий, предполагающих удалённую работу, таким как дизайнеры, программисты, художники, репетиторы, бухгалтеры. Но открывая на дому пищевое производство, его владелец обязан согласовать свою деятельность со службой СЭС и пожарной инспекцией. Он должен исключить доступ к изготовленной для реализации продукции членов семьи и домашних животных, обеспечить раздельное хранение сырья и готового товара, не допускать совместного хранения продуктов для личного потребления и для блюд на продажу. Также необходимо будет регулярно проходить медосмотр и оформлять санитарную книжку.
Если предприниматель ведёт бизнес на дому и никак его не оформляет, ему грозят не только административные, но и уголовные риски. Контроль качества товаров и услуг мелкого удалённого бизнеса со стороны государственных органов достаточно слабый, так как просто невозможно проверить физически каждого дистанционного работника. Но, если на него пожалуется покупатель, недовольный качеством товаров или услуг, к нему может прийти государственная проверка. Кроме того, надзорные органы могут организовать контрольную закупку, чтобы привлечь бизнесмена к ответственности.
Глобальных юридических сложностей для обустройства бизнеса на дому пока нет. Важно не забывать вовремя сдавать отчеты, вести чёткий документооборот и при необходимости настроить онлайн-кассу.
С ведением бизнеса в режиме онлайн помогут специалисты ГК «Астрал». Для упрощения ведения деятельности частных предпринимателей разработан ряд продуктов, которые складываются в единую экосистему:
«Астрал Онлайн» — сервис для организации документооборота;
«Астрал.Поставщик» — сервис, который поможет найти закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ;
«Астрал-ЭТ» — получение электронной подписи для любых целей.