Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. Если нарушения сна происходят более трёх раз в неделю и имеют негативные последствия в виде снижения работоспособности и невнимательности, следует обратиться за помощью. Об этом рассказал врач-сомнолог из Сеченовского университета Михаил Полуэктов.
«При этом нарушение сна присутствует, пока мы ощущаем действие стресса. Например, мы с кем-то поругались, обдумываем эту ситуацию, думаем, как из неё выйти, – нервная система возбуждена, поэтому мы не можем заснуть какое-то время. Как только отношения восстанавливаются, бессонница проходит. То есть в большинстве случаев бессонница – явление преходящее, которое не требует вмешательства врачей. По статистике, четверть людей в общей популяции в течение года имеют стрессовую бессонницу. Кратковременная бессонница никаких последствий для здоровья не несёт», – цитирует Полуэктова телеканал RT.
Существенные нарушения сна, по словам эксперта, связаны с серьёзными расстройствами нервной системы. «Если вы не поспали одну-две ночи, если с вами происходит стресс, ничего страшного. Стресс закончится – начнёте спать. Не стоит ставить борьбу за сон во главу угла. Другое дело, если бессонница постоянная, если неделю-две-три, месяц человек не спит, тогда, конечно, нужно обращаться к врачу. При хронической бессоннице уже вступают в действие другие механизмы, не стрессовые», – добавил сомнолог.
Факторы, которые определяют и поддерживают бессонницу носят психологический характер. Среди них боязнь сна, опасения за невнимательность и сонливость днём. В этом случае нужна помощь врача.