16+
31 июля 2014 08:54

ЕС вводит экономические санкции против России

Москва, 31 июля. Совет ЕС сегодня утвердит и введет в действие пакет секторальных экономических санкций против России.

Комментарии европейских экспертов и политиков радикально различаются: никто не знает, насколько эффективны будут санкции, к какому результату они приведут, и чья экономика от них пострадает больше - ЕС или России, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Пакет секторальных экономических санкций включает ограничения в сфере финансовых услуг, военных поставок и устанавливает запрет на экспорт товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. А также вводится запрет на предоставление РФ инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности. Газовый сектор из-под действия санкций выведен полностью.

Этот пакет вводится на срок в 12 месяцев с возможностью пересмотра через три месяца.

В предотпускной спешке

Нынешние санкции принимаются чрезвычайно поспешно в рамках "письменной процедуры" в Совете ЕС, то есть без созыва саммита или министерской встречи, а на обычном заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей. Эта спешка объясняется тем, что с ближайшего понедельника, 4 августа, в Брюсселе наступает "мертвый сезон", институты ЕС прекращают работу на каникулы, и для принятия каких-либо важных решений в августе значительному числу чиновников ЕС придется прерывать отпуска. Этим объясняется традиционный для Брюсселя ежегодный всплеск активности европейских институтов в последних числах июля, который в этом году посвящен санкциям в отношении РФ.

Сегодня решение о санкциях будет опубликовано в Официальном журнале Евросоюза, после чего эти ограничения вступят в силу.

Деньги, нефть, оружие

Первым элементом секторальных санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому фондовому рынку. ЕС пока не уточняет, какие именно банки попадут под действие этой меры. По некоторым данным, речь идет о финансовых институтах, доля государства в активах которых составляет от 50%, или "50% плюс одна акция".

ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать ценные бумаги этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

Еврокомиссия подсчитала, что в 2013 российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства /срок погашения до 90 дней/ на 7,5 млрд евро. Европейские чиновники считают, что их запретительные меры не вызовут переориентацию РФ на азиатские финансовые площадки и развитие оффшорных финансовых практик в отдельных российских регионах, в частности, в Крыму, а вынудят Москву "пересмотреть свою политику на Украине".

Вторым элементом является оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения, в первую очередь электронной.

Запрет коснется только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт оружия. Таким образом, например, сделка с Францией по приобретению вертолетоносцев "Мистраль" автоматически под этот запрет не попадет, как не попадут и действующие соглашения с рядом стран Восточной Европы на обслуживание военной техники /в первую очередь, самолетов и вертолетов/ советского и российского производства. Экспорт европейской военной техники в РФ составляет порядка 300 млн евро в год, тогда как импорт из РФ превышает 3 млрд евро. Если санкции ЕС затянутся, то армии восточноевропейских государств останутся без лицензионного обслуживанию своей военной техники и будут вынуждены форсированными темпами переходить на НАТОвское вооружение. В этом случае им грозят серьезные финансовые потери, а РФ рискует потерять свои позиции на их оборонных рынках, которые займут преимущественно компании американского ВПК.

Важной частью запрета "товаров двойного назначения" станет запрет на продажу в РФ отдельных видов химикалий, использующихся для военных производств. Впрочем, в долгосрочной перспективе эта мера может оказаться даже выгодна для России, поскольку будет стимулировать активное развитие собственной химической промышленности.

Наконец, третьим элементом станет запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.

Еврокомиссия утверждает, что сегодня российская нефтедобывающая промышленность на 60% зависит от европейских технологий. Таким образом введение санкций станет стресс-тестом для российской энергетической отрасли.

Изначально проект санкций подразумевал аналогичные ограничения и для газовой промышленности. Однако это вызвало острые возражения целого ряда стран ЕС, и под угрозой провала всего санкционного пакета газовая отрасль была из него исключена полностью.

Презумпция виновности

Переломным моментом в дискуссии между странами ЕС о введении против России санкций экономического характера стала катастрофа малайзийского "Боинга", разбившегося на востоке Украины 17 июля. Если до этого инцидента, большинство стран ЕС выступали против введения экономических санкций, то в течение нескольких последующих дней их настроения радикально изменились, не в последнюю очередь потому, что на борту лайнера находились европейские граждане.

Тот факт, что расследование гибели самолета продолжается и пока нет доказательств, изобличающих виновников трагедии, в вопросе введения санкций не играет никакой роли. Европейские лидеры перед лицом общественного мнения, подогреваемого западными СМИ, вынуждены демонстрировать, что предпринимают активные ответные действия. Реальных рычагов влияния на ситуацию на Украине у Евросоюза и США нет. Признать провал своей политики европеизации Украины они не готовы. Им остается только обвинять во всех проблемах, связанных с Украиной, Россию и несогласных с политикой Киева ополченцев Союза провозглашенных ДНР и ЛНР, которых западные СМИ называют исключительно "пророссийскими повстанцами".

Фактически Брюссель и Вашингтон сегодня сделали ставку на силовой выход из украинского конфликта. Их санкции против России служат единственной цели - заставить РФ изолировать Союз ДНР и ЛНР от любых видов помощи, что позволит украинской армии и батальонам наемников, финансируемым прокиевскими олигархами, постепенно подавить сопротивление, не считаясь с жертвами и разрушениями.

Экономическая неопределенность

В целом, по оценкам аналитиков, с экономической точки зрения, санкции против России могут в значительной мере подорвать еще не окрепшую после кризиса суверенной задолженности экономику 18 стран зоны евро и саму единую европейскую валюту. Россия является третьим по значимости торговым партнером ЕС и главным поставщиком энергоресурсов сообщества. Страны Евросоюза постарались минимизировать возможный ущерб для двусторонней торговли, не включая в набор санкционных мер действий, прямо ориентированных на сокращение торговли. Однако и без таких мер, неустойчивый экономический рост в Европе может подорвать снижение доверия инвесторов к странам Евросоюза в связи с потенциальным ростом геополитических рисков в результате серьезного обострения отношений между ЕС и Россией.

ЕС также не исключает ответных российских мер, в частности, асимметричного характера, связанных, например, с ужесточением регуляторных норм для европейского экспорта в Россию - от автомобилей до продуктов питания, что может нанести тяжелый удар по европейским производителям. Наихудшим вариантом эксперты считают сценарий, если Россия пойдет по пути отчуждения активов европейских компаний на своей территории, что нанесет тяжелейший удар по европейским производителям. Эту меру брюссельские аналитики называют "экономическим ядерным оружием".

"После национализации иностранной собственности, как после ядерного удара выживших не будет", - заявил ИТАР-ТАСС финансовый аналитик консалтинговой группы "Academy+" Брюс О'Коннор. "Этот шаг нанесет катастрофический удар по работающим в России европейским компаниям, но не менее тяжелыми будут последствия для иностранных инвестиций в Россию. Бегство иностранного капитала станет паническим", - считает он.

В то же время, бросается в глаза тот факт, что европейские санкции против РФ со всеми потенциальными проблемами как для российской, так и для европейской экономик выгодны США, поскольку ослабляют их европейских конкурентов и делают американский фондовый рынок более привлекательным для международных инвесторов, напуганных последними потрясениями в Европе. К тому же появляется возможность для американских компаний попытаться занять на европейском рынке ниши, которые до введении санкций занимали российские производители, например, в оборонных заказов стран Восточной Европы.

НОВОСТИ